Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Как вести эффективный подбор персонала

Article Thumbnail

В настоящее время много внимания уделяется тому, как правильно организовывать подбор персонала, однако все равно руководители делают достаточно много ошибок и сталкиваются с определенными трудностями. Причем это касается не только начальников, но и специалистов по кадрам, и самих соискателей.

В первую очередь стоит выяснить, зачем же нужно хорошо организовывать подбор сотрудников и как это влияет на общую эффективность бизнеса и выполнение работ. Конечно, вакантное место лишает предприятие возможной прибыли от проектов, однако негативный эффект этим не ограничивается. Отсутствие участника коллектива повышает общую нагрузку на остальных работников, снижая их мотивацию и зачастую провоцируя их на поиски нового места работы.

В условиях неправильно построенной системы подбора сотрудников будет очень трудно привлечь высококвалифицированных соискателей, ограничивая или вовсе прерывая поток грамотных специалистов, многие из которых принимают решение не в пользу компании из-за ее плохого имиджа. Самым современным способом решения проблемы становится аутсорсинг персонала, когда по необходимости к работе привлекается тот или иной специалист, но не требуется создавать рабочее место, отчислять пенсионные фонды и нести другие затраты, связанные с наймом. Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые работодателями при создании системы найма.

Нередко руководитель сам точно не знает, какие функции и опыт требовать от потенциального сотрудника, не обладая способностью отделить главное от второстепенного. Причина такой ситуации обычно заключается в плохо построенной организационной структуре, когда отсутствует четкое разделение функций и ответственности. Не стоит надеяться на то, что один человек будет глубоко разбираться и в финансах, и в промышленных технологиях, лучше всего нанять двух специалистов, чтобы не потерять время и деньги на поиски нужного кандидата.

Многие работодатели слишком строго придерживаются формальных требований при подборе персонала, не допуская отклонений. Яркий пример – подготовка работника. Стоит помнить, что менее подготовленный сотрудник в то же время будет более мотивированным, и такой человек будет более подходящим, чем его опытный конкурент, обладающий повышенными запросами. Лучшим выходом в таком случае будет изначально задать требования для «подходящего» и «идеального» соискателя, а также рассматривать кандидатов применительно к их будущей деятельности, выбирая тех, кто лучше сможет справиться с поставленной задачей.

Бывает так, что руководители компаний не решаются сразу принять человека на работу, предпочитая бесконечно проводить различные интервью, поскольку руководители надеются на появление «суперкандидата». Фирм и предприятий, ищущих себе новых сотрудников, действует очень много, и соискатели, как правило, делают выбор в пользу более динамичных компаний. Последнее определяется невооруженным глазом – если возникают сложности и проблемы уже на этапе трудоустройства, то и сама работа, по всей видимости, будет также сопровождаться всяческими проволочками, а это уже никак не привлекает специалистов.

Зачастую сам процесс приема новых сотрудников излишне усложняется – помимо собеседования с непосредственным начальником и одним из сотрудников отдела добавляется проверка службы безопасности и различные психологические тесты, и такой подход распространяется на все должности организации. Конечно, если при работе человеку придется испытывать серьезную психологическую нагрузку, то предварительное тестирование действительно необходимо и обязательно. Однако для рядовых рабочих такие испытания и ожидание их результатов лишь затягивают время и ухудшают имидж потенциального работодателя.

Помните о времени – если вы уже имеете на руках несколько резюме, подходящих вам по всем параметрам, то не стоит ждать еще неделю или две в надежде на появление еще кого-то. Как правило, за этот промежуток ваши кандидаты уже найдут себе работу и откажутся от собеседования. Таким образом, приступив к подбору персонала, сделайте это направление приоритетным, ведь в конечном итоге найм квалифицированных кадров является важной обязанностью практически любого грамотного руководителя.


Источник