HR-советы

Жизнь после HR: история о том, как рекрутер стала директором по маркетингу. Интервью с Сашей Левицкой

Мы продолжаем делиться историями рекрутеров и HR’ов, которые решились на смену профессии и совсем не пожалели об этом.
На этот раз героиня нашего интервью — Саша Левицкая, директор по маркетингу в VCV. Саша, кажется, успела все на свете: работала рекрутером, открыла свое кадровое агентство, затем увлеклась IT-подбором, а потом и вовсе ушла в маркетинг. А еще она мать четверых детей. Как Саше удалось поменять профессию и совместить работу, бизнес, учебу и семью — рассказываем в интервью.
Дисклеймер: мы не призываем вас менять профессию, потому что очень любим рекрутеров и HR’ов и то, чем они занимаются. При этом считаем, что каждый имеет шанс попробовать себя в разных ролях и найти свое место в этом огромном мире.

Саша, ты училась на филфаке и параллельно пошла работать в кадровое агентство. Почему ты выбрала HR? Ведь с таким образованием можно заниматься много чем: писать тексты, быть переводчиком, преподавать и так далее.
В рекрутмент я попала совершенно случайно. Знакомая девочка подрабатывала летом в ManpowerGroup. Вернувшись с каникул, она рассказала, как все устроено в агентстве. И я подумала, что это очень интересно! Я всегда любила общаться с людьми и заводить новые знакомства.

Кроме того, на тот момент с филологическим образованием быстро найти хорошую работу было сложно. Ходили шутки про свободную кассу в Макдональдсе. А направление HR мне показалось довольно легким входом в мир бизнеса и больших возможностей. Так я начала целенаправленно искать работу в агентстве. Весь вечер просидела над резюме HR-менеджера и выложила его, как сейчас помню, на Работа.ру. Приглашения на интервью пришлось ждать недолго.

Расскажи о своем первом опыте работы: что за компания, на какую должность ты пришла и чего смогла там достичь?
Мне предложили позицию младшего консультанта по подбору в небольшом агентстве “Норман ДЛ Консалтинг” с офисами в Москве и в Санкт-Петербурге. В свое время оно было довольно известно.

Началась динамичная и интересная работа. В то время многое было в бумажном формате: кипы папок с вакансиями и резюме. Я обзванивала компании и кандидатов по телефону и проводила встречи очно в переговорных. Дела шли неплохо, понемногу я осваивалась.

Но в 2008 году грянул кризис. Находить клиентов становилось все сложнее. В этот период мы с коллегами сильно расширили зону экспертизы, поскольку брались за любые вакансии. Более того, постоянно приходилось искать новых клиентов — это был настоящий выход из зоны комфорта, челлендж и преодоление себя.

Почему решила открыть собственное кадровое агентство?
Когда я ушла в декрет, агентство закрылось. Посидев дома год, поняла — скучно, так дальше не пойдет. Кроме того, постоянно прилетали заказы на подбор сотрудников. Знакомые знали, что я в этом разбираюсь, поэтому обращались. Запросов становилось все больше, и нужно было решать вопрос с приемом платежей от клиентов.

В 2012 году мы с подругой, которая тоже была с опытом в HR, открыли агентство. В нем я была и генеральным директором, и главным бухгалтером, и, конечно же, рекрутером. Спустя время наняла еще несколько человек. В основном это были знакомые HR, которые тоже сидели дома с детьми.

Вообще, когда открываешь свой бизнес, узнаешь много нового. Я прекрасно знала, как подбирать сотрудников. Но совершенно ничего не понимала в управлении, документации, бухгалтерии и так далее. В первый раз в жизни работала с подрядчиками над собственным сайтом, текстами и продвижением в соцсетях.

У нас особо не было расходов, потому что работали удаленно. Стоимость за подбор была ниже рыночной. Брались за все вакансии (в том числе релокации и вахтовые) и делали все возможное, чтобы их закрывать. Помню, заказывали расклейку листовок и нанимали промоутеров, которые раздавали объявления на улице.

Оглядываясь назад, можно сказать, что это был классный период. Мы чувствовали себя свободными в плане времени, действий и креатива. И даже скучные и сложные вакансии закрывали с кайфом.

Воу, очень круто! Скажи, а как ты пришла к мысли, что нужно попробовать себя в IT-подборе?
О, это очень интересная история! В какой-то момент нам начали приходить заявки на подбор разработчиков. Я до сих пор помню то чувство: читаешь описание вакансии, но ничего не понимаешь. А тебе надо продать ее кандидату. Каким-то чудом я тогда закрыла вакансию фронтенд-разработчика. Но поняла, что мне сильно не хватает знаний в этой области.

Тогда я решила, что нужно прокачаться в IT-рекрутменте. Разместила свое резюме на HH.ru в качестве IT-рекрутера на фрилансе. Мне пришло много предложений. Остановилась я на четырех компаниях. Просто не смогла выбрать. Первый месяц совмещала все: четыре фриланса и свой бизнес (да, и еще работу мамой — няни тогда у меня не было).

Быстро отказалась от всех проектов, кроме одного (и своего бизнеса). Ребята брали способных новичков и обучали с нуля. Было тяжело, но очень интересно. Отдельное спасибо Жене Повалишину — он меня научил многому: правильно читать вакансии и резюме, проводить интервью по хард-скиллам, работать с заказчиками и так далее.

В этом проекте я проработала полтора года. Там я набралась опыта в закрытии любых IT-позиций: от разработчиков до СТО. Одним из наших постоянных заказчиков была компания VCV. Так мы и познакомились с ребятами.

Расскажи поподробнее о VCV: почему так заинтересовала компания, что ты все бросила и пошла туда?
Еще будучи внешним рекрутером, каждый день десяткам кандидатов я рассказывала, как классно работать в VCV. Это было искренне, потому что мне нравились проект и продукт: автоматизация предварительного отбора при помощи записанных видеоответов кандидатов на вопросы компании. Сложность была в том, что разработчиков также просили записать видеоинтервью. У меня поначалу это вызвало сопротивление. Я была уверена, что айтишники не захотят записывать себя на видео, а время на закрытие и процент отказов увеличатся.

Однако, попробовав сервис — я втянулась. Поняла, что это очень круто: ты быстрее отсматриваешь и показываешь кандидатов, не тратя время нанимающих менеджеров на нерелевантные встречи. Это прозрение помогло мне в работе. Я рассказывала кандидатам о видеоинтервью оптимистично и убедительно. Поэтому разработчики охотнее проходили этап. Кстати, я писала о своем опыте принятия видеоинтервью на VC.ru — заходите, почитайте .

Решающим фактором ухода в VCV стало то, что я сама искала туда ребят. В компании было около 18 человек, когда я начинала работать над проектом. А на момент моего выхода команда расширилась до 30 сотрудников.

Когда VCV предложили тебе работу, ты сразу согласилась? Знаю, что офис компании находится в Москве, а ты живешь в Санкт-Петербурге.
Я согласилась почти сразу, но были некоторые сомнения. До этого я никогда не работала как in-house HR. Это был новый и немного волнительный опыт.

Кроме того, да — мы находимся в разных городах. А у меня всегда было убеждение, что HR’у нужно работать в офисе. При этом мы уже успели наладит контакт, никаких проблем во взаимодействии не возникало. Я периодически приезжала и приезжаю в офис в Москву, чтобы увидеться с коллегами.

Да, это еще раз доказывает, что компания и сотрудник могут подстроиться друг под друга. И удаленка и гибкий график не помешают человеку успешно выполнять свою работу. А как ты все-таки из рекрутера стала маркетологом?
Как правило, в стартапах небольшие команды. И ты знаешь, чем занимаются коллеги. Так случилось, что осенью 2019 года мы остались без директора по маркетингу. На носу была конференция VCVconf. И я перехватила организацию мероприятия. Никогда этим не занималась, но любила (и люблю) быть участником HR-ивентов. Поэтому у меня было понимание, что нужно сделать, чтобы получилось круто.

Два месяца с проектной командой мы занимались только этой задачей, а еще я продолжала подбирать сотрудников. Затем так получилось, что мы с коллегой (без опыта в организации международных ивентов) провели еще два митапа в Париже. Все прошло здорово.

Когда эмоции прошли, я осознала, что в маркетинге еще много чем нужно заниматься: контент, диджитал, аналитика и так далее. Естественно, мне не хватало навыков, чтобы управлять всем отделом. И я начала потихоньку осваивать. Благо, коллеги поддерживали и помогали.

Сейчас команда состоит из 10 человек. Опыт в рекрутменте помог мне нанять хороших ребят. Также я много читала, следила за тем, что делают другие компании, а еще обращалась к экспертам рынка за помощью. Ну, и поскольку наш продукт для HR — мои знания и опыт мне очень помогли.

Не боялась сразу брать на себя такую ответственность?
У меня был и до сих пор есть синдром самозванца. Но это частая история даже среди крутых экспертов. Страшно бывает, конечно. Но это двигатель результата. Ведь маркетинг — это не только внутренние процессы. Это то, что видят клиенты. Поэтому стараешься все сразу делать хорошо.

Мне очень помогает команда. У нас сильные специалисты по аналитике, продажам и разработке. Они мне часто дают советы и подкидывают идеи (спасибо вам, ребята!).

А что стало с кадровым агентством?
Оно работает по сей день. Я какое-то время еще руководила им параллельно IT-подбору. Но когда меня позвали в VCV — передала в руки своей коллеге, с которой его основала. Она сейчас там управляет всеми процессами.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?
Мне очень нравится, что маркетинг напрямую влияет на бизнес. И ты довольно быстро можешь увидеть результат. В этом году Product Hunt сделал рассылку о нашем продукте по своей огромной базе с пользователями со всего мира. И пришло много новых людей. Ты видишь в моменте, сколько всего классного происходит. Это зажигает, дает много энергии.

Да, это важно: понимать, что ты делаешь что-то полезное. А что планируешь дальше? Кем видишь себя в будущем?
Я раньше часто говорила, что не хочу и не буду заниматься двумя вещами: продажами и маркетингом. Получилось все наоборот — постоянно общаюсь с клиентами и отвечаю за маркетинговый блок. И мне это нравится. Поэтому больше не зарекаюсь и не загадываю, пусть жизнь меня приятно удивляет. По-моему, это классно.

4 совета от Саши:
У меня есть принцип: “Главное — вписаться, а там разберемся”. Он никогда меня не подводил. Если берешься за то, что тебя действительно драйвит, всегда найдешь время и возможности. Научиться можно всему и когда угодно.

Попробуйте визуализацию. Если чувствуете, что вы не на своем месте — представьте, что вы больше не можете заниматься своей работой. Необходимо выбрать что-то другое. Подумайте, что вы будете делать, куда направите энергию и силы? Это поможет расставить приоритеты.

Банально, но учите (или не забывайте) английский язык. Масса крутого контента для HR’ов именно на английском. И вообще это в 2-3-10 раз больше новых возможностей. Карьерных, в том числе. Хотя кому я рассказываю? 🙂

Делайте то, что нравится. Я не очень согласна с фразой, что если выбрать дело по душе, то ты ни дня не будешь работать. Работа, даже если она в кайф — это все равно работа, где надо прилагать много усилий (особенно, если дело по душе!). Но важно быть искренним самим с собой. Периодически сверяйтесь с внутренним Я: “Меня это драйвит? Я получаю от этого удовольствие?” Если да — так держать! Если нет — найдите дело по душе, будьте открыты к изменениям и ничего не бойтесь, все начинается здесь и сейчас!

Источник : blog.potok.io