Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Гантели для мозга: 5 упражнений для нового образа мышления

Article Thumbnail

Не кажется ли вам, что жизнь серая, люди вокруг – странные, а будущее – сплошь скучная работа и ничего непредсказуемого? Если да, то для вас пришло время поменять образ мышления, а вместе с ним – и всю жизнь. Некоторые с этой целью занимаются йогой и уезжают пожить в Таиланд. Но не всегда это помогает: это просто смена среды, и после возвращения ничего не меняется. Чтобы по-настоящему выйти на новый уровень взаимопонимания с миром, нужны перемены в голове. Ниже – пять упражнений, которые могут открыть целый новый мир, полный возможностей.

1. Зона комфорта

Зона комфорта – это такое время и место, когда нас все устраивает. Нам тепло, удобно, достаточно денег, знаний, карьерного роста – и мы застываем, как жук в янтаре. Хотя нет: жук в янтаре остается жуком на миллионы лет, а человек, застывший в зоне комфорта, потихоньку деградирует.

Если внешний мир не создает стимулов двигаться вперед, создавайте такие стимулы самостоятельно, прицельно выводя себя из зоны комфорта. Например: если вы хотите научиться печатать вслепую – самое время перестать смотреть на клавиатуру. Лень выходить на утренние пробежки? Заведите собаку, чтобы пришлось выходить. Сомневаетесь в английском? Найдите работу там, где он нужен, – рабочая среда заставит выучить.

Вам должно быть неудобно. А чтобы вы понимали, когда вы находитесь в зоне комфорта, а когда нет, вам нужен второе упражнение – тренировка осознанности.

Читайте еще: Вызов принят: почему нужно бросать вызовы самому себе

2. Осознанность

Многие важные эмоции и мысли проходят по краешку нашего сознания и уходят в никуда незамеченными. Мы мельком отмечаем удовольствие, раздражение, обиду, дискомфорт, прилив творческих сил или их упадок. Мы считаем эти мимолетные эмоции неважными, но это не так. Внимательно прислушиваясь к себе и отмечая комфорт и дискомфорт, мы можем коренным образом изменить свою жизнь, а именно:

– убрать раздражающие факторы из жизни или уменьшить их значение (например, не встречаться с людьми, которые съедают ваше время, выкинуть неудобную одежду, сходить к врачу, обративнаконец внимание на давно побаливающую спину и т.д.);
– ввести в обиход улучшающие жизнь факторы (выбирать приятных в общении людей, поднимающую настроение музыку, комфортное времяпровождение и т.д.);
– ловить моменты, когда творческая энергия буквально плещется через край, и добиваться большего в такие периоды.

Читайте еще: Позиция силы: как стать лучшей версией себя

Как включить осознанность в свою жизнь?

1. Анализируйте свои чувства. В нестандартных ситуациях отмечайте свои эмоции, задавая себе вопросы: зачем я это делаю? а как должно быть? а прав ли я?
2. Выходите за рамки шаблонов. Пример шаблона: каждое утро я хожу на пары. Ложный разрыв шаблона: сегодня я не пойду на пары, а останусь дома (это лень, а не разрыв). Настоящий разрыв шаблона: сегодня утром я пойду не на пары, а на флешмоб в центре города. Если жизнь заставляет делать выбор, делайте его, подумав.
3. Используйте в общении с окружающими упражнение № 3: тренировку эмпатии

3. Эмпатия

Мы не раз слышали, что «все люди разные», и «о вкусах не спорят». Но когда жизнь сводит нас с действительно другими людьми, мы этому почему-то очень удивляемся. Как так – меня не поняли? Почему они так поступают со мной? Что вообще они себе думают?

Да, люди не соответствуют нашим ожиданиям, и чем лучше мы это поймем, тем проще будет жить. Мало того, наше понимание людей часто оказывается нашей же фантазией. Психологи даже термин такой придумали – атрибуция – механизм трактовки поведения людей. Одна из самых больших ошибок атрибуции – склонность искать причины поведения других людей в их характере (он просто плохой человек), а свое поведение – исключительно внешними причинами (так получилось само).

Читайте еще: Как научиться лучше понимать себя и других

Поставить себя на место другого – это очень ценное качество, которое нужно в себе развивать. Эмпатия свойственна успешным людям, так как она позволяет точно прогнозировать действия других и действовать с максимальной эффективностью. И вообще, таких людей больше любят и ценят, а сами эти люди зачастую счастливее, так как они находятся в гармонии с окружающими и меньше нервничают по пустякам.

4.  «Нет» многозадачности 

Мультитаскинг – всего лишь миф. Попытки делать несколько дел сразу приводят к некачественному выполнению обеих задач и к неврозам. Те же, кто хвастается умением делать несколько дел одновременно, на самом деле просто быстро переключаются между задачами. Но это тоже влияет на качество работы в худшую сторону: такая работа чрезвычайно энергозатратна и вызывает быстрое истощение сил. Учитывая, что при этом эффективность как минимум не выше, возникает вопрос: зачем строить из себя Цезаря?

Намного эффективнее работать над одной задачей в состоянии полной концентрации. Концентрация – пятое упражнение на пути к новому мышлению.

Читайте еще: 9 привычек, которые мешают нам быть продуктивными

5. Концентрация

Чтобы понять, что такое полная концентрация, обратите внимание, как работает большинство людей: 10 минут работы – заглянул в интернет за информацией – автоматически перескочил на Facebook, залип на 10 минут – потом отошел кофе попить – потом вернулся к работе, но отвлекся на сообщение. Эффективность такой работы недалека от нуля.

Чтобы избавиться от такого шалтая-болтая в своей жизни, прежде всего, нужно осознать проблему, а затем учиться концентрироваться на задачах. Первые шаги к умению работать в состоянии полной концентрации можно делать с помощью техники Pomodoro. Схема такая:

1. Вы выделяете период времени, который способны работать не отвлекаясь. Эффективные промежутки – от 15 до 25 минут.

2. В период работы вы отключаете любые раздражители: социальные сети, телефон, закрываете окно, чтобы не слышать звуки улицы, выключаете телевизор и музыку.

Читайте еще: 10 советов, как подчинить себе рабочее время

3. По окончании «рабочего»  промежутка установите период вознаграждения: 5 минут соцсетей, телефона, телевизора, кофе. Затем новый рабочий промежуток. Постепенно рабочие промежутки можно увеличить до 25 минут.

Цель: почувствовать поток спонтанности, когда работа интересна сама по себе и отвлекаться не хочется. Это и есть полная концентрация. На этом этапе можно разрешать себе не брать пятиминутку отдыха, а работать столько, сколько захочется.


Источник: hr-portal.ru