Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Идеальный руководитель, каким он должен быть?

Article Thumbnail

Главное, чтобы у этих людей имелся один главный лидер. Он должен быть неординарной личностью

Не так давно я обсуждал на со своим коллегой тему создания интегральной команды на страницах форума и мы плавно подошли к теме руководства командой или компанией. Так же зашла речь о руководителе временного проекта. Процитирую свой текст: «Главное, чтобы у этих людей имелся один главный лидер. Он должен быть неординарной личностью. Ему должны быть присущи такие характеристики:

1. Мягкий, но целеустремленный характер (золотая середина между деспотом и слабовольным).

2. Он должен обладать большим опытом в области созданного проекта.

3. У него должно быть развито чувство долга — выше среднего (Оно поможет сглаживать острые моменты и нивелировать выпады остальных участников.)

4. Человек должен быть фундаменталом по своему складу ума (строитель долговечных основательных систем. Сооружений)

5. У него должны отсутствовать проблемы с переменой окружения и быстрой сменой мыслей и идей.

6. Будет не плохо, если у него будет присутствовать проблема собственного мнения, но в умеренной степени. В сочетании с сильным чувством долга это позволит ему добиваться результата от других участников проекта

7. Он должен обладать сильной логикой и хорошей памятью (оба показателя выше среднего)

8. У данного человека должна быть непоколебимая вера в проект

Глядя на такого человека остальные будут четко понимать зачем они здесь и что получат в конце. Смотря на твердую позицию данного профессионала и уровень его подготовки они будут в меньшей степени претендовать на лидерство.»

Это практически идеальный образ руководителя, полученный мною за 6 лет изучения данной тематики. В своей практике я редко встречал таких людей. Зачастую, происходят выпадения либо переизбыток некоторых качеств в психологической характеристике. Реалии нашей страны таковы, что у руля в основном стоят люди с жестким характером (подчас даже переизбытком амбиций) и при всем этом, хорошо если у них имеется чувство долга в минимальной степени, а это далеко не всегдатак. Все чаще встречаю людей на руководящих постах с отсутствием чувства долга.

Отдельная тема для разговора о чувстве долга. В своем лексиконе я определяю это понятие как чувство ответственности и переживания, возникающие в случае не выполнения обещаний.Сюда можно много чего включить в том числе и самомотивированность, обязанность и т.д.Разныелюди по разному относятся к выполнению обещаний и рабочих обязанностей. Некоторые болезненно реагируют, когда им приходится нарушать слово, а некоторым в принципе все равно т.к. они не привыкли его держать.

Если у человека это чувство развито выше среднего, то человек способен проникаться делом и воспринимать его как свое творение. Переживать за него и растить как своего ребенка.

Вас не удивляет тот факт, что существует не мало предприятий на которых задерживают заработную плату или необоснованно ее занижают? Думаю, что при разборе ситуации в большинстве случаев причиной будет именно такой нерадивый руководитель, заботящийся прежде всего о своем личном благосостоянии. А ведь многие просто не в состоянии понять, что люди работающие на него — это главный его капитал. После возникновения подобной практики из организаций уходят ведущие сотрудники — так называемый костяк предприятия. И собой они, как правило, прихватывают клиентскую базу. Так начинают покидать фирму ключевые клиенты. Думаю, что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

На текущий момент новый тренд — Все на борьбу с коррупцией! И мы все активнее боремся с коррупцией как во власти, так и в организационных структурах. А причины все те же. Ну нету человека чувство долга. Наплевать ему на всех. Всю деятельность таких лиц можно охарактеризовать простым и давно известным выражением: «Куй железо пока горячо» или перефразировав «Воруй пока у руля».

Вот в полиции проводят аттестацию сотрудников, а почему бы ее не проводить и при назначениина значимые должности? Отсекая подобных людей от любого вида власти, мы сможем улучшить моральный облик нашего общества.

Ксения Чистякова сделала дополнение к моему описанию:

«… Я бы дополнила с позволения автора данный образ следующими качествами:

— обширные знания в различных сферах деятельности.

— умение видеть и приветствовать заслуги других.

— уверенность не только в своих словах, но и в своих действиях.

— понимание не только конечной цели, но и постановка промежуточных целей.»

Данные показатели личности в целом вытекают как раз из моих характеристик, но если мои характеристики — это база, то выше приведенные — это наслоение в виде опыта и знаний.Весь секрет заключается в том, что каждому человеку с рождением дается определенный набор качеств. В процессе роста и взросления у него какие-то совершенствуются, а какие-тоатрофируются. К примеру, если человек в силу обстоятельств, создал ситуацию, при которой у него в значительной степени атрофировано чувство долга, то никакие знания не помогут понять и тем более применять подобные принципы:

«- умение видеть и приветствовать заслуги других.

— надо просто быть честным руководителем по отношению к своим сотрудникам.

— … если это бизнес, то обычно лидер держит слово…

— … и быть справедливым по отношению к подчиненным.»

Перечислять Ваши тезисы можно очень долго. В один прекрасный момент в человеке может произойти деструктивная трансформация, которая повлечет за собой соответствующие последствия. И все вышеперечисленные фразы для него станут пустым звуком.

Приведу один пример из своей практики. Я в течение нескольких лет наблюдал трансформации одного руководителя. От рождения, ему было дано высокое по показателям чувство долга. По идее, нужно было просто его постоянно держать в тонусе, но так не получилось. Столкнувшись с реалиямироссийского рынка, он претерпел в себе большие изменения. Для того, что бы продвигать свой товар он был вынужден (по его версии) давать взятки. Так же, для поднятия рентабельности, он стал прибегать ко всяким ухищрениям. Первое время, он переживал, не мог себя спокойно чувствовать, но постепенно он переборол в себе внутренние позывы к справедливости. Я не буду слишком сильно вдаваться в детали и скажу лишь, чем это все закончилось. На его предприятии задержка зарплаты и просрочки платежей стали нормой жизни. На все вопросы относительно причин подобного поведения он заявлял, что раз со мной так поступают, и я в праве так же делать. Так, порочная практика стала нормой жизни.

Возьмем другой пример. Один руководитель от рождения имел довольно сильный властный потенциал. По мнению участников обсуждения предыдущей темы — это даже хорошо. Т.к. руководитель отстаивает свое мнение в коллективе, добивается результатов и т.д. Этот человекне заметил, что в процессе работы он значительно усилил свой властный потенциал и спустя время просто перестал слышать своих подчиненных. Самомнение его стало увеличиваться многократно, подпитываясь не запланировано возникшей прибылью. Ему казалось, что он все знает, все его решения были взвешены и единственно правильны. За последующий год работы он совершил целый ряд ошибок, которые привели к значительным убыткам в предприятии, но не смотря на это, он так ине осознал, что всему виной был пресловутый властный потенциал, который не был вовремя остановлен. Он и по сей день винит как коллектив, так и «обстоятельства» в произошедших событиях. На данном примере можно увидеть, что никакие знания не помогли вовремя обуздать в себе властолюбивость и сделать все возможное, чтобы предотвратить убыток. А ведь в предыдущий период дела шли по-другому! Но неожиданный успех вскружил голову и нанес удар в спину.

На самом деле, примеров можно привести очень много.

В данном тексте я хотел обратить Ваше внимание на то, что нам важны внешние качества руководителя. Но мало кто задумывается о внутренних — скрытых от посторонних глаз, на которых базируется личность.

Применяя разные методики, я получаю психологическую карту каждого человека и примерный прогноз его поведения в разных ситуациях. Так же можно минимизировать риски возникновения ситуаций подобных тем, что описаны выше.

По моему мнению, для руководителей (или лиц, которые в последствии могут ими стать) — такой анализ должен быть обязательной нормой.

Безусловно, опыт и знания дают серьезную поддержку в решении рабочих вопросов, но что жеделать с внутренним состоянием? Я думаю, что не открою Америки, если отмечу нашу необъективность по отношению к оценке своих действий и внутренних состояний.


Источник: hr-portal.ru