Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как не запутаться в сетях

Article Thumbnail

В последнее время можно много прочесть о преимуществах поиска работы через социальные сети (ЖЖ, интернет-дневники, блоги). Однако есть и отрицательные примеры того, как поиск работы через Интернет приводил соискателей к разочарованию.

Потерянная работа

Игорь как-то написал в своем электронном журнале, что собирается менять работу. Он и не ожидал, что кто-то из его френдов (друзей по ЖЖ) откликнется на это сообщение. Однако таковой не заставил себя долго ждать. Человек, писавший под ником Rep, а позже назвавшийся Юрой, сообщал, что в их фирме как раз нужен программист, кандидатура Игоря подходит как нельзя лучше, и просил прислать резюме. Обрадовавшись, Игорь быстренько сочинил краткий перечень своих достижений и отправил по указанному адресу. Ждать ответа пришлось два дня. И тут Юра вновь появился в сети. «Старик, сколько лет, сколько зим, – писал он.– Извини, что долго не выходил на связь. Наконец-то шеф прочитал твое резюме. Он в восторге. Через неделю ждет тебя на собеседовании. Считай, что ты уже принят. Только есть одна просьба. Зайди на наш сайт (далее следовал адрес сайта) и ты увидишь: там не совсем доделан интернет-магазин. Доделай его. А ближе к концу недели – созвонимся и договоримся о встрече».

Игорь зашел на сайт фирмы, увидел, в чем состоят недочеты интернет-магазина – за пару ночей исправил их. Сообщил Юре – и стал ждать. Однако неведомый доброжелатель не торопился выходить на связь. Игорю, конечно же, хотелось определенности. Он отправил с десяток сообщений Юре, а потом позвонил по телефону, указанному на сайте.

– Юрий у нас уже не работает, – ответила секретарша.

У Игоря перехватило дыхание.

– Как это не работает? А мое резюме – вы же меня собирались взять на работу? А то, что сделал я для вашего сайта?

– Я лично на работу вас не приглашала, – обиженно ответила секретарша. – Вам, наверное, с нашим директором надо связаться. Но его сейчас нет на месте. Звоните позже…

Игорь позвонил через час, через два, на следующий день, потом через неделю. Однако директора все не было на месте: он был какой-то неуловимый. Наконец, однажды вечером Игорь, не надеясь на успех, как-то автоматически набрал номер фирмы, ожидая услышать знакомый голос секретарши. Но трубку снял какой-то мужчина:

– Здравствуйте, мне нужен директор, – сказал Игорь.

– Да, я директор, слушаю вас, – ответил вежливый голос.

– Я по поводу трудоустройства, – начал Игорь.

Голос мужчины сразу как-то почерствел:

– Мы никого не трудоустраиваем, – ответил он.

У Игоря все внутри будто опустилось

– А как же – я же вам и резюме присылал, – сказал он. – Я программист.

– Мы программиста уже взяли. Две недели назад, – ответил мужчина. – До свидания.

И повесил трубку.

Игорь долго ломал голову, что бы все это значило. То ли Юрий был не уполномочен набирать людей, то ли его за что-то выгнали, но факт оставался фактом: Игоря не только не взяли на работу, но и не оплатили его труд по усовершенствованию интернет-магазина. Он, правда, пытался потом удалить результаты своей работы с сайта, но все пароли, которые он получил от Юрия, уже изменились.

Потерянные документы

Однажды Ирина нашла в одном из блогов объявление, что крупной гувернерской фирме требуется менеджер для работы на телефоне. Как раз такую работу Ирина искала: она уже 5 лет работала учителем, а сейчас уволилась из общеобразовательной школы, но надеялась подрабатывать. Ирина связалась с работодателем по аське (ICQ), номер которой был оставлен в объявлении, размещенном на блоге:

«Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я хотела бы у вас работать». В ответ женщина, назвавшаяся Валерией Сергеевной, попросила Ирину рассказать о себе. Получив данные о том, где училась и работала наша героиня, чего ей хочется и что она умеет, представительница работодателя написала: «Вы нам подходите. Мы будем вас официально трудоустраивать. Принесите паспорт, трудовую по адресу…». Конечно же, Ирина обрадовалась – ей совсем не хотелось работать без трудовой. В назначенное время она как на крыльях прилетела по указанному адресу.

«Ой, а Валерии Сергеевны нет на месте», – сказала встретившая ее секретарша. Еще хуже, что девушка на ресепшен не имела представления о том, когда Валерия Сергеевна вернется, поскольку у нее-де важная деловая встреча. Ирина была очень раздосадована: «Как же мне быть?». Тут она увидела лежащие на столе чьи-то документы и ей пришла в голову счастливая мысль. «А можно я тоже оставлю свои документы и завтра зайду за ними?» – спросила она. Секретарша пожала плечами. Доверившись этому неопределенному жесту, соискательница выложила на стол трудовую книжку и паспорт, а сама отправилась домой.

Назавтра Ирина связалась с Валерией Сергеевной по ICQ. «Вы уже приняли меня на работу, можно забирать документы?» – поинтересовалась она. «Нет, документы еще оформляются», – коротко сообщила Валерия Сергеевна. А на дальнейшие вопросы она и вовсе не отвечала, у ее имени стоял значок «Пользователь занят». Само собой, Ирина в этот день в фирму за документами не поехала: зачем их забирать, если ее еще не оформили?

Через день она вновь написала Валерии Сергеевне. Но та сказала, что не видела никаких документов. «Как это не видели?» – изумилась Ира. Ответа не последовало. Тут уж девушка поспешила в офис, чтобы лично выяснить ситуацию. Паче чаяния, она наконец-то встретила Валерию Сергеевну. «Ваших документов у нас нет», – огорошила та посетительницу. «Как же нет? Я оставляла для вас! Вы ведь подтверждаете это?» – обратилась Ирина к секретарше. Но та решила не брать на себя ответственность за пропавшие документы: «То, что вы приходили – я помню, – сказала секретарша.– А вот то, что вы у нас что-то оставляли – не припоминаю».

Ирина поняла, что концов ей здесь не найти. Как ни упрашивала она поискать документы, сотрудники фирмы отвечали: документов нет, вы их, наверное, все-таки дома оставили.

– Ирина написала заявление в милицию, где рассказала обо всем, что произошло. «Расписка в оставлении документов есть?» – спросил сотрудник милиции, принимавший заявление. «Нет, но у меня осталось сообщение в блоге, переписка по ICQ». «Тогда тащите сюда свой компьютер», – сказал милиционер. Ирина взвесила все за и против и решила заявление забрать. Она поняла, что ей дешевле восстановить документы, чем участвовать в разбирательстве.

Советы:

1. Социальные сети (журналы, блоги) – полезное явление. У них есть несомненное преимущество: неформальное общение с людьми. Однако есть и недостатки: авторы сообщений не несут ответственности за свои слова, зачастую несерьезно относятся к себе и друг к другу.

2. При поиске работы через социальные сети будьте готовы к тому, что вас могут обмануть. Если вам сказали, что для трудоустройства вам нужно отправить куда-то деньги – приготовьтесь навсегда расстаться с указанной суммой. Если говорят, что нужно выполнить некую работу без заключения договора – вы должны понимать, что за нее вам могут и не заплатить.

3. Кроме откровенного мошенничества, вы можете стать жертвой легкомыслия, несерьезности. Тщательно взвешивайте потраченные усилия, учитывая возможность такого исхода событий, при котором ничего не получится.

4. Во многих социальных сетях есть «черные списки» работодателей. Пользуйтесь ими, чтобы понять, насколько для вас надежно связываться с конкретным работодателем. Не гнушайтесь и сами рассказывать в сети о своем печальном опыте, чтобы предупредить других пользователей о возможном мошенничестве.


Источник: hr-portal.ru