Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Эффективные способы оценки альтернативных решений и выбора оптимального варианта решения

Article Thumbnail

Навыки принятия решений, позволяющие руководителю принимать обоснованные управленческие решения при достижении поставленных целей, являются важнейшими в работе руководителя. Не обладая этими навыками человек не способен быть эффективным управленцем в организации.

Делегированные управленцу полномочия предполагают способность принимать управленческие решения и нести ответственность за их своевременность и обоснованность. При этом решения могут приниматься как индивидуально и так и в рабочей группе. Компетентность руководителя в принятии решений базируется на двух основных группах навыков:

Первая группа – это навыки руководителя по эффективной работе с информацией, умение проводить анализ ситуации, разрабатывать возможные варианты решений. Знание алгоритма принятия решений.

Вторая группа – это навыки руководителя по владению и использованию эффективных способов оценки альтернативных решений и выбора оптимального варианта решения, рассмотреть все возможные варианты действий, выбрать наиболее обоснованный вариант решения. 

Эффективные способы альтернативных решений и выбора оптимального варианта решения:

  • Многопозиционный опрос
  • Двухмерная матрица
  • Балльно-весовая методика

1. Многопозиционный опрос:

Это метод выбора с помощью голосования. Он может использоваться, когда при множестве альтернатив нужно расставить приоритеты и сделать выбор. С помощью этого метода можно прийти к эффективному решению различных проблем, он может быть использован после мозгового штурма, чтобы отобрать идеи, с которыми стоит работать дальше.

Основное правило: количество голосов для голосования, получаемых каждым участником, соответствует числу идей/альтернатив, разделенному на два. При необходимости число можно округлить. При этом одному самому лучшему варианту решения можно отдать максимум два голоса, остальным вариантам решения по одному голосу. Подведение итогов проводится с помощью подсчета голосов.

2. Двухмерная матрица:

Этот метод служит для наглядного представления проблем или ситуаций, которые определяются двумя решающими факторами. Метод прекрасно подходит для сравнения или расстановки приоритетов. Для этого выделяют два основных критерия, например, это может быть Эффективность и Затраты по времени (или Стоимость/Эффективность).

3. Балльно-весовая методика:

Балльно-весовая методика построена на основе критериев, что позволяет структурировано и логично разобрать все варианты решений. В качестве универсальных критериев в организации используют:

  • Время – сколько потребуется времени для реализации решения
  • Стоимость (затраты) – сколько это нам будет стоить с точки зрения финансовой составляющей
  • Качество —  насколько вариант решения может нас приблизить к цели, к нужному результату

Каждому критерию присваивается определенный вес. При этом, как правило, какой-то из критериев может быть определяющим в конкретной ситуации. Нужно раскидать единицу между всеми критериями, например:

  • Качество – 0,5
  • Время – 0,3
  • Стоимость – 0,2

Дальше есть история про баллы. Каждый вариант решения нужно оценить с точки зрения конкретного критерия. Максимальный балл – 10, минимальный балл – 1. Например, если мы считаем, что с точки зрения времени, это очень хороший вариант, то есть мы легко укладываемся в то время, которое у нас есть в наличии – то это 10 баллов. Если мы вообще не успеваем, много требуется времени – то 1 балл.

Ну а дальше нужно перемножить балл и вес каждого критерия последовательно и сложить полученные результаты (по каждому критерию в совокупности). Где будет больше всего результат – этот вариант лучший. Если будет два одинаковых варианта, то можно добавить еще какой-нибудь критерий, либо применить технологию анализа плюсов и минусов для лучших вариантов решения.


Источник