Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Директор по удаленной работе – новый тренд на рынке труда?

Article Thumbnail

Зачем Facebook ищет руководителя по удаленной работе? И какие еще компании вводят подобную должность?

Благодаря коронавирусу удаленная работа стала нормой. Это ускорило изменения многих процессов в компаниях, в связи с чем назрела необходимость в появлении новой должности – директора по удаленной работе.

Одной из первых о такой вакансии сообщила компания Facebook. Эта должность призвана поддерживать компанию в условиях, когда генеральный директор, Марк Цукерберг, разрешил сотрудникам продолжать работать из дома до лета 2021 года. Он также пообещал, что половина глобального штата компании будет работать удаленно в течение следующих 5-10 лет.

Нельзя сказать, что это совершенно новая роль для организаций. В 2019 году, до пандемии, тех-компания GitLab наняла Даррена Мерфа на должность руководителя удаленного управления, в чьи обязанности входило отвечать за управление опытом сотрудников, полностью работающих на удаленке. После пандемии Мерф консультировал и другие компании по разработке схем удаленной работы, включая Facebook.

«Даррен Мерф стал для нас хорошим советником. Он помог нам обдумать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сотрудники плавно осуществили переход», – говорит Бринн Харрингтон, вице-президент Facebook по развитию персонала.

В будущем ответственность за перевод сотрудников на удаленку ляжет на нового директора. В описании вакансии сказано:

«Директор по удаленной работе должен быть стратегом, который понимает, как работают распределенные и виртуальные команды, а также великолепным мастером в выстраивании взаимоотношений и агентом изменений. Наш идеальный кандидат – тот, кто умеет сотрудничать и сможет развивать нашу стратегию удаленной работы с энтузиазмом и изобретательностью, обладает опытом проектирования и совершенствования процессов, а также управления изменениями».

Требования к новой должности включают:

Более 15 лет опыта руководства командами, удаленной рабочей силой, бизнес-партнером по персоналу или отделом кадров.
Продемонстрировать результаты построения и поддержания сложных межфункциональных отношений.
Опыт разработки стратегии, разработки/управления программами, управления изменениями.
Опыт творческого мышления и прототипирования новых идей.
Опыт работы в матричной структуре и постоянно меняющейся среде.
Степень бакалавра или эквивалентный опыт работы в сфере управления персоналом.
«Мы ожидаем, что офисы по-прежнему останутся важным критериям рабочей среды для талантов. Но удаленная работа – важная часть будущего. Мы ищем человека, обладающего влиянием, навыками и опытом, который может помочь изменить положение компании. В нашем понимании переход на удаленное управление – кардинальный сдвиг в том, как мы ведем бизнес», – говорит Харрингтон.

Позицию планируют закрыть к концу года. Скорость найма играет большую роль. «Наша удаленная трансформация идет полным ходом. Отдельные команды работают независимо и сами определяют, как будет выглядеть удаленная работа. Нас беспокоит то, что мы можем упустить разработку единых стандартов рабочей среды Facebook», – сообщает Харрингтон.

Инклюзивный подход
Facebook хочет, чтобы все сотрудники независимо от местонахождения – в кампусе или удаленно – имели одинаковый опыт работа с точки зрения организации рабочего процесса.

В компании считают, что не должно быть идеологического разделения на удаленную работу или работу в офисе – должен быть только единый подход – работа в Facebook.

«Нам нужно, чтобы люди успешно выполняли свою работу независимо от того, работают они в офисе или нет. Нам нужно дать возможность командам работать в единой среде. Директор по удаленной работе будет отвечать за то, как будет выглядеть работа в Facebook, а также за масштабные изменения рабочей культуры в компании».

Компания должна думать не только о сотрудниках, которые работают удаленно и могут больше нуждаться в консультациях и помощи со стороны руководителей, чтобы не чувствовать себя оторванными, но и о тех, кто продолжает работать в кампусах компании.

«Мы понимаем, что нельзя просто разработать удаленный интерфейс и оставить офис в прежнем виде. Нам нужно помочь людям добиться успеха там, откуда бы они не работали. Определяя, как будет выглядеть опыт работы в «удаленном» будущем, мы обнаружили, что в этом подходе используются многие вещи, которые мы применяем для разработки принципов инклюзивности: обязательные беседы о карьере, понимание того, что нужно сотрудникам, и более структурированный подход».

Станет ли должность трендом?
Арран Стюарт, генеральный директор компании Job.com, считает, что так и будет:

«Я вижу сдвиг в сторону найма удаленных специалистов, тех, кто знает, как управлять и получать максимальную эффективность от удаленных команд. Несколько технологических компаний Кремниевой долины заверили, что будут работать из дома, по крайней мере, до следующего лета, а некоторые, такие как Microsoft, заявили, что их сотрудники могут вообще не возвращаться в офисы. Принятие удаленки в качестве новой нормы не означает того, что эти компании не нуждаются в лидерах, чтобы получить лучшее от своих теперь уже удаленных команд».

Несмотря на то, что название должности звучит как новое, Стюарт считает, что в некотором смысле эта роль имеет место в организациях:

«Многие уже управляют разбросанными по миру техническими командами. Но позиция, которую создает Facebook, выводит ее на новый уровень ответственности, организации и структуры. Я определенно ожидаю, что и другие компании, как и другие отрасли, последуют примеру с похожими названиями. Как правило, технологические компании часто выступают лидерами изменений, реактивно отвечают и адаптируются на динамичную среду, а другие индустрии уже следуют их примеру».


Источник : e-xecutive.ru