Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как вернуться на бывшую работу?

Article Thumbnail

Часто, сменив работу, мы сожалеем об этом. Вас посещают мысли поговорить с бывшим начальником, чтобы вернуться на предыдущую работу? Вот несколько советов.

Уходя, вы не сжигали все мосты за собой? Тогда, вероятно, ваш бывший работодатель будет рад принять вас назад. Однако так было не всегда.

За последние пять лет ситуация изменилась, — говорит Дэйв Альмеда, руководитель по кадрам облачной платформы по управлению человеческими ресурсами Kronos. Согласно исследованию Kronos и WorkplaceTrends.com, 76% из 1800 опрошенных работодателей в США готовы принять назад «бумерангов» (так в США называют сотрудников-беглецов), несмотря на то, что еще недавно в 50% компаний официальной политикой было не принимать бывших сотрудников. А многие компании стали более лояльны к своим бывшим сотрудникам, чем раньше.

Колумнистка Fortune Анна Фишер получила такое письмо от своего читателя: «Есть ли смысл возвращаться в компанию, в которой я раньше уже работал? Я провел там десять лет, а потом принял предложение от другой компании, потому что мне обещали больше ответственности, больше возможностей, больше денег. Однако спустя три года я понял, что на старой работе были вещи, которые я считал само собой разумеющимися, особенно корпоративную культуру. Там меньше бюрократии, формальностей, больше готовы идти на риск и лучше относятся к новым идеям (по крайней мере, к разумным). Я расстался со старой работой на хороших условиях и до сих пор поддерживаю отношения с некоторыми из коллег. Недавно один из них сказал мне, что освободилась должность на пару позиций выше моей старой должности. Он считает, что это идеальный повод для меня, чтобы вернуться. Для меня такое предложение было бы заманчиво». Случалось ли подобное с вами?

Теперь больше половины менеджеров по найму и руководителей департаментов человеческих ресурсов говорят, что отдают высокий или даже очень высокий приоритет бывшим сотрудникам. Такой сдвиг в приоритетах отчасти объясняется нехваткой талантов, однако большее значение имеет знакомство с компанией и быстрая адаптация сотрудников к ее культуре. «Гораздо менее рискованно работать с бывшим сотрудником, чем нанять кого-то со стороны, кто потом не будет справляться с работой, — отмечает Альмеда. — Кроме того, возвращение бывших, тех, кто искал траву зеленее, но не нашел, — положительно влияет на остальных сотрудников: они дважды подумают, прежде чем уйти».

Однако это исследование указывает и на потенциальные ловушки такого решения. Почти каждый третий HR уверен, что кандидат, однажды покинувший компанию, попытается сделать это снова, если представится хорошая возможность. Кроме того, четверть менеджеров по найму опасаются, что сотрудник все еще несет тот «багаж», который оставил на прежней работе. Поэтому очень важно в собеседовании ясно объяснить, почему вы скучаете по вашей прежней работе (например, потому что она стремится к инновациям) и как вы планируете использовать тот опыт, который получили на новой работе, в долгосрочной перспективе.

По поводу «предыдущего багажа» Альмеда говорит следующее: «Многое зависит от того, почему вы оставили прежнюю работу. Если это связано с тем, что вы не вписались в корпоративную культуру, у вас конфликт с начальством или другие подобные причины, то мало вероятно, что ситуация изменится, когда вы вернетесь. Скорее всего, менеджер по найму решит, что вам лучше идти дальше, а не возвращаться к старым проблемам». Все должно выглядеть так, как будто никаких проблем не осталось, поэтому на собеседовании лучше говорить о тех вещах в компании, которых вам не хватало на новом месте. Это не будет лишним.

Альмеда и сам «сотрудник-бумеранг». Он вернулся в Kronos около года назад, проведя всего месяц в другой компании. Вот что он советует тем, кто уходил, но решил вернуться:

  1. Поговорите с бывшими коллегами. Если вы поддерживаете с ними связь, это должно быть легко. Нужно подробно расспросить тех, кто еще работает в компании, и узнать их впечатления: ситуация могла сильно измениться с тех пор, как вы ушли. Могли появиться новые технологии, процессы и так далее. Было бы разумно узнать об этом до того, как вы отправитесь на собеседование.
  2. Сфокусируйтесь на будущем. Это вообще полезно на собеседовании, особенно для «бумерангов». Не говорите слишком много о прошлом опыте на этой работе, это будет выглядеть, как будто вы по нему скучаете, даже если вы этого не хотите. Даже если вас интересует конкретный вопрос о вещах, которые вам нравились или не нравились, будьте осторожны, чтобы у интервьюера не возникло впечатления, что вы застряли в прошлом. Если вы спросите: «У вас так все еще принято? Мне это очень нравилось», — будет неудобно, если вам ответят «уже нет».
  3. Избегайте департамент по найму сотрудников. Обратитесь напрямую к начальнику или к человеку, который мог бы рекомендовать вас как идеального кандидата. «Не стоит следовать обычным путем, как любой человек со стороны. В Kronos работают 180 «бумерангов», 90% из них не проходили через департамент по найму», — говорит Альмеда.

Источник : e-xecutive.ru