Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

HR и социальные сети: советы и хитрости

Article Thumbnail

Для человека, связанной с управлением персоналом, социальные сети — это палка о двух концах. Они «затягивают» сотрудников, которые тратят время на общение с друзьями, просмотр картинок, видео — в ущерб рабочему времени.

В таких случаях начинаются «крестовые походы» на социальные сети: «злые админы» закрывают доступ, а руководство направо и налево выписывает штрафы и вводит в бой весь арсенал карательных мер. При этом из социальных сетей можно получить пользу: они могут быть хорошим подспорьем в работе маркетологов и HR-ов.

Классические социальные сети.

Они предназначены для всех, не объединяют пользователей по конкретному признаку. В нашей стране на слуху две социальные сети:

Vkontakte.ru — нынешний лидер русскоязычного сегмента. Аудитория — преимущественно молодежная. Считается, что здесь не пишут (и не читают) длинных сообщений.
Odnoklassniki.ru — бывший лидер по количеству пользователей. Аудитория более взрослая.
При этом лидер мирового сообщества — Facebook.com, в котором более 400 млн. Пользователей, из них русскоязычных пока около 1 млн. Хотя по сравнению с первыми двумя эта цифра небольшая, особенность (и привлекательность) Facebook заключается в бурном развитии. Бытует мнение, что сегодня здесь более «качественная» аудитория: люди, у которых есть знакомые за рубежом, часто путешествуют, представители СМИ, интернет-деятели, бизнесмены, ведущие дела с зарубежными компаниями и т. д. Это далеко не конец списка, но основные принципы работы классических соцсетей одинаковы.

Чем полезны?

Прежде всего возможностью найти кандидата и составить о нем общее представление (это, по сути, должен быть первым шагом HR при работе с сетями). Можно узнать интересы, посмотреть фотографии, ознакомиться с кругом общения и т. д. Многие кандидаты осуществляют поиск работы в социальных сетях. Источником более полезной информацией является список групп, в которые входит ваш «подопечный», и его активность в них. Получение этой информации — вопрос времени и усидчивости. При сборе информация в этих соцсетях возникают три проблемы:

Закрытые группы. С ними все просто — в 90% случаев, если аккаунт не пустой, не откажут в принятии, хотя порой достаточно названия группы, чтобы сделать определенные выводы.

Аккаунты, доступны только для друзей. Самый простой способ посмотреть профиль — стать другом, но для этого требуется подтверждение от пользователя, чего можно добиться далеко не всегда. Впрочем, при желании посмотреть такие аккаунты не составляет никакого труда, например, зная структуру ссылок социальной сети и id человека. Тонны подобной информации есть в Интернете, но вопрос этичности такого подхода открыт.

Невозможность с помощью поиска проявить активность человека во всей сети целиком. Решается путем ручного перебора, но если группа большая, то это может стать пустой тратой времени, и решение проблемы пока нет.

Также полезным источником информации может стать использование человеком конкретных приложений (и их количество). Сомневаюсь, что стоит брать на работу человека, который играет в массу таких «забав». В Facebook достаточно развит функционал трансляции активности человека в Интернете (записи в блоге, твиттере и т. Д.), Так что он может стать полезным в плане «вся информация в одном месте». Еще у него есть функция Like, смысл которой заключается в возможности принять контент (запись, комментарий, фото, видео и т. д.) Других пользователей. Соответственно, вы можете увидеть, что «Likes» человек, и составить о нем мнение. Важно обращать внимание и на то, когда человек проявляет активность: если он «гуляет» в сети в рабочее время, стоит задуматься о целесообразности его приема в компанию.

Социальные бизнес-сети

Кладезь информации для менеджера по персоналу. Они созданы для ведения деловых дискуссий, поиска новых контактов, работы и сотрудников. В России наиболее популярны такие социальные сети:

LinkedIn.com — позиционирует себя как «сеть для поиска и установления деловых контактов». Публика здесь деловая, но есть один большой минус — отсутствие русскоязычного интерфейса. Именно здесь у кандидатов больше всего шансов по поиску работы в социальных сетях.

Moikrug.ru — один из сервисов Яндекса, по своей сути аналог LinkedIn, на мой взгляд, наиболее удачный. Вообще изначально не позиционировалась как сеть бизнес-направленности, но сегодня уже на главной странице вас встречают ссылки: вакансии, резюме, услуги и компании.

Чем полезны?

Прежде всего именно своей бизнес-направленности — после получения информации о человеке на уровне «классики» (если хотите, первичного отбора), эти сети позволяют раскрыть его профессиональные качества. Алгоритм сбора данных примерно такой:

Сам профиль можно сравнить с тем, что кандидат пишет в резюме (кстати, не сомневаюсь, что в ближайшем будущем резюме умрут как класс и будут заменены такими профилями).

Рекомендации — опция, позволяющая советовать специалистов. Рекомендациям следует относиться по принципу «доверяй, но проверяй» (впрочем, это касается любой информации), так как их можно получить, просто попросив друзей «написать несколько строк».

Группы — принцип тот же, что и в классических сетях, но группы сегментированные по бизнес-интересам. Здесь можно составить впечатление о профессиональных качествах человека.

События, в которых участвует пользователь. Советую походить по ссылкам и внимательно изучить найденное. Закрытых аккаунтов здесь не существует, просто потому что они противоречат самой идее сетей. Кстати, в некоторых из них есть полезная функция, которую я называю «кросс-продаж». Вам показывают список профайлов людей, которых обычно «смотрят вместе с этим аккаунтом», то есть предлагают альтернативу, похожую по профессиональным навыкам.

Другие интернет-источники

Блоги (livejournal.com, diary.ru, blogspot.com, blog.ru, liveinternet.ru и т. д.) И микроблоги (twitter, chikchirik, tumbler и т. д.) Полезные по ряду причин:

В них человек более раскованная, потому что даже если он изложил ссылку на свой блог в профиле соцсети, использование ника создает иллюзорное ощущение анонимности. В блогах меньше официоза и больше «живых» сообщений.

Блоги индексируются поисковиками, поэтому можно с легкостью обнаружить следы активности человека вне рамок его блога. Например, для этого можно использовать сервис ЯППБ (Яндекс поиск по блогам) — blogs.yandex.ru. Жмите расширенный поиск, заполняйте поля и читайте, например, комментарии вашего подопечного в других блогах.

Можно автоматически получать оповещения о сетевой активности людей. В ЯППБ выберите «RSS-поток по запросу …» и внесите его в свою RSS-ленту. В Google.Alerts введите интересующий вас запрос (например, имя человека) и адрес почты, на который хотите получать результаты из него. Кроме этого существует множество платных и бесплатных сервисов мониторинга в сети.

Соцсети позволяют узнать о человеке гораздо больше, чем резюме и собеседования. Сегодня пользователи очень беспечно относятся к безопасности личной информации. Затратив минимум усилий, можно узнать, например, где живет человек, когда бывает дома, который его состояние и т. д. Но использовать эти данные можно по-разному. На Западе, кстати, об этом уже задумываются. Кроме того, социальные сети недостаточно используются именно в интересах бизнеса, а конкретно — HR.


Источник