Более чем в половине крупных мировых компаний приняты правила, регламентирующие гендерный и национальный баланс служащих. Эксперты говорят, что для стран СНГ такой подход не актуален.

Почти у трети (29%) крупнейших мировых компаний в составе совета директоров нет ни одной женщины, и больше половины (55%) не могут похвастать представителями национальных меньшинств среди топ-менеджеров. Таков вывод брюссельского центра BlueSteps при Международной ассоциации консультантов по подбору персонала высшего звена (AESC).

Исследователи опросили 357 старших руководителей компаний, большинство из которых — американские и британские, на пяти континентах. 54% опрошенных заявили, что в их компаниях существуют правила, регламентирующие гендерный и национальный баланс служащих в компании. «Это на 5% меньше, чем три года назад», — говорит Питер Феликс, президент AESC, отмечая, что большинство компаний, строго следящих за полом и национальностью принимаемых работников, относятся к Северной Америке (61%) и Азиатско-Тихоокеанскому региону (50%), меньше об этом заботятся в Европе (54%).

По мнению Питера Феликса, подобные вопросы для мирового бизнеса далеко не праздные: в условиях быстрой глобализации рынков, привлекая представителей тех или иных гендерных и национальных групп, компании подтверждают лояльность клиентам, которые по сути являются зеркалом компании.

У нас женщины — топ-менеджеры далеко не редкость. Однако программы, регламентирующие решение кадровых вопросов по гендерному признаку, чаще встречаются в компаниях с иностранным или смешанным капиталом. К этому их обязывают стандарты работы, принятые в головных офисах.

Есть две причины, по которым компании могут стремиться к обязательному включению женщин в топ-команду (правление или совет директоров). Во-первых, квотировать число женщин в топ-менеджменте могут организации, заинтересованные в привлечении западных инвесторов. Таким способом они демонстрируют знание и соблюдение западных стандартов ведения бизнеса. Во-вторых, исследования показывают, что участие женщин в руководстве компанией способствует принятию более взвешенных управленческих решений.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *