Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Гнилые сотрудники — мина замедленного действия: кто такие и что с ними делать?

Article Thumbnail

От этих людей может многое зависеть в компании. Они могут быть ядром компании, работать с ключевыми клиентами, делать основную выручку. И, тем не менее, они могут приносить существенный вред своими действиями и влиянием внутри компании.

Увольнять таких людей неимоверно сложно и болезненно.

Не люблю использовать такие жёсткие осуждающие слова относительно людей. Да надоела политкорректность, всё хорошо в меру и не более того. Давайте попробуем определить, кто они такие и чем занимаются, и почему я применил именно это слово в заголовке относительно таких людей. 

Если смешать бочку мёда и ложку дерьма — получится бочка дерьма. Т. е. эти люди могут делать очень много полезной, жизненно необходимой работы. Причём могут делать её хорошо, как бочка мёда. Но в некоторых их поступках есть эта самая ложка дерьма, которая перечёркивает все их заслуги, весь их труд перед компанией. 

Каждый консалтинговый проект начинается с диагностики, с аудита системы продаж и персонала. В результате, которого, приходится давать рекомендации кого уволить и кого оставить. И, тем не менее, многие собственники компании не могут решиться на увольнение одного или двух ключевых сотрудников и тянут до последнего. 

Хотя в практике моих коллег известны случаи, когда приходилось увольнять всех сотрудников, начинать найм с нуля всей команды, потому что они стали неуправляемыми — все. Да, такое случается. Но это ещё хороший случай, потому что не каждый бизнес можно снова воссоздать с нуля. Если персонал сгнил, то часто это означает полную потерю бизнеса. 

Ситуация медленно зреет, собственники надеются авось всё утрясётся, может человек опомнится. К сожалению, плохие ситуации развиваются от плохого к худшему. И «авось» не лучший способ, управлять коллективом и делать бизнес. Гниль сама по себе не исчезает. Рак сам по себе не проходит. Они имеют свойство расти «сами по себе». 

В какой-то момент становится понятно, что дальше так невозможно работать — какая-то невидимая последняя соломинка сломала хребет условному «верблюду». Дальнейшее оттягивание ситуации — только увеличивает «раковую опухоль», если таких сотрудников было один или несколько, со временем, такими могут стать все. 

Увольнение даже одного ключевого — очень болезненно. Уволить ключевого сотрудника, который утащит клиентскую базу к конкуренту — ещё более болезненно, в десятки раз. Но, к сожалению, это неизбежный процесс. 

Обычно такие сотрудники, кроме того, что портят атмосферу внутри компании, настраивая других против руководства, рассказывая клиентам гадости о компании и руководстве, они ещё активно ищут место куда бы сбежать, прихватив с собой как можно больше: коммерчески важную информацию, клиентскую базу, иногда коллег, которые подаются влиянию. 

Что это может быть за гнилая деятельность? Это саботаж работы компании: 

  •     Все что расхолаживает дисциплину. Создание умышленных помех, работающим сотрудникам.
  •     Воровство или его сокрытие.
  •     Настраивание других сотрудников против руководства.
  •     Мелкие интриги, дискредитация других сотрудников.
  •     Потакание глупости, поддержка таких людей, которые занимается дискредитацией.
  •     Замалчивание всего негативного, которое делают другие.
  •     Сопротивление работе, изменениями. Демонстрации обиженности и неподчинение.
  •     Дискредитация рабочего процесса компании: не желание писать отчёты и привлекать новых клиентов.
  •     Подстрекание других к неподчинению.
  •     Нежелание договариваться с руководством.
  •     Неуважительное отношение к руководству и трансляция неуважительности клиентам и другим сотрудникам. 
  • Список могу продолжить, но надеюсь Вы сами понимаете суть и можете дописать недостающие пункты. 

Ситуации разные бывают, если руководство «не право» — иди, обсуди, договаривайся. Если договориться не получается, тебя не слушают — смирись или честно уходи. Заниматься вышеописанной деятельностью — это значит быть той самой ложкой сами знаете, чего. И, неважно, является ли компания бочкой мёда или нет. 

Компания не может развиваться с такими «сотрудниками». Часто, не смотря на большие обороты, такие компании начинают нести убытки. Уволить такого сотрудника — подвергнуть компанию ещё большему потрясению и убыткам. 

Увольнять надо. Деваться некуда, потому что будет найдено дно, от которого можно начать расти, нормально работать, двигать вверх и развиваться. Если гниль из компании не устранить — рано или поздно компания скатится на дно. Возможно, к тому моменту спасать уже будет нечего. Возможно, ещё хуже, что собственник останется без компании и с огромными долгами в кризис. 

Поэтому в компании нужно создать все условия, чтобы вышеописанная деятельность была неуместной и невозможной. Как только кто-то возомнил о себе и начал нечто подобным заниматься в компании — увольняйте сразу, без малейшего сожаления. Даже можете такие увольнения делать публичными, чтобы все знали, чего делать не надо и что им за это будет. 

Принцип увольнять быстро, а нанимать медленно — актуален. Когда будете нанимать сотрудников, смотрите на воспитание тех людей, которых нанимаете. Обучить сложно, но — возможно. Воспитать или перевоспитать практически невозможно или это занимает десятки лет. Нанимайте уже воспитанных людей. 

И последнее, самое главное. Что же приводит к тому, что в компании появляются такие люди? Или почему так начинают поступать, даже нормальные, воспитанные сотрудники? Ответ на этот вопрос — безнаказанность. 

Если у Вас нет жёстко поставленной дисциплины, системы поощрения и наказания, положительной и отрицательной мотивации, если у Вас в компании не приняты «красные» линии, которые условно нельзя пересекать. Даже нормальные сотрудники рано или поздно скатятся в такое состояние и деятельность. 

У большинства людей нет силы и опыта противостоять своим слабостям, когда всё дозволено и нет наказания. Готовьтесь, от нескольких месяцев, до нескольких лет и у Вас появится гниль, которая будет поедать Ваш бизнес, то, во что Вы вложили десятки лет своего труда. То, что должно было кормить Вашу семью, детей и возможно внуков. 


Источник