Применение модели аутсорсинга (использование чужих ресурсов) на практике сопряжено с рядом рисков, относящихся в том числе к сфере налогового права.

Риски возникают в связи с неурегулированностью данных правоотношений законодательством РФ. С одной стороны, возможность существования такой услуги, как предоставление персонала для участия в производственном процессе, прямо допускается пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ, а также косвенно по совокупности пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, п. 7 ст. 306 НК РФ. Так, организация-заказчик сможет учесть в расходах вознаграждение, выплачиваемое организации-исполнителю. Подтверждением законности аутсорсинга персонала служат и письма Минфина РФ от 28.02.2003г. 04-04-04/20, от 05.04.2007г. 03-03-06/1/222.



Судебная практика также идет по пути признания правомерности отнесения затрат по договорам аутсорсинга персонала на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. В частности, суды опровергают доводы налоговых органов о том, что предметом договора аутсорсинга о предоставлении персонала являются физические лица как вещи, что запрещается законодательством. Так, суд отметил, что предметом спорных договоров являются не люди, а услуги компании по предоставлению персонала.



В то же время, если аналогичные функции осуществляются как сотрудниками исполнителя по договору аутсорсинга персонала, так и собственно работниками заказчика, существуют риски исключения затрат на оплату таких услуг из состава расходов. При этом налоговые органы могут руководствоваться позицией Минфина РФ — «затраты организации на услуги по предоставлению персонала по договору аутсорсинга могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют такие специалисты».



Такая позиция представляется ошибочной. Суды исходят из того, что не имеет значения, есть ли в штате заказчика такие же специалисты, которых он привлекает на основании договора аутсорсинга персонала. Кроме того, даже в случае признания судом факта фиктивности договора аутсорсинга с целью прикрытия фактических трудовых отношений природа понесенных ранее расходов на оплату услуг организации-исполнителя и правомерность их учета для налога на прибыль не изменятся.



Александр Иванов, юрист, специалист по налоговому праву



Договор аутсорсинга не покажется подозрительным налоговым органам, если:

  • отсутствует взаимозависимость и аффилированность между заказчиком и исполнителем;
  • работники исполнителя изначально являются работниками именно организации-исполнителя, а не перешли туда на работу из организации-заказчика.

Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *