В чем различия между программами Executive MBA и Global Executive MBA?

Основные различия между ними проявляются в структуре программы и профиле слушателей. Традиционный формат Executive MBA обычно предполагает присутствие слушателей на частых коротких очных обучающих сессиях. Поэтому участие в такой программе целесообразно только в том случае, если слушатель живет и работает не очень далеко от школы.

Глобальная программа ЕМВА, в частности Global Executive MBA в IESE, – это модульный курс. В течение 16 месяцев слушатели приезжают в школу на 7 двухнедельных модулей. Состав аудитории интернационален, потому что на такой программе удобно учиться любому слушателю независимо от места его жительства и работы.

Кроме того, слушатели программ Global Executive MBA обычно старше по возрасту и более опытны в бизнесе. На программе в IESE Business School слушатели к началу обучения имеют в среднем 13-летний опыт работы в бизнесе. Это всегда руководящие посты с высоким уровнем ответственности, и эти люди имеют возможность тут же внедрять в практику те знания, которые они получают на программе. Это значит, что программа Global Executive MBA ценна не только для слушателей, но и для компаний, в которых они работают.



В чем смысл создания Global Executive MBA?

Программа создана для 30- и 40-летних руководителей, которым не хватает знаний и навыков в области общего управления. Это успешные люди, профессионалы, которые чувствуют, что не могут расти и развиваться дальше без тех знаний, которые дает программа МВА.

Многие наши слушатели сделали успешную карьеру в области финансов, информационных технологий, маркетинга и т.д. Но когда они оказываются на самых верхних позициях в иерархии своих компаний, они начинают ощущать нехватку специальных знаний.

Чем отличается аудитория слушателей на Global Executive MBA?

В IESE слушатели Global EMBA примечательны прежде всего тем, что они сами очень отличаются друг от друга – национальностью, образованием, сферой деятельности. Однако есть и то, что их всех объединяет. Это мотивация и желание продолжать учиться и развиваться как в личном, так и в профессиональном плане.

Как вы считаете, интересна ли подобная программа для российских руководителей компаний крупного и среднего бизнеса?

За последние десять лет Россия прошла через очень быстрые и масштабные изменения, поэтому мне кажется, сегодня российским компаниям нужны профессиональные руководители, которые могли бы успешно работать на международном уровне. Программа Global Executive MBA именно таких профессионалов и готовит – благодаря очень разнообразному составу аудитории и тем связям, которые приобретают выпускники программы.

Что интересного могут, в свою очередь, дать программе российские слушатели? Интересен ли их опыт?

По нашему опыту я могу сказать, что российские слушатели компетентны в методическом плане и очень трудолюбивы. Они обладают ценным опытом управления компаниями, в которых были проведены глобальные и быстрые изменения (переход от плановой системы управления к рыночной). Это очень специфический опыт – такая работа сопряжена с огромными трудностями и стрессом, но в то же время предоставляет отличные возможности. Именно поэтому многие наши российские слушатели – очень успешные руководители и бизнесмены.

Какие знания и способности становятся наиболее важными для успешного бизнеса сегодня? Как эти тенденции учитывают бизнес-школы?

Сегодня всеми признается тот факт, что бизнес постоянно усложняется. Быстрое развитие технологий, глобализация… Пожалуй, постоянной сегодня остается только одна вещь – сам факт того, что изменения происходят везде!

В таких условиях важнейшим становится обладание некоей солидной базой, позволяющей принимать разные решения. Но только аналитического багажа недостаточно. Успешный руководитель, лидер должен уметь мотивировать своих подчиненных и коллег для достижения общих для них целей.

В IESE для нас всегда на первом месте – люди. Помимо предоставления хороших и полезных знаний по общему бизнесу, Global Executive MBA уделяет пристальное внимание развитию лидерских качеств.

Что ожидает бизнес-образование в ближайшие годы?

Сегодня налицо тот факт, что интернациональные школы развиваются куда быстрее локальных. При выборе программы обучения руководители во всем мире все меньше внимания уделяют местоположению школы.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *