Офисная жизнь

К ЮБИЛЕЮ В. С. МУХИНОЙ

В этом году психологическая общественность праздновала юбилей Валерии Сергеевны Мухиной, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В. С. Мухина родилась в г. Ворошилов. В 1956 г. окончила биологохимический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. В 1955- 1962 гг. учитель в школе и терапевт в детском отделении психиатрической больницы им. Кащенко в Москве. С 1962 г. работала на кафедре психологии МГПИ. С 1988 г. заведует кафедрой педагогической психологии Московского педагогического государственного университета (МГПИ). С 1992 г. директор Института развития личности РАО.

В. С. Мухина является автором уникального дневника, отражающего психическое развитие сыновейблизнецов от рождения до семи лет. Ею было проведено тонкое психологическое исследование знаковой функции сознания в контексте развития графических образов в изобразительной деятельности. Работая в области детской психологии, В. С. Мухина выявила принципиально новые психологические образования в раннем и дошкольном возрасте: одновременное психологическое вхождение ребенка раннего возраста в предметный мир и мир символических замещений, что определяет зависимость поведения ребенка от функционального назначения предметов и свободу в сфере символических действий с предметамизаместителями; преодоление ребенком дошкольного возраста от своей зависимости от функционального назначения предметов, его продвижение в сфере знаковой функции сознания, бурное развитие рефлексии себя и других.

В. С. Мухина выявила механизмы развития и бытия личности, которые представлены как пара «идентификация » — «обособление «. Согласно концепции В. С. Мухиной эта пара может быть эффективно представлена в коррекционной работе на всех возрастных этапах. Исследовательская деятельность в сфере психологии самосознания личности, дала ей возможность построить теорию исторического и онтогенетического развития структурных звеньев самосознания. Согласно этой теории во все периоды человеческого развития независимо от геоисторического момента жизни этноса всякий раз отдельный индивид присваивает сформированную в социуме структуру самосознания, состоящую из пяти звеньев: 1) эмоциональноценностное отношение к себе телесному, к своему имени и к своему индивидуальнотипическому психическому Я; 2) притязание на признание; 3) половая идентификация; 4) психологическое время личности (индивидуальное прошлое, настоящее, будущее); 5) социальное пространство личности: права и обязанности.

Универсальность этой структуры обнаружена при этнографических и этнопсихологических данных мировой науки, подтверждена специальными исследованиями, проводимыми под руководством В. С. Мухиной

157

в России и за рубежом. В контексте исторического и. этнического развития самосознания структурные звенья получают свое специфическое наполнение, что дает возможность диагностировать и проводить коррекционную работу не только с отдельным человеком, имеющим свои индивидуальные проблемы, но и этносом в целом, когда возникают проблемы, связанные с этническими комплексами неполноценности, этнической агрессии и др. В. С. Мухина заложила основы принципиально нового направления этнопсихологии: изучение этнического самосознания через его структурные звенья с последующей диагностикой.

В. С. Мухина является автором концепции и практических разработок для кабинета детского психолога. Ею созданы и запатентованы стимульные куклы: для работы с детьми, имеющими проблемы в осознании эмоциональных проявлений людей и саморефлексии; для диагностики этнической напряженности, половой идентификации и др. В. С. Мухина продуктивно осуществляет психологическую помощь в острых социальнопсихологических ситуациях и ситуациях стихийных бедствий. В 1988-1989 гг. она организовала психологическую помощь детям и взрослым, пострадавшим от Спитакского землетрясения в Армении. В 1989 г. готовила психологов ПетропавловсканаКамчатке к работе с населением в экстремальных условиях. В этом же году В. С. Мухина возглавила подготовку социальных работников, практических психологов для регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1990 г. она активно участвует в реализации программы поддержки детства ( «Дети Чернобыля «; «Детисироты «; «Детиинвалиды «), разрабатывая теоретические подходы, диагностические методы и приемы коррекционного сопровождения детей.

Результаты исследований В. С. Мухиной опубликованы в следующих основных ее книгах: Близнецы. М., 1969; Психология дошкольника. М., 1975; Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. М., 1981; Рождение личности М. ; Детская психология. М., 1985; проблемы генезиса личности. М., 1985; Шестилетний ребенок в школе. М., 1986, 2е изд., 1990; Психология (в соавторстве с Л. А. Венгером). М., 1988; Лишенные родительского попечительства (Хрестоматия: автор, составитель и редактор). М., 1991; Детская психология. СПб., 1992; Как обрести врага (в соавторстве с К. А. Хвостовым). М., 1994; Возрастная психология (от рождения до юношеского возраста). М., 1994; Возрастная психология (от рождения до старости). М., 1995. Большинство книг В. С. Мухиной переведены на иностранные языки (английский, испанский, японский, греческий и ДР.).

В настоящее время В. С. Мухина возглавляет Институт развития личности РАО. Институт разрабатывает широкий круг проблем междисциплинарного характера. Это проблемы наиболее полной актуализации личностного потенциала; психологической реабилитации личности в кризисных ситуациях; развития экологической культуры личности и ее политикоправовой социализации. Сюда же входят проблемы этнопедагогики, гуманистического воспитания, мировоззренческого развития личности в процессе освоения религиозных и культурных ценностей и т. д. В руководимом В. С. Мухиной институте личность исследуется прежде всего на пересечении многообразных реальных сфер бытия.

Нужно сказать, что на этом многотрудном пути особенно ярко проявляется талант Валерии Сергеевны — справедливого и тактичного руководителя, крупного ученого, творческого человека и обаятельной женщины.

Друзья, коллеги, сотрудники журнала «Вопросы психологии «, членом редакционного совета которого она является, сердечно поздравляют Валерию Сергеевну с юбилейной датой и желают ей творческих свершений и большого личного счастья.

Источник: hr-portal.ru