Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как начать карьеру, будучи студентом?

Article Thumbnail

Выходя впервые на рынок труда, студенты и вчерашние выпускники очень часто совершают типичные ошибки, мешающие эффективному поиску «точки опоры», с которой будет дан старт блестящей карьере.

В редакцию пришло письмо:

Мне 20 лет, я студент 4-го курса факультета «Информационных технологий», работаю в течение года на позиции «Специалист техподдержки — Support». Меня многое не устраивает: график (сутки через трое), контакт с клиентами через e-mail и телефон (я же хочу живого общения), нет особых обязательств, нет нацеленности на результат. Хочу работать в западной компании, так как знаю иностранный язык, хочу иметь перспективы роста, хочу сам отвечать за свою работу, хочу работу, которая будет приносить удовольствие. Я посетил несколько собеседований, в том числе и на английском языке. В итоге звонили ИТ-директора и предлагали работать у них в компании, но 5 дней в неделю. Так как я студент и меня это не устраивает, я предложил альтернативу: 3 дня полных, 2 — по полдня. Но даже компромиссное решение в виде снижения зарплаты их не устроило. Почему все отказывают? Как мне найти выход? Василий Горчаков

РИСКИ

Эксперты отмечают, что причины неудач Василия совершенно очевидны. Во-первых, тот факт, что человек ищет работу со свободным графиком, необходимо отражать в резюме, чтобы не тратить впустую время как свое, так и работодателя.

Павел Соломонов, генеральный директор кадрового агентства Solomon Solution, специализирующегося на поиске специалистов в сфере ИТ, отметил, что вакансий, отвечающих указанным требованиям, очень мало. «Для компании важно, чтобы услуги по поддержке оказывались всегда, ведь support не может быть «рваным». А студенту нужны дополнительные законные отпуска для сдачи экзаменов и подготовки дипломного проекта, — подчеркнул он. — Еще одна ошибка самопозиционирования — желание «живого общения» с клиентами. Одно это означает, что на связи нужно быть буквально круглые сутки».

Нужно прежде всего оценить то, что ты можешь дать потенциальному работодателю, а уже на этом строить свои «хотелки».

К тому же компании, на которые ориентируется Василий, предпочитают брать работников на полную занятость. «Многие работодатели даже всячески навязывают значительную переработку», — замечает Дмитрий Жохов, начальник отдела системной поддержки ОАО «Комстар-ОТС». Особенности скользящего графика сразу создают и эйчарам, и руководству головную боль в плане учета рабочего времени. Поэтому можно сказать, что только от их доброй воли зависит, пойдет ли компания на трудности, связанные с наймом студента, или просто откажется от «авантюры».

Андрей Борисов, технический директор, и. о. коммерческого директора INITLINE Software Development, считает, что Василий не с той стороны подходит к вопросу: «Нужно прежде всего оценить то, что ты можешь дать потенциальному работодателю, а уже на этом строить свои «хотелки». Вы заметили, что в письме г-н студент ни слова не написал о своей квалификации? А ведь для новичка без имени и репутации именно это является решающим фактором при зачислении на работу». На самом деле в ИТ-сфере много работы со скользящим графиком. Только, видимо, это не то, чего ищет молодой человек.

ВОЗМОЖНОСТИ

Если Василию необходим свободный график, то ему придется согласиться на удаленную работу, которая значительно ниже оплачивается, не приносит стабильного дохода, но позволяет расти как специалисту. Доступные для молодого ИТ-фрилансера на сегодняшний день вакансии — это тестер, технический писатель, администратор небольшой сети. При правильной организации своей деятельности можно подготовить себя к работе с полной занятостью и по окончании института уже претендовать на серьезные должности, в том числе и в западных компаниях.

При правильной организации своей деятельности можно подготовить себя к работе с полной занятостью и по окончании института уже претендовать на серьезные должности.

Илья Гамер, руководитель проектов компании TOPS BI, предлагает другую стратегию. Крупные ИТ-компании с удовольствием набирают студентов на начальные позиции с возможностью обучения и хорошими перспективами, да и промышленные фирмы предпочитают сами воспитывать ИТ-штат. Поэтому эксперт считает, что «очень важно просто зацепиться за крупную организацию — это полезно и для опыта, и для записи в резюме, и в плане возможностей для роста». Гамер привел пример со своим приятелем, которого еще на третьем курсе взяли в крупнейшую российскую ИТ-компанию IBS на должность стажера. После окончания института он уже был консультантом по системам SAP, а спустя 5 лет — очень опытным и дорогим специалистом.

Случается, что набирает студентов и «Комстар». Дмитрий Жохов подтверждает, что иногда компании бывает удобно нанять именно учащихся вузов на работу с гибким графиком: таким образом можно присмотреться к потенциальным постоянным сотрудникам и «заткнуть дыры», когда штатный персонал не справляется с пиковым объемом нагрузки.

И, разумеется, нельзя забывать про долгосрочные цели. По мнению Андрея Борисова, всю жизнь заниматься технической поддержкой просто невозможно. Если Василий хочет стать руководителем или профессионалом-исполнителем в какой-то сфере, нужно рассматривать любую работу как возможность изучать технологии, методики, применять знания на практике, пусть даже это будет неполная занятость. К концу обучения в активе молодого специалиста должно быть столько технологий, чтобы его брали даже без соответствующего опыта практически в любую ИТ-компанию. Андрей Борисов свой путь прошел именно так и считает, что не ошибся.


Источник: hr-portal.ru