Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как принять решение при неопределенности?

Article Thumbnail

Буквально за пару недель перед новым годом передо мной встала задача — взять в проект человека на должность, в среднерыночных квалификационных показателях которой никто (и я не исключение) в проекте не смыслил. Сформулировать должностные обязанности четким образом у меня тоже не получалось. Вообще-то, искали (и забегая вперед — нашли) человека для продвижения веб-проектов. То бишь должен он увеличивать аудиторию в сообществе и поток заказов на бирже ИТ-услуг. Деятельность для нас не совсем профильная (в сторону веб-проектов мы пока делаем первые шаги), но все же, “деять” эту деятельность надо. Но сколько стоит человек с определенным опытом (и какие специалисты вообще есть на рынке) я не знал.

Частично на помощь пришла матчасть! Есть такая задача, которая называется “Задача о разборчивой невесте”. Суть такова. Если играешь эльфами… Есть невеста. Есть много женихов, количество которых невесте известно. Каждого она смотрит, узнает ТТХ и принимает решение — брать или не брать. Сразу всех посмотреть нельзя. Посмотреть следующего невеста может только после того, как примет решение (брать-не брать) о предыдущем. Очевидно, невеста хочет жениха помордастее да побогаче. Задача: найти стратегию, при которой вероятность получения жениха с наилучшими ТТХ выше. Задача эта схожа с другой биржевой задачей. В ней речь идет о котировках акций, которые скачут в течение дня (дискретно, известно сколько скачков будет за день). Ну и трейдеру нужно принять решение о стратегии, следуя которой он сможет с большей вероятностью получить больший доход. Аналогию с невестой и женихами проведете сами. Ходит легенда, что решением биржевой задачи довольно таки успешно занимался сам БАБ, когда ещё был бедным научным сотрудником.

Решение в общих словах такое. Доказывается,что если просмотреть N\e (N — известное число вариантов, e — основание натурального логарифма, то бишь 2,71…) вариантов, выбрать среднее, а после N\e выбрать первый попавшийся вариант, показатели “хорошести” которого будут выше, то вероятность выбора наилучшего варианта будет максимальной. При этом, если N стремиться к бесконечности, то эта вероятность равна 37%. Если простым человеческим языком, то все просто. Смотрим сколько-нибудь кандидатов, понимаем, что есть “среднее”, а после этого, выбираем первого попавшегося, кто лучше чем средний.

Моя задача, безусловно отличалась. Посмотреть мог сразу всех и этого самого N не знал. С одной стороны, мог действительно выбрать лучший вариант из всех, с другой стороны, мог бы бесконечно продолжать поиски.


Источник