Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Кто эффективно обучит сотрудников, внутренний отдел обучения и свои тренеры или внешние специалисты?

Article Thumbnail

У современных владельцев бизнеса уже нет вопроса: «Обучать сотрудников или нет?». Есть вопрос: «Кто это сделает лучше». Кто-то берет в штат готового бизнес-тренера, кто-то растит своих тренеров из специалистов, кто-то предпочитает нанимать внешних профи, а другие отправляют своих сотрудников на обучение открытого формата. Статья поможет вам понять основные плюсы и минусы каждого варианта. А дальше решать вам )

Вопрос качественного обучения встает всё острее. Особенно на высококонкурентных рынках. Клиенты и Гости в хорошем смысле слова «избалованы» выбором и привыкли к высокому уровню качества продуктов и услуг, которые получают за свои деньги. Уже не секрет, что определенный уровень качества продукции — это лишь дело времени. С выбором то же самое. Сложно придумать и поставлять эксклюзивные продукты и услуги на протяжении долгого времени (да простят меня владельцы патентов и монополисты). И в такое время кроме качественного продукта или услуги важно предоставлять СЕРВИС. Который обеспечит лояльность Клиента. Лояность, которая проявляется, когда у Клиента есть выбор.

Какая связь между сервисом, лояльностью, продуктом и тренером?

Каждый раз, когда у вас появляется желание обучить кого-то из своих сотрудников, у вас в голове есть ответ на вопрос: «А это нужно чтобы что?». Я учу торгового представителя шагам продажи не для того, чтобы он их знал. Я учу, чтобы, используя их правильно, он «влюблял» в себя и компанию.

Когда я учу сотрудников отдела продаж назначать по телефону встречи, я хочу, чтобы они побороли свои страхи и начали уверенно общаться с клиентами, веря в себя, продукт и Компанию, которую представляют. Уверенность заразительна )

Когда я обучаю руководителей коучинговому стилю управления, мне не нужно, чтобы они потом уходили в консультанты. Мне нужно, чтобы они растили самостоятельных думающих сотрудников, которые осознанно принимают решения и «влюбляют» своим ответственным отношением к работе и Клиентам.

А теперь ответьте на вопрос: кто лучше научит ваших сотрудников «влюблять» в себя Клиентов и Гостей?

Вот вам и первые плюсы внутренних тренеров:

1. Если тренер внутренний, то он — носитель вашей корпоративной культуры, он лоялен к компании, он показал свою приверженность ценностям компании. Этот человек сможет «заразить» правильными ценностями и убеждениями тех, кого учит.

2. Внутренний тренер, выращенный из специалистов в других областях — это еще и источник экспертизы в определенной области. Безусловно, не каждый спец своего дела может стать тренером. Для этого должны быть желание и умение делиться знаниями и терпение встроивать умения в поведение других.

3. Еще один плюс внутреннего тренера — знание нюансов компании. Нюансов ваших бизнес-процессов, нюансов взаимодействия внутри компании и вовне. Знание политических моментов и их понимание, что немаловажно. У внутреннего тренера есть два понимания: а) что он хочет изменить в компании с помощью обучения и б) понимание того, что имеющееся положение вещей — это не ошибки предыдущих коллег, а это то единственно возможное, что в определенный момент времени можно было сделать. У внутреннего тренера есть системная картина: что уже было сделано для решения возникшего вопроса, какие из ранее использованных способов как сработали и какой результат дали. Да, все это можно рассказать и внешнему профи. Но будем честны сами с собой — всего вы рассказать не сможете и нюансы будут со временем «всплывать» и менять картину. 

Минусы создания внутреннего отдела обучения:

1. Конечно же, вложения. Внутренний тренер — это ФОТ. Ну, если не ФОТ, то как минимум постоянная статья затрат. Плюс, это затраты на обучение. Принято считать, почему-то, что обучение — это расходы компании. И никто не задумывается, что обучение — это инвестиции. Которые позволяют как минимум сократить упущенные выгоды, повысить лояльность сотрудников, эффективность их работы и результативность. Не буду распространяться, о пользе обучения много где нааписано и сказано.

2. Если ваши сотрудники из отдела обучения «варятся в собственном соку», т.е. не общаются на различных выставках или открытых тренингах со своими коллегами, то постепенно их ресурс иссякает. Глаз «замыливается» и они перестают предлагать и реализовывать эффективные способы решения задач компании.

3. Иногда бывает очень сложно вырастить из крутого специалиста не менее крутого бизнес-тренера. В силу особенностей характера.

4. Если вы намерены развивать кого-то из специалистов как бизнес-тренера, значит, нужно искать человека на его должность. Усидеть на двух стульях не выйдет. И это бывает сложно — отпустить по настоящему хорошего специалиста в другую сферу пусть даже в своей компании.

Почему стоит взять в штат готового бизнес-тренера:

1. Плюсы тренера в штате те же, что и у внутреннего отдела обучения: постепенно приобретение вовлеченности и лояльности, понимание нюансов и тонкостей, видение всей системы целиком.

2. Вам не нужно «вкладываться» в подготовку специалиста — он уже готов и обучен. У него есть опыт. Если вам повезло, то даже есть опыт именно в вашей отрасли.

3. Готовый тренер — это кладезь различных задач и вариантов из решений. Он может привнести в ваш бизнес новые стратегии действия, более эффективные и зарекомендовавшие себя в других областях. 

С какими минусами вам придется столкнуться:

1. Вам понадобится время на то, чтобы новый сотрудник освоил нюансы работы именно в вашей компании. Не тешьте себя надеждами, что через 3 месяца человек изменит кардинально систему, которая существовала годами. И будьте готовы, что хороший бизнес-тренер влезет не только в бизнес-процессы, связанные с обучением, но и во все остальные. Думаю, вы понимаете, что изменения — это процесс, который всегда затрагивает всю компанию. Даже если это внедрение одного единственного тренинга.

2. Внешний тренер стоит как правило дороже (с точки зрения ФОТ), чем обученный внутренний сотрудник. Это факт. Этот факт касается любой должности, не только тренерской. 

Плюсы приглашать для компании профи «со стороны»:

1. Если вам нужно обучить очень большое число сотрудников чему-то специализированному (например, работе в системе учета товарных и топливных запасов Namos), то лучший ресурс для этого — внешний тренер. Который сможет ответить на все вопросы, который сможет вести учебные мероприятия нон-стоп, пока все не поймут и не смогут делать верно.

2. Если вам нужно обучить группу ключевых сотрудников (кадровый резерв, например) чему-то специальному (например, сложным переговорам с ТОП-менеджментом крупных компаний госсектора) — вам к внешнему специалисту по данной теме.

3. Внешний тренер — это, как правило, специалист в определенной области. Специалист, который в этой области владеет знаниями и кейсами (реальными примерами) из разных сфер бизнеса. Это — новая кровь.

4. Если внешний тренер (компания) работают с вами не один год и на постоянной основе (регулярно разрабатывают и проводят учебные мероприятия, участвуют в посттренинге, дают обратную связь, помогают внедрить умения на практике), тогда вы получаете качественных внешних консультантов с незатуманенным взглядом постоянно обновляющимся портфелем кейсов (они же не только с вами работают). 

Минусы работы с внешними тренерами:

1. Стоимость по сравнения с вложениями в штатных тренеров. Один день внешнего корпоративного тренинга — удовольствие, соразмерное, иногда, с месячным заработком внутреннего тренера.

2. Глубина проработки материала с точки зрения специфики именно вашего бизнеса. Скажу крамольную вещь, но если внешний тренер обещает вам за месяц, или три месяца, разработать программу именно под ваш бизнес — не тешьте себя иллюзиями. Волшебной таблетки не существует. Просто вспомните, сколько времени требуется новому сотруднику на руководящей должности для того, чтобы вникнуть в бизнес. При условии, что этот новичок работает полный день и каждый день взаимодействует по рабочим и не только вопросам с другими сотрудниками. Иногда после таких внешних тренингов сотрудники выходят с «вау»-эффектом, а применить полученные знания на практике не могут. Потому что им, например, показали, как распланировать собственную личную жизнь и ценить время (это я про тайм-менеджмент), а как распланировать закрытие 150 вакансий в месяц не научили. И не говорите мне про «если умеет одно, то и другое сможет сделать, не дурак ведь». Нет, не дурак. И нет, не сможет. Самая тяжелая болезнь навыковых и софтовых тренингов — оторванность от реальной работы. 

Когда вам лучше отправить сотрудников на внешний тренинг в «открытом» формате?

1. Когда сотрудников совсем мало. И при этом их надо научить чему-то достаточно распространенному и стандартному. Тогда дешевле и эффективнее отправить на тренинг, который ведет внешний тренер и где будут присутствовать сотрудники других компаний. Это и новый взгляд, и обмен опытом, и мотивация сотрудника.

2. Когда это — тренинг личностного роста. Такие тренинги легче проходятся в кругу малознакомых людей. Иногда тяжело озвучивать свои ошибки или делать что-то неправильно в присутствии коллеги или подчиненных/ руководителей.

3. Еще один плюс «открытого» формата — он одноразовый. Отправили один раз, научили, и больше никаких доп. затрат.

4. Открытый формат хорош и для узкой специализации: финансы, IT, особенности законодательства и т.п. 

Минусы открытых форматов:

1. Обобщение информации. Поскольку люди приходят из разных компаний и сфер, на таких тренингах даются общие знания и умения. Без привязки к специфике бизнеса. Эту привязку, каак правило, пытаются сделать сами сотрудники уже в процессе тренинга. Получится у них или нет — зависит от уровня их мышления, а еще от настойчивости и умения задавать тренеру вопросы.

2. Стоимость. Открытые форматы — удовольствие самое дорогое из всех. Если говорить о стоимости на одного человека. 

Выбор за вами. Просто помните про волшебный вопрос: «Чтобы что?» .


Источник