Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

HR-советы

Work vs Life: как не перерабатывать на удаленке или фрилансе

Article Thumbnail

Удаленная работа имеет много преимуществ. Но из-за того, что бывает сложно разграничить личное и рабочее время, удаленка может стать причиной переработок, избытка усталости и даже выгорания. Как этого избежать, советует Dan Buzan — маркетолог, сооснователь Off-site SEO агентства Contega Media и автор блога об удаленной работе danbuzan.com.

Представьте, что ваша жизнь — это весы. На одну чашу вы кладете свою карьеру, а на другую — личную жизнь. В идеале чаши должны оказаться на одном уровне. Это явление называют «work life balance».

Этот термин обозначает соотношение времени, которое вы тратите на работу, ко времени на отдых, общение с семьей, хобби и т.д. Впервые он возник в 1970–1980-х годах, когда границы между «личным» и «рабочим» только начали стираться. С развитием технологий потребность в балансе выросла многократно, ведь теперь благодаря девайсам и мобильному интернету работу можно взять с собой куда и когда угодно, что чревато переработками.

В чем проблема?

Так уж получилось, что перед тем, как сделать шаг в сторону своего агентства, я начинал на фрилансе и поздно заметил, как стерлась грань между работой и отдыхом. 

Клиенту всегда было нужно срочно и на вчера, дедлайны горели, хотелось взять новый интересный проект, когда текущие были даже не начаты. Я постоянно перерабатывал, мой режим дня стал непредсказуемым, а чувство вины загоняло в стресс:

«Опять ничего не сделал» — думал я перед сном, несмотря на 8 часов работы и закрытые задачи.

Выполнить работу качественно и в срок — вот, что вышло для меня на первый план. Остальное потерпит. Но я работал все больше, а результатов было все меньше. Начали опускаться руки, я потерял фокус на том, что важно и куда я движусь. 

В этом и заключается, по моему мнению, главная проблема переработок — нет времени замедлиться и начать осознавать происходящее.

Как поддерживать work-life баланс на удаленке

Первым шагом к нормализации баланса для меня было четко обозначить свои границы.

  • Создать идеальный портрет клиента (ICP — Ideal Customer Profile): с кем я работаю, а с кем нет.

Конечно, все индивидуально, но можно выделить общие черты: тип клиента (компания / частное лицо), ниша бизнеса, минимальный бюджет.

Тяжелее всего приходится фрилансерам новичкам, у которых основной источник лидов — биржи и еще нет системы продаж и долгосрочных контрактов: нет физической возможности выбрать, с кем работать, а кому сказать нет. В такой ситуации проектов удается выиграть мало и приходится работать с кем получится — неважно, что проект в другой нише, а клиент с самого начала выглядит проблемным.

Начинать нужно с малого: отмечать удачные ниши и учиться определять «я заработаю с этим проектом или уйду в минус из-за того, что стесняюсь попросить доплатить за доработку не по ТЗ».

  • Стандартизировать услуги под типовые ниши.

Речь идет о формировании пакетов услуг, прайс-листов и единого процесса как продажи, так и оказания услуги. Замечали за собой, что каждому потенциальному клиенту вы отписываете по-разному, так как другая ниша / проект / задача? Это явный признак того, что вы разрываетесь между проектами. 

Если вы будете продавать свои услуги только в заранее прописанных рамках (объем работ, цены, сроки, кол-во итераций правок и т.д.), это позволит не соглашаться на каждую прихоть клиента. В то же время можно предложить ему альтернативные или дополнительные опции — например, пакет услуг Prо, при котором вы на связи 24/7 и готовы к любым прихотям клиента, но стоит такой пакет в три раза больше ваших стандартных услуг. 

  • Дать знать клиентам, как я буду отвечать на сообщения.

Замечали за собой такое: очень активная фаза продаж, такое же активное обсуждение проекта на этапе закрытия сделки, старт работ —  и тишина? А клиент, возможно, ожидал видимость активной деятельности, недельные отчеты или даже созвоны. Все это нужно обсудить еще до начала работ. 

Расскажите, как, когда и в каком виде будет происходить отчетность по проекту. Также упомяните, что отвечаете в течении рабочего дня (это значит с 09:00 до 18.00, а не круглосуточно), что отдыхаете на выходных и праздниках. Дайте альтернативные средства связи на всякий случай.

Сейчас это кажется очевидным, но 3 года назад я брался за каждую новую возможность, а проекты накладывались друг на друга и закрывались в последний момент за счет титанических усилий. 

Есть еще один интересный термин, который я хотел бы затронуть — «руминация». В психологии руминация означает переваривание мыслей по кругу. Такая мысленная жвачка делает нас еще более уязвимыми к выгоранию. Стресс приносит не столько рабочий процесс, сколько его обдумывание во время отдыха, что, по сути, контрпродуктивно. 

Чтобы не дать этой привычке оставить меня без отдыха, я научился подлавливать себя на руминации и переводить мысли в другое русло: концентрироваться на текущем моменте, осознавать, что страхи и переживания ничем не обоснованы. 

Конечно, контролировать каждую мысль невозможно. Но можно их переформулировать. Например, руминация «У меня много работы» показывает проблему, но не дает ее решение. А вот вопрос «Как я могу грамотно составить свое расписание?» продуктивен и несет пользу.

Еще 5 шагов на пути к work-life балансу на удаленке

1. Выделите себе рабочее место

Это не обязательно должен быть отдельный кабинет, но ваш позвоночник поблагодарит за инвестицию в офисный стул и стол. Не работайте в кровати или на диване — это зона отдыха.

Перед работой уберите все ненужное со стола. Вам не нужны стопки документов, органайзеры для канцелярии, книги и журналы — пусть останется лишь ноутбук и блокнот с ручкой, если во время работы вы привыкли делать записи от руки. Порядок на столе = меньше поводов отвлечься.  

2. Научитесь говорить «нет»

Заказчик просит сдать работу на неделю раньше? Коллега пытается «повесить» на вас дополнительный проект? Вы не обязаны соглашаться.

Для себя я выбрал единственную стратегию: сотрудничать только на взаимовыгодных условиях.

Отказывать — всегда трудно. В свое время на фрилансе меня тревожили мысли: «А вдруг я больше не найду такой проект / заказчика / вакансию». Но за каждое несказанное «нет», я платил своим психологическим здоровьем. Так что прокачивайте свой навык отказов и поверьте: ничего страшного с вами не случится. 

3. Не отвлекайтесь на чаты и почту

Лучше убрать все отвлекающие приложения на время работы. Я использую для этого приложения-блокировщики Focus Lock или AppBlock. В них можно отметить те сайты или приложения, что мешают концентрироваться (например Instagram, Telegram или Facebook), и отключить их на определенное время.

Еще одной хорошей привычкой может стать проверка почты только 2 раза в день — утром и вечером. Не стоит проверять ее каждые 10 минут, лучше выделить конкретное время для проверки. Это дисциплинирует, и ваши контакты знают, когда ждать ответ.

4. Планируйте правильно

БуДжо — это не только планер, а еще и дневник, сборник трекеров или даже персональная кулинарная книга (тут уже на ваше усмотрение). Блокнот помогает собрать все нужное в одном месте и освободить голову, а простота его ведения увеличивает продуктивность.

5. Попробуйте коворкинг

Иногда полезно выбираться поработать где-нибудь вне дома. Для этого можно посещать коворкинги, где царит атмосфера, заряженная на работу. Здесь можно вдохновиться, напитаться новыми идеями и найти единомышленников.

Даже если в вашем городе нет специально оборудованных коворкингов — отправляйтесь в кафе или читательский зал и попробуйте поработать оттуда.


5 советов для восстановления и отдыха

Мы разучились качественно отдыхать. Приставка и Netflix — это не отдых. Мозгу важно переключаться, а мы лишь гоняем его от контента к контенту. Что может помочь:

  • Тишина

Оставьте себе час тишины в день. Не трогайте телефон в это время. Лучше всего для этого подходит утро.

Нас отовсюду окружает информационный шум, поэтому так полезно на время выбыть из гонки и наконец-то услышать себя.

  • Медитации

Практикуя медитацию хотя бы 15 минут в день, вы станете спокойнее смотреть на многие вещи. Это отличная методика управления стрессом и возвращения в реальность.

  • Техника благодарности

Попробуйте каждый день записывать 5 вещей за которые вы благодарны. Со временем вам покажется, что с вами волшебным образом стало случаться больше хорошего. Но на самом деле так было всегда — вы просто этого не замечали.

  • Хобби

Не менее важно найти себе увлечение помимо работы. Любое: от вышивания бисером до ныряния с аквалангом — тут уже все зависит от вашей фантазии. Главная задача хобби — дать вам ресурс.

  • Физическая активность

Устраивайте прогулки, плавайте, занимайтесь йогой или боксом. Выздоравливайте свое тело.

И помните: work life balance — это не 50/50

Ваш баланс — это ритм, в котором комфортно именно вам. Все очень индивидуально. Кому-то в данный момент важнее карьера. А у кого-то родился ребенок, и это требует больше вкладываться в семью. В течении жизни наши приоритеты могут меняться, и это нормально.

На удаленке и фрилансе бывает сложно не превращать всю жизнь в работу. Так было и у меня. Я часто старался сделать все безукоризненно, подолгу сидел над проектами и переделывал. Помогло взять паузу, листок, карандаш и прописать четкие рамки — что, кому и как я делаю. Все, что не вписывалось в эти рамки, я просто не брал во внимание.

Не забывайте, что нельзя делать все идеально. Перфекционизм — не зона роста.

Конечно, сейчас я тоже набиваю шишки, но их стало гораздо меньше. Именно work life balance помогает мне любить свою работу дальше.


Источник : happymonday.ua