Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

А.И. МИРАКЯН

Article Thumbnail

25 апреля 1995 г. в возрасте 66 лет скоропостижно скончался Аршак Исраелович Миракян доктор психологических наук, основатель принципиально нового направления в изучении порождения психического отражения, которое он назвал трансцендентальной психологией. Бескорыстное служение науке, полная погруженность в изучаемую проблему, умение отойти от общепризнанных догм и стереотипов, стремление дойти до изначальной сути, постоянная неудовлетворенность достигнутым помогли ему создать оригинальный подход к изучению психического отражения.

Не стало человека, который для всех, кто его знал, был и останется Аршаком: не для всех и всегда удобным, но бесконечно искренним, добрым, всегда порядочным, честным человеком, талантливым ученым.

Аршак Исраелович Миракян родился 9 марта 1929 г. в селе Пирмалак Талинского района Армении. Отец его, сельский учитель, рано ушел из жизни, и Аршак вынужден был разделить все тяготы крестьянской жизни со взрослыми.

Путь в науку для А.И. Миракяна был долог и сложен. Окончив в 1953 г. филологический факультет Ереванского государственного университета и проработав два года в крупнейшей библиотеке Еревана, Аршак Исраелович постепенно пришел к выводу о бесперспективности литературной деятельности и решил, что действительная свобода творчества возможна лишь в области техники. Так он стал рабочим, а затем инженеромконструктором завода «Электроточприбор » и получил широкую известность в Армении как изобретатель в области автоматизации производственных процессов. Работа и учеба на вечернем отделении Политехнического института подвели его к осознанию проблем зарождавшейся в то время в Советском Союзе инженерной психологии. Необходимость обсуждения этих проблем и поиск ответов на многочисленные вопросы привели к знакомству и длительным творческим отношениям А.И. Миракяна с замечательным ученымпсихологом Д.А. Ошаниным, который в то время руководил лабораторией инженерной психологии в Институте психологии АПН РСФСР.

В 1962 г. А.И. Миракян стал аспирантом Психологического института, и с этого дня его научная жизнь и многолетнее творчество связаны с этим учреждением.

Кандидатская диссертация А.И. Миракяна «Изучение константности восприятия величин » (1971) посвящена одной из фундаментальных проблем психологии константности восприятия. По существу эта проблема раскрыта в

156

его докторской диссертации «Константность и полифункциональность восприятия » (1987), где развито диалектикоматериалистическое понимание непосредственночувственного восприятия как процесса, обеспечивающего полифункциональное действенное отражение свойств и отношений объектов.

Занимаясь необычными и крайне трудными для понимания проблемами, которые он называл наукой психики, А.И. Миракян, будучи руководителем одной из лабораторий института, сумел воспитать ряд учениковединомышленников. Научный коллектив для А.И. Миракяна был не просто формальным подразделением, а коллективом друзей, единомышленников, единоверцев.

Основным научным достижением более чем тридцатилетней творческой деятельности А.И. Миракяна является разработка принципиально нового направления изучения процессов непосредственночувственного психического отражения. Анализируя историкофилософские и методологические основания традиционного изучения проблем восприятия, он показал, что в силу глубоко эмпирических оснований мышления исследователей изучение проблем восприятия исходно строилось на основе уже отраженных, имплицитно заданных продуктов самого процесса отражения, вследствие чего закономерности процесса, порождающего эти продукты, остаются неизученными.

Отказавшись от традиционных эмпирических оснований изучения процессов восприятия, возможный выход за пределы «продуктного » подхода А.И. Миракян нашел в диалектикоматериалистическом понимании единства материи и психики и общности принципов их развития. В качестве последних он предложил принципы структурнопроцессуальной анизотропности, сопредставленности, образования анизотропных отношений и др. Выступая в качестве фундаментальных оснований, обусловливающих как возможность порождения разнообразных форм материи, так и саму возможность возникновения психического отражения на определенной ступени ее саморазвития, данные принципы в то же время являются индифферентными, независимыми относительно непосредственных эмпирических продуктов психического отражения и вместе с тем лежат в основе процессов их порождения. Результаты этой многолетней работы нашли свое частичное отражение в докторской диссертации А.И. Миракяна, в кандидатских диссертациях, подготовленных под его руководством, в монографиях: «Психология пространственного восприятия » (1990); «Константность и полифункциональность восприятия » (1992), в коллективной монографии «Принципы порождающего процесса восприятия » (1992), в целом ряде статей, опубликованных в различных сборниках и журналах, а также подготовленной к печати, но еще не опубликованной монографии «Контуры трансцендентальной психологии » (том 1). Именно за эту монографию буквально в последние дни жизни А.И. Миракян получил учрежденную Психологическим институтом РАО премию А.А. Смирнова, мнением которого особенно дорожил.

В последние годы А.И. Миракян и руководимый им коллектив наряду с изучением фундаментальных принципов и закономерностей порождающего процесса восприятия занимался моделированием восприятия в искусственных системах отражения. В частности, им предложены устройства, имитирующие принципы порождающего процесса восприятия. На эти изобретения А.И. Миракяном получены авторские свидетельства.

Как ученого Аршака Исраеловича всегда отличала оригинальность, нетрадиционность в постановке проблем

157

исследования, методологическая глубина их разработок, целеустремленность в решении поставленных задач. Не всегда коллегами мысли А.И. Миракяна понимались и принимались сразу, не всегда оценивались должным образом; по этому поводу он искренне переживал и даже страдал. Он использовал всякую возможность, чтобы обсудить или поделиться своими новыми мыслями и планами. В жарких и всегда эмоциональных многочасовых дискуссиях, которые неизменно проходили «под магнитофон «, принимали участие не только сотрудники лаборатории, но и многие известные ученые.

Своей принципиальностью, постоянной готовностью к заинтересованному обсуждению и способностью содержательно вникнуть в существо обсуждаемой научной проблематики других сотрудников А.И. Миракян снискал заслуженный авторитет и любовь сотрудников института.

Вся жизнь А.И. Миракяна прошла в Психологическом институте. Но душой и сердцем он всегда был верен камням Армении, своей родной земле. И все, чтобы он ни делал, во имя и на благо Армении и России, которые были для него неразделимы.


Источник: hr-portal.ru