Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Что такое soft skills и почему они важны: опыт финтех-компании

Article Thumbnail

Какими soft skills необходимо обладать, чтобы эффективно работать в IT -компании?

Виктор Телевич

Продуктовые ИТ-компании являются ярким примером современной команды, где востребованы не только передовые hard skills, но и развитые soft skills. HR-команда Wirex R&D провела внутреннее исследование, благодаря которому обнаружила все soft skills, которые важны для успеха нашей команды. Все эти навыки мы сгруппировали и оформили в виде модели компетенций, которая на языке поведения описывает, что именно является приоритетным для нас. Такие приоритеты являются четким критерием при подборе лучших людей в команду и помогают развивать их в дальнейшем. У нашей модели компетенций есть разные навыки, однако среди них есть базовые soft skills, которые могут стать фактором успеха в каждой IT-компании. Например:

  • Умение постоянно и быстро учиться
  • Сотрудничество в команде для достижения общей цели
  • Критическое мышление и умение принимать взвешенные решения
  • Эффективная коммуникация с разными людьми
  • Гибкое мышление и быстрая адаптация к переменам
  • Творческий подход к решению задач

Какие soft skills необходимы тем-лиду и почему?

Виктор Телевич

Мы стараемся приобщать к нашей команде мотивированных профессионалов высокого уровня, ежедневно решающих сложные творческие задачи. Поэтому требования к лидерам команды особенные, ведь быть профессиональным образцом для такой роли недостаточно. Важно, чтобы человек на такой позиции имел лидерские компетенции, умел строить и налаживать командную работу, вдохновлять людей на достижение высоких результатов, а также знал, как раскрывать и находить лучшее применение талантов каждого.

Среди soft skills, описанных в лидерской модели компетенций Wirex R&D, есть:

  • Построение открытых коммуникаций , в которых поощряется обмен мнениями и своевременное предоставление информации.
  • Построение эффективной команды с учетом сильных сторон и признательным вкладом каждого.
  • Конструктивное разрешение конфликтов , где приоритетом являются потребности и интересы, а люди отделяются от проблем.
  • Подбор талантливых людей в команду на основе объективных требований, талантов и соответствия ценностям.
  • Развитие команды через раскрытие потенциала и регулярную обратную связь.
  • Управление изменениями и поощрение постоянного усовершенствования.
  • Принятие своевременных и взвешенных решений с учетом разных взглядов.

Верно ли, что кандидат с хорошо развитыми hard skills , но с недостаточно развитыми soft skills,  может не получить из-за этого работу?

Ирина Бескоровайная

В нашей компании собеседование проводится в несколько этапов. На первом этапе происходит интервью, где проверяются soft skills, являющиеся частью нашей культурной модели и ежедневно используемые в работе. Такую оценку осуществляет опытный эксперт по Talent acquisition команды, в арсенале которого есть специальные методики с высоким уровнем прогностической достоверности. Следующим обязательным этапом является проверка hard skills. Обычно такая оценка производится техническим экспертом, который в процессе предметного разговора и благодаря тестовым заданиям выясняет профессиональный уровень кандидата.

Однако, если профессиональный уровень кандидата высок, однако существует несоответствие нашим ценностям и есть недостаток необходимых soft skills, человек не сможет адаптироваться и остаться в команде надолго. Именно поэтому мы, опираясь на опыт команды, стараемся не идти на компромиссы в этом вопросе, предпочитая кандидатов с необходимым сочетанием hard и soft skills.

Специалисты со сбалансированными навыками – это редкость, поэтому в некоторых случаях компания дает шанс присоединиться к команде кандидатам с сильными soft skills и помогает быстро наверстать уровень технических навыков. Такой подход дает нам возможность не потерять «наше» по ценностям человека и оправдан при сильной команде, которая может поддержать и поделиться своими знаниями с ньюкамером.

Как на собеседовании рекрутер проверяет soft skills , есть ли какая-нибудь методика?

Ирина Бескоровайная

Знакомство начинается с резюме. По тому, насколько грамотно составленное резюме, как человек систематизирует, структурирует и представляет информацию о себе, уже можно составить первое впечатление и сделать предварительные выводы.

Следующий шаг – это общение по телефону, где мы впервые слышим человека, как он формулирует ответы, задает вопросы, как держится – все это полезная информация, которая в совокупности с содержанием ответов позволяет принять решение о возможном интервью.

На следующем этапе одно из интервью посвящено основательной оценке именно soft skills. Кандидат, прошедший первый этап собеседования, может рассказать о своем опыте подробнее, а рекрутер, благодаря специальным вопросам, понять, соответствуют ли опыт и навыки кандидата требованиям.

Такой тип интервью называется поведенческим и позволяет, опираясь на анализ прошлого опыта, с высокой вероятностью оценить, справится ли кандидат с будущими вызовами. Опытный рекрутер при проведении интервью комбинирует разные подходы. Одним из популярных методов оценки, который используют эксперты в Wirex R&D является пошаговая техника » S.T.A.R. » . На каждом из четырех последовательных шагов HR-специалист задает определенные вопросы, ответы на которые формируют полное представление о необходимой компетенции. Итак, речь идет о таких шагах:

  1. Situation (Ситуация) – конкретная ситуация в прошлом, в которой человек мог проявить определенную компетенцию (работа в команде, преодоление конфликтной ситуации и т.п.).
  2. Task (Задача) – что именно имел целью человек в этой ситуации, какую задачу должен был решить.
  3. Action (Действие) – что именно сделал человек, чтобы решить задачу, которая была его роль.
  4. Result (Результат) – какой результат был достигнут, как действия человека повлияли на ситуацию.

В зависимости от того, насколько основательно и подробно кандидат отвечает на вопросы, рекрутер может достаточно точно и быстро оценить уровень навыков и компетенций.   

Как можно развить свои soft skills ?

Виктор Телевич

Если упростить, то можно выделить три шага – 1) определить потребность и цель => 2) сформировать план действий и воплотить его => 3) подвести итоги и оценить результат.

Первый шаг, чтобы овладеть soft skills: стоит ответить на вопрос, какие навыки нужны и для чего. Например:

  • Овладеть навыком презентации для того, чтобы вы могли донести кратко и убедительно верные, по вашему мнению, идеи.
  • Или научиться предоставлять обратную связь коллегам так, чтобы они не обижались, но прислушивались к вашему дружескому совету.

Чтобы человек осознал потребность в определенном soft skill, ему необходимо провести анализ собственных действий и результатов работы, а также обратить внимание на наблюдение и обратную связь от окружающих. Если определенные результаты не устраивают или есть конструктивные советы со стороны коллег – это может свидетельствовать о нехватке определенных навыков. Именно на таких принципах основывается выявление потребностей в обучении в Wirex R&D – анализ результатов работы и обратной связи от членов команды.

Второй шаг, когда определили, что вы хотите овладеть и зачем, следует выбрать учебные активности и воплотить их по плану. Обычно формирование навыка, в зависимости от сложности, может длиться от одного до шести месяцев. Оптимальным решением является выбор активности в трех категориях и распределение их на соответствующий период:

  1. Формальное обучение (книги, тренинги, воркшопы, другие обучающие мероприятия и материалы). Это поможет усвоить теоретические основы и приступить к отработке навыка.
  2. Обучение с помощью опытных людей (обмен опытом, сессии обратной связи, встречи с ментором и т.п.). Такие активности позволяют перевести ваши знания в умение.
  3. Применение на практике (задачи, предполагающие использование знаний на рабочем месте). Именно регулярная практика в сочетании с обратной связью позволяют корректировать и улучшать умение, которое со временем трансформируется в постоянный навык.

Каждый член команды Wirex R&D при поддержке лидера команды имеет возможность создать индивидуальный план обучения и развития не менее двух раз в год. Чтобы каждый мог использовать методику эффективно, мы проводим для всех членов команды специальный тренинг. Также мы предоставляем методические материалы, содержащие пошаговую инструкцию с советами, список компетенций для различных ролей и каталог обучающих активностей.

Третий шаг, впоследствии, когда план выполнен, следует выяснить, как изменились результаты, на которые должны повлиять новые навыки. Как и на первом шаге, могут помочь наблюдения окружающих, которые могли заметить положительные изменения в поведении человека. Наконец, положительные результаты могут вдохновить на овладение новыми навыками и дальнейшим развитием уже существующих, что станет признаком еще одного важного soft skill – «Умением постоянно и быстро учиться».

Анализ результатов работы и планирования новых целей в Wirex R&D происходит ежеквартально, так что обучение и развитие необходимых навыков и компетенций является постоянной практикой и частью культуры компании.

Так что развитие soft skills является краеугольным камнем профессионального развития каждого специалиста и фактором успеха компании. Ведь быть только техническим экспертом недостаточно, необходимо уметь эффективно взаимодействовать с разными людьми, гибко реагировать на постоянные изменения и решать совместно сложные и нестандартные задачи. Том, независимо от позиции компании, каждому следует постоянно работать над собой и планомерно развивать свои гибкие навыки.


Источник