Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

К чему привела 4-дневная рабочая неделя в зарубежных компаниях?

Article Thumbnail

Компании Microsoft, Shake Shack, Basecamp и Uniqlo провели тестирование 4-дневной рабочей недели. К каким выводам они пришли?

Microsoft недавно поделилась результатами эксперимента по тестированию четырехдневной рабочей недели. Проект был реализован в рамках программы «Work-Life Choice Challenge», благодаря которому компания рассчитывает найти наиболее интересные решения по повышению креативности и производительности, предоставляя сотрудникам более гибкий график работы.

Четырехдневку опробовали сотрудники Японского филиала. На протяжении августа офисы компании были закрыты каждую пятницу. Сокращенная рабочая неделя привела к увеличению производительности на 40%.

Где еще пытались перейти на четырехдневную рабочую неделю и к чему это привело? Вот обзор итогов тестирования в компаниях от Shake Shack до Uniqlo.

Shake Shack
Популярная в США сеть бургерных начала экспериментировать с четырехдневной рабочей неделей в своих точках в Лас-Вегасе в марте 2019 года. На сегодняшний день около 30% всех ресторанов сети поддержали идею сокращенной недели.

Несмотря на то, что четырехдневный график работы все еще находится на стадии тестирования, в своем недавнем отчете о прибылях и убытках генеральный директор компании, Рэнди Гарутти, отметил, что пока результаты кажутся многообещающими: «Мы стараемся действительно прислушиваться к сотрудникам, понимать их образ жизни, чего они на самом деле хотят. В ответ на нашу инициативу, мы слышим: вау, это действительно мощно!».

По словам Гарутти, некоторым сотрудникам дополнительный выходной позволил сэкономить семейный бюджет, который раньше приходилось тратить на уход за ребенком, а для других он стал отличной мотивацией откликнуться на вакансию.

Basecamp
Разработчик программного обеспечения для управления проектами Basecamp летом 2019 года сократил рабочую неделю до 32 часов, перейдя на четырехдневный график работы. Экспериментальный период продолжался с 1 мая по 31 августа. Новые сотрудники могли воспользоваться привилегией после прохождения испытательного срока.

«32-часовая рабочая неделя помогает сотрудникам сосредоточиться на задачах, которые являются наиболее важными для работы», – говорит Чейз Клемонс, руководитель группы поддержки клиентов. «32 часа заставляют сотрудников правильнее расставлять приоритеты. Дело не в том, чтобы работать быстрее, а в том, чтобы работать умнее».

Uniqlo
В 2015 году, по итогам проведенных тестов, компания Uniqlo Fast Retailing объявила, что разрешит каждому пятому сотруднику работать в течение четырех дней вместо пяти. Однако им по-прежнему придется отработать 40 часов в неделю.

Сокращенная рабочая неделя стала привилегией для опытных сотрудников. Это позволяет им соблюдать баланс между работой и личной жизнью, не переходя на неполный рабочий день.

Perpetual Guardian
Основатель компания по управлению имуществом Perpetual Guardian (Новая Зеландия), Эндрю Барнс является, пожалуй, одним из самых больших сторонников четырехдневной рабочей недели.

Его компания протестировала сокращенную рабочую неделю в марте 2018 года. В рамках пробного периода все 240 работников компании получили один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю. Сотрудники работали 30 часов в неделю, но должны были выполнять тот же объем работы, что и обычно. Размер зарплаты тоже при этом остался прежним.

После пробного периода в компании обнаружили, что вовлеченность сотрудников в командную работу заметно возросла, баланс между работой и личной жизнью был найден, а уровень стресса ощутимо снизился. После успешного тестирования компания внедрила политику четырехдневки на постоянной основе с ноября 2018 года.

Барнс был настолько вдохновлен этим экспериментом, что основал некоммерческую организацию для поддержки и продвижения идеи четырехдневной рабочей недели.

Treehouse
Не все тесты четырехдневной рабочей недели оказались успешными.

Онлайн-платформа Treehouse, предлагающая виртуальные классы для обучения программированию, попробовала четырехдневную рабочую неделю в 2015 году. К сожалению, в 2016 году управленческая команда полностью отказалась от этой идеи.

Райан Карсон, основатель и генеральный директор компании, был настолько одержим идей «Work smart not hard», что решил изменить правила и подарить 87 сотрудникам компании возможность работать по 32 часа в неделю и успевать делать не меньший, а даже больший объем, чем за 40 часов.

По словам Карсона, новый подход к работе сильно снизил трудовую этику в команде, которая отрицательно отразилась на бизнесе и миссии компании. Некоторые задачи требуют времени, как бы вам ни хотелось, вы не можете изменить его ход, даже если будете выполнять работу умнее, а не усерднее. Поэтому в вопросах продуктивности надо двигаться в обоих направлениях «work smart and hard».

Сейчас Карсон работает по 65 часов в неделю.

Wildbit
Компания-разработчик программного обеспечения Wildbit провела тесты четырехдневки в 2017 году, в рамках которого пятницы превратились в нерабочие дни. Натали Нагеле, соучредитель и генеральный директор компании, заявила, что они сознательно пошли на этот шаг и бросили себе вызов, чтобы научится действовать более продуманно и успевать делать за 4 дня то, на что раньше требовалось по 40 часов в неделю.

С тех пор компания продолжает экспериментировать с гибким графиком и сокращенной рабочей неделей, чтобы адаптироваться к более загруженным периодам года. Поэтому для некоторых сотрудников нерабочими являются не пятницы, а понедельники, а некоторые остались на пятидневке, но с сокращенным рабочим днем.

Нагеле также отметила, что течение первого года внедрения четырехдневной рабочей неделе компании удалось запустить гораздо больше важных проектов и изменений по сравнению с предыдущими периодами. Они считают, что обновленный график и система работы помогли сотрудникам избежать отвлекающих факторов и сосредоточиться только на приоритетных и важных задачах.


Источник : e-xecutive.ru