Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как эйчары ИТ-компаний тушат пожар эмоционального выгорания сотрудников

Article Thumbnail

Для сферы IT эмоциональное выгорание также характерно. Конечно, не в той степени, как, например, у врачей или журналистов, но, тем не менее, это есть. В первую очередь, оно встречается у молодых специалистов, которые отрабатывают год-два после университета и понимают, что выбрали не ту профессию. И вторая категория — люди 25-27 лет, которые, чаще всего, еще не успели обзавестись семьей. Они полны энергии, творчества и начинают задавать себе вопрос — а тем ли я занимаюсь в жизни? Приносит ли мне это радость?

Я не раз встречала такое в своей практике и видела, как состояние эмоционального выгорания отражается на сотруднике. У него пропадает настроение, он работает без энтузиазма, ухудшается самочувствие. HR и менеджерам очень важно вовремя разглядеть это и сделать все возможное, чтобы «зажечь» человека снова.

Конечно, сначала нужно поговорить с сотрудником и выяснить, чем бы он хотел заниматься, в чем он наиболее продуктивен, где готов проявить себя максимально. А потом поставить перед ним другие задачи, возможно, перевести с одного проекта на другой, подобрать другую команду, устроить ему полную «перезагрузку».

Хотя, даже это не всегда помогает. В нашей компании был случай, когда мы, вроде бы, сделали для перспективного и уже опытного сотрудника все, что было в наших силах — перевели на другой проект, отправляли в командировки, поменяли команду — его ничего не воодушевило, и он, в конце концов, ушел. Здесь дело было не в задачах, которые перед ним стояли, — человек просто не чувствовал себя на своем месте.

Но, к счастью, в большинстве ситуаций действия HR и менеджеров дают хорошие результаты. Сотрудник с их помощью выбирается из состояния эмоционального выгорания, успешно проходит эту стадию и в конечном итоге дорастает до миддла и сеньера. И, что намного важнее, снова начинает реализовывать в работе свой творческий потенциал и получать от этого удовольствие.

Наталья Бурец, HR-менеджер Qulix Systems:

— Как можно работать с выгоранием? Часто проблема решается сама, если человек понимает, в чем ее причина, с чем связано появление синдрома. Поэтому одна из первичных задач – определить истинные корни проблемы.

Из вариантов помощи, которые мы практикуем в компании, могу назвать:

  • дополнительные выходные, отпуск,
  • профессиональные рекомендации специалистов, работающих с проблемой выгорания, которые действительно могут помочь.

Иногда в такие моменты для человека очень важна простая дружеская поддержка. Он должен знать, что не одинок, что то, что с ним происходит, может случиться с любым.

Сотрудник должен получить заверение от руководителя, что эта ситуация не станет поводом для увольнения. Он должен понимать, что у него, образно говоря, есть тыл, поддержка. Теперь он сам должен поработать над своей проблемой: переключиться, найти новые цели, обрести смысл.

Один из самых ярких случаев решения проблемы выгорания сотрудника в нашей компании – творческий отпуск в полгода.

Андрей Марач, Employer Brand Manager Ciklum Minsk, психолог, магистр бизнес-администрирования, преподаватель программы MBA (ИБМТ, БГУ):

— Эмоциональное выгорание на работе, как и в любой другой сфере жизни, когда это не «выгорание дотла», – вещь естественная и закономерная.

Эту объективную закономерность нужно понимать и принимать. Поэтому мы руководствуемся принципом «проактивного внимания» к каждой команде и каждому сотруднику относительно их оптимального объема и темпа работы, индивидуальных возможностей и способностей, особенностей баланса работа/жизнь.

Это позволяет прогнозировать и управлять периодами эмоционального подъема и спада. По факту этими вещами управляют менеджеры команд со стороны клиента, локальные тим-лиды, руководители отделов, а роль HR-специалистов заключается в фасилитации этих процессов и экспертной поддержке.

Вся эта работа осуществляется на разных уровнях: от общих мероприятий и инициатив, рассчитанных на все команды разработчиков в минском офисе Ciklum, и до глубокой проработки на уровне каждой отдельной команды и каждого сотрудника (практика регулярной диагностики команд (Team Review Process), о которой совсем недавно мы говорили в рамках Клуба Executive HR).

Все специалисты сходятся во мнении, что лучше всего предупреждать проблему эмоционального выгорания , занимаясь его профилактикой.

Наталья Бурец, HR-менеджер Qulix Systems:

— В наших офисах есть комнаты для занятий спортом (кикер, настольный теннис, шведская стенка, мини-тренажерный зал), есть возможность посещать сеансы массажа, пообедать на офисной кухне и так далее. Я к чему перечисляю эти возможности?

Абсолютно точно известно, что одной из наиболее действенных мер профилактики эмоционального выгорания является сохранение баланса между работой и отдыхом, возможность соблюдать режим дня, чередовать виды деятельности, хорошо и правильно питаться, получать умеренную физическую нагрузку. Наши сотрудники не очень любят лишний раз выходить из офисов, поэтому наша задача – создать комфортные условия внутри.

Кроме того, в целях профилактики мы готовим в корпоративном журнале специальные рубрики, которые косвенно или прямо заставляют человека обратить внимание на себя и на то, что с ним происходит: запланировать отпуск, короткое или продолжительное путешествие, заняться новым необычным видом спорта. Статьи готовят сами сотрудники, делятся своим опытом, впечатлениями, поэтому журнал всегда читается с интересом.

Если вы любите кино, то хороший фильм может дать вам отличный материал для исследования темы. И вообще, можно смело рекомендовать в целях профилактики смотреть настоящее кино о настоящих жизненных историях. Такие фильмы способны вернуть желание к познанию себя и окружающих, а значит – к исцелению, улучшению своей жизни.


Источник