Как я стал HR-ом
«Работников я подбирал и раньше. Но всегда я либо был наверху пирамиды, либо же присутствовал как консультант. Теперь же я выступал в роли HR-а».
Осенью 2010 года я оказался в необычной для себя роли – я подбирал работника. И не просто работника, а топ-менеджера. О необычности несколько позже, а сейчас несколько слов о первом пришедшем на собеседование кандидате.
Встреча была назначена на 12 часов дня, а на 12.30 у меня была назначена уже следующая встреча с другим претендентом. К назначенному времени кандидат не явился и не позвонил. Я сижу весь как на иголках: уже жалею, что следующую встречу назначил так рано. Но примерно в 12.20 я успокоился и уже для себя решил, что я ему скажу. Мой потенциальный визави появился в 12.26. Я поздоровался и сказал буквально следующее: «Прошу прощения, но через 4 минуты у меня должна состояться другая встреча. Сейчас мы уже не сможем с вами поговорить. Если вы сможете подождать окончания моей следующей встречи, мы могли бы после этого побеседовать».
Поскольку свои 20 минут я уже отнервничал, то сказал я это вполне спокойно. Однако же его ответ привел меня просто в состояние бешенства. Он сказал так: «Предупреждать надо, что у вас время ограничено». С молниеносно сменяющими друг друга вопросами в голове я только и выдавил: «Извините, пожалуйста, что у нас не получится пообщаться», – и скрылся за первой попавшейся дверью. Я, наверное, еще минут 15 находился в каком-то ступоре. Может быть, это я неадекватен, и опоздать – это нормально? А если опаздываешь – надо ли все-таки звонить и сообщать об этом? И когда я должен был предупредить, что у меня время ограничено: еще тогда, когда назначали собеседование? Или же в промежутке между запланированным временем встречи и временем его фактического приезда? Вопросы, вопросы, вопросы… Знаете, так иногда бывает: сначала ты на 100% уверен в чем-либо, ну вот просто сомнений быть не может, а потом вдруг появляется такая харизматичная личность и без тени сомнения вводит тебя в состояние транса.
Диалог приведен практически дословно, разве что уверенности на его лице и растерянности на моем на бумаге не отразишь. В дальнейшем таких острых ощущений больше не было, все проходило как-то спокойнее, и можно даже сказать, что процесс превратился в некое созерцание. Я даже всерьез задумывался о смене рода своей деятельности: работников меняют так часто, а процент соответствий настолько низкий, что без куска хлеба точно не останешься. Правда, потом вспоминал про первого кандидата и свою расшатанную нервную систему и эту мысль отбрасывал.
Теперь несколько слов о необычности ситуации. Разумеется, работников я подбирал и раньше, в том числе и топов. Но всегда я либо был наверху пирамиды, то есть искал работника в свое подразделение, либо же присутствовал на собеседованиях, но в качестве консультанта. В первом случае для меня было важно оценить профессиональные качества, а также умение четко отвечать на поставленный вопрос и формулировать свои мысли. Понятия «лояльность», «креативность» и другие не имеющие, на мой взгляд, отношения к делу моменты для меня попросту отсутствовали. Во втором случае это был не более чем совещательный голос: задал пару-тройку вопросов, потом высказал свое мнение о плюсах и минусах, но ответственности за принятое решение не было.
Здесь же, можно сказать, я выступал в роли HR-а: в мою задачу входило предоставить вышестоящему руководству кандидата, который будет соответствовать требованиям данной вакансии. Кроме того, я отдавал себе отчет в том, что далеко не всем подходят мои критерии подбора работников, и нужно делать оценку не только по критерию «профессионализм». Насколько я понимаю, именно в таких условиях работают специалисты по подбору персонала, но лично для меня это было ново: и голос вроде уже не совещательный, но и окончательное решение принимаю не я, да и ответственность за качество претендента присутствует. Словом, выбери то, что нужно, положи в красивую коробочку и перевяжи ленточкой, а мы посмотрим, что там внутри находится.
Источник : e-xecutive.ru