Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как принять верное решение о сокращении

Article Thumbnail

Опыт показывает: сокращение 20-25% сотрудников не смертельно для бизнеса. Как понять, где балласт, а где штатные единицы, без которых на самом деле нельзя?

В наши непростые времена перед многими руководителями стоит задача сокращения традиционно одной из самых больших статей затрат – фонда заработной платы. И решать эту задачку пытаются по-разному. Самый распространенный способ – пытаться ничего не делать. Время идет. Кто-то уходит сам. Имеющиеся вакансии просто не заполняются. Притока нет, а естественная убыль идет своим чередом. Этот способ очень хорош своим спокойствием. Вот только результат в виде уровня экономии ФЗП не слишком впечатляет.

Другой подход: собрать руководителей подразделений и просто потребовать от них сократить ФОТ своих подразделений не меньше, чем, например, на 15%. Результат, с которым придется в этом случае столкнуться через пару месяцев, обычно воплощается в одном из двух вариантов. В варианте первом не происходит ровно ничего, а руководители подразделений убедительно живописуют катастрофичные ситуации, которые последует за сокращением любого из их сотрудников. Второй вариант – это когда ФОТ подразделения урезается на требуемую величину, но ни один из работников не увольняется. Руководители подразделений с гордостью сообщают вам при этом, что дружные сотрудники вверенной им службы единодушно решили подтянуть пояса и выживать на меньшей зарплате, но зато всем вместе. Однако, проходит еще какое-то время – и из компании один за одним начинают уходить лучшие ваши специалисты. Потому, что они знают себе цену и не без оснований уверены, что их легко возьмут на прежние, а может быть и более высокие уровни доходов в других организациях.

А теперь откроем вам маленькую тайну. По результатам наших многолетних наблюдений за жизнью компаний, мы уверены, что сокращение 10% сотрудников можно провести абсолютно без ущерба для бизнеса. Конечно, при этом не имеются в виду лучшие кадры компании и варианты механического сокращения в духе «децимации» римских легионов.

Тот же опыт говорит нам, что и сокращение 20-25% сотрудников не смертельно для бизнеса. Конечно, такое сжатие уже не может пройти безболезненно. Но, при грамотном подходе это будет означать только, что организация скинула с себя весь жир, оставив при себе только мышцы.

Ну, а если ситуация уж совсем плоха, то сократить можно и 40-60% состава. Тогда от компании останется только скелет, на котором впоследствии можно будет нарастить мышцы. Но очевидно, что скелетом этим должны выступать только самые сильные сотрудники компании.

Как же оставить в компании самых сильных? Это очень просто. Для этого надо всех уволить. Мысленно. Делается это так.

В руки берется список. В первую очередь, список непосредственно подчиненных вам руководителей. И – начинается вдумчивый перебор фамилии за фамилией. Применительно к каждому имени из списка задается единственный, один и тот же вопрос: «Что будет, если этого человека не будет в организации?»

Если вы преодолеете в себе первоначальную рефлекторную реакцию в духе «Ужас, ужас, ужас!», вы сможете начать честно размышлять над вопросом, обозначая конкретные последствия ухода каждого из сотрудников. «Пропадет информация о поставщике таком-то», «Придется закрыть проект такой-то», «В организации не останется компетенции такой-то», – перечислив все это, вы быстро почувствуете, что существует принципиальная грань между неприятностями и катастрофой.


Источник : e-xecutive.ru