Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Какая мотивация лучше: мотивация ОТ или мотивация К?

Article Thumbnail

Однажды, работая со своим коучем в роли клиента на коуч-сессии я поймала себя на том, что очень хорошо могу рассказать своему коучу о том, чего я НЕ хочу и ОТ чего я хочу уйти, но не могу четко описать, а К чему я ХОЧУ прийти в результате. Знакомая ситуация?
Всех людей можно условно поделить на 2 категории: тех, кого больше мотивирует избегание неудач и решение проблем и тех, кто в большей степени мотивируется постановкой и движением к целям или образом желаемого будущего. 

Думаю, что вы слышали про 2 типа мотивации: мотивация ОТ и мотивация К, ориентация на ЦЕЛЬ или решение ПРОБЛЕМ, в народе их часто называют «морковка спереди» и «морковка сзади». Для кого-то из нас лучше работает ОТ, для кого-то К. Тот или иной тип мотивации также может быть эффективен в разных ситуациях. Например, если за вами гонится бандит, то ваша задача – убежать от него, а не поставить рекорд скорости на длинной дистанции. В стрессовых ситуациях на первое место выходит мотивация ОТ, т.к. нашему мозгу очень важно вначале устранить опасность (не важно физическую или психологическую), а потом уже подумать о будущем.

Но если вы хотите поменять работу или провести любые другие изменения в вашей жизни, будь то наладить отношения с бизнес-партнером или сделать ремонт в квартире, то только понимания того, чего вы НЕ хотите и ОТ чего вам хочется уйти скорее всего будет недостаточно. Ведь нельзя покрасить стены, если исходить только из того, какого цвета стены точно НЕ должны быть.

В работе с клиентами я часто сталкиваюсь с тем, что они порой не могут сформулировать свою цель и описать то, чего они хотят достичь, особенно если они обращаются за помощью в достаточно острой ситуации. И им требуется определенное время, что выговориться и выгрузить все то, от чего они устали, чего они не хотят и что хотят оставить в прошлом.

После этого, как правило, мы переходим к формированию образа желаемого будущего и определяем, что будет желаемым результатом и той «морковкой впереди», к которой действительно будет хотеться двигаться.

Ну и конечно, нельзя говорить, что мотивация ОТ хуже мотивации К. Считается, что для достижения цели должны быть задействованы оба типа мотивации и здорово, когда мы можем в разных ситуациях черпать энергию и силы из обоих полюсов. Или возмьмем мою любимую формулу изменений Бекхарда, в которой обязательными условиями, ведущими к изменениям будет и наличие достаточно сильной неудовлетворенности настоящим и видение желаемого будущего. 

В рабочих командах также хорошо иметь сотрудников и с мотивацией ОТ и с мотивацией К. Первые будут с удовольствием решать проблемы, анализировать риски и стараться их минимизировать, искать ошибки и их исправлять. Вторые хороши в планировании, разработке стратегии и видения будущего и достижения поставленных целей. 

Если говорить о профессиональной деятельности, то есть очень много профессий, в которых мотивация ОТ или мотивация на решение проблем будет действительно сильной стороной и залогом эффективности. Например, риск-менеджер, кризис-менеджер, конкурсный управляющий, аудитор, юрист, контролер, техническая поддержка, службы сервиса и т.д.

Интересно, что люди с мотивацией ОТ чаще думают о прошлом, т.к. это один из способов решений проблем – найти похожую ситуацию в прошлом и опереться на опыт в этой ситуации. А люди с мотивацией К проще и охотнее думают и говорят о будущем. Вы можете представить себе двух человек, которые бегут по одной и той же дороге с одинаковой скоростью. При этом один из них постоянно оглядывается назад (как будто убегая от какой-то опасности), а другой смотрит вперед. При этом они оба способны добежать до финишаи еще не известно кто прибежит первым . Правда у человека, который большую часть времени смотрит назад больше рисков сбиться с пути и потерять цель, т.к. основной целью у него будет убежать от опасности или избежать каких-то проблем. 

Как определить тип мотивации?

Послушайте, о чем говорит ваш собеседник. Что преобладает в его речи? На чем он фокусируется? Какие глаголы он использует? Человек с мотивацией От даже на вопрос: Чего ты хочешь? Будет говорить о том, чего он НЕ хочет. В его речи будет много глаголов с НЕ и говорить о сложностях ему будет гораздо проще, и он это будет делать с удовольствием. 


Источник