Интересные стратегии развития и управления есть не только у признанных лидеров американского рынка инноваций, таких как Apple, Google и Facebook. Несколько сотен скандинавских компаний, включая Ikea, Lego, Volvo, H&M, Novo Nordisk и Maersk, в прошлом месяце объединили усилия с единственной целью — «хакнуть менеджмент» и сделать внутреннее управление в бизнесе более эффективным в сегодняшнем быстро развивающемся мире. Вот что делают в этих компаниях уже сейчас (и вы тоже можете).

Недавняя инициатива  скандинавских компаний под названием Fragile to Agile спонсирует менеджеров, чтобы они могли перейти на следующий уровень управления,  а в некоторых случаях — нашли способы полностью изменить сложившиеся практики. Вот некоторые из самых интересных идей:

Выберите своего лидера

Пусть каждый сотрудник решает, перед кем он хочет отчитываться.

Поддерживайте радикальную прозрачность

Используйте внутреннюю рейтинговую систему — оценивайте эффективность совместной работы в отделах и офисах по отзывам сотрудников.

Разрешите лидерам меняться ролями

Предложите сотрудникам периодически меняться ролями со своим руководителем —  чтобы члены команды лучше понимали функции, задачи и проблемы друг друга.

Ограничьте срок полномочий

Установите предел времени пребывания лидера на своей позиции, после чего он перейдет в другой отдел или группу. Это способствует взаимообмену идеями и навыками и позволит избежать иерархического правления.

Что еще можно сделать для эффективного менеджмента?

1. Откажитесь от опенспейса. Доказано, что общее рабочее пространство позволяет экономить на аренде, но ухудшает память и мешает сотрудникам сконцентрироваться.

2. Отправьте вашего сотрудника на работу к конкуренту — и продолжайте ему платить.

3. Разрешите сотрудникам работать из дома. Согласно исследованиям, это на 50% снижает текучесть кадров.

4. Научите сотрудников правильно отдыхать и фокусироваться на одном деле. Это повысит их продуктивность.

5. Быстро прощайтесь с теми, кто вам не подходит. Это дешевле, чем ждать, пока сотрудник уволится сам.


Источник: hr-portal.ru

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *