Вы только что получили продвижение по службе. Поздравляем! Наверняка вы собираетесь совершить одну из этих ошибок, которые выставят вас глупцом в глазах коллег и подчиненных, предупреждает Салли Кравчик. За свою карьеру топ-менеджера в крупнейших мировых банках она видела много взлетов и падений начинающих боссов.

Используйте этот список из 11 пунктов, чтобы избежать провала на новой для себя управленческой должности. Бывалые руководители тоже наступают на эти грабли.

1. Заявляете, что принимаете бизнес в плачевном состоянии

Получается, если вы не справляетесь, то это не ваша вина, потому что проблемы достались вам в наследство от предшественника. А если все получается, то вы примеряете корону победителя за победу в невероятно сложных условиях. Люди замечают лукавство.

2. Плохо отзываетесь о тех, кто увольняется

Как и в случае дурных высказываний в сторону бизнеса, сыпать проклятиями в спину уходящим людям — это явный способ (хоть и спорный) поднять самооценку. Правда, в ту же минуту вы вкладываете в головы команды мысль, что в один прекрасный день подобным образом проводят и их. Думаете, что доброжелательное расставание — это очевидное всем правило? Вы удивитесь, насколько часто даже среди высшего руководства можно услышать при уходе людей «Да я все равно подумывал его уволить».

3. Сразу меняете старую команду на «своих людей», которые к тому же говорят и думают, как вы

Работать с такими людьми, которые еще и обязаны вам своими местами, — одно удовольствие. И все же лучшие бизнес-стратегии вырастают из дискомфорта. Поэтому вам в команде потребуются и те, с кем в ином случае вы не стали бы общаться.

4. Отдаляетесь от клиентов

Да, может показаться, что общение с покупателями и клиентами — грязная работа. Проводить много времени вдали от них — это просто. Однако слайды презентаций и таблицы отвечают на вопросы гораздо скуднее, чем живой человек.

5. Начинаете «штурм вершины» по своей стратегии, не получив согласия команды

Дни, когда стратегия спускалась сверху, и всем приказывалось ее исполнять, исчезают в зеркалах заднего вида. И это хорошо, потому что стратегия, которая не учитывает взгляды клиентов и сотрудников, обречена на провал. Наверняка и у вас бывало, что руководитель издает непродуманную стратегию, после чего вся команда не спешит хвататься за работу; потому что опыт подсказывает — скоро все равно объявят нового босса.

6. Не осознаете, что теперь ваши слова стали намного весомее

Став руководителем, вам следует учитывать, как ваши слова (тон или интонация) могут быть восприняты подчиненными. Необдуманный комментарий или неудачная шутка могут ненароком сильно кого-то задеть.

7. Действуете самоуверенно, словно вы неуязвимы

Правда в том, что нужно пройти долгий пусть, прежде чем сможете признаться самому себе — предсказать развитие бизнеса невозможно. Абсолютная уверенность в идее, которая потом оказывается неправильной, может быть фатальной для начинающего управленца. Нет ничего плохого, если команда заметит на вас испарину от волнения. При всем этом — среди успешных лидеров пессимистов мало; оптимизм ведет вас гораздо дальше.

8. Продолжаете выполнять прежнюю работу, потому что справляетесь с ней лучше нового сотрудника

Как следствие — вы отстаиваете мнение, что новый сотрудник должен выполнять работу так, как это делали вы.

9. Берете на себя слишком много

Пару лет назад, когда Салли Кравчик только пришла в City, один из партнеров пригласил ее на обед. Когда они сели за стол, помощница положил перед ним стопку бумаг. Он взялся их читать. А потом рявкнул на ассистентку, чтобы та организовала звонки людям, после чего с барского плеча раздал поручения. Кравчик посчитала это классическим проявлением мании величия. С тех пор он ей никогда не нравился.

10. Говорите больше, чем слушаете

На одном деловом совещании Кравчик столкнулась с тем, что один из руководителей вещал больше 90% времени. Она задумалась, зачем он так напрягается, ведь он ничего в итоге не узнает? Но потом поняла, что ему нужны не знания, а ощущение собственной важности.

11. Недоговариваете

Да, это противоречит вышесказанному. И все же, когда ваша стратегия получает одобрение, это еще не означает, что команда проникается ей. Людям обычно надо услышать о стратегии несколько раз и под разными углами, чтобы вникнуть в ее суть. Кравчик на примере из первых рук убедилась, что люди не всегда понимают стратегию своей компании. Одна из ее подруг работала в конкурирующем банке. Когда они встречались, Кравчик ненавязчиво за бокалом вина интересовалась у подруги последними изменениями в стратегии и новыми продуктами ее компании. Обычно подруга не находила, что ответить.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *