Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Кто за кем охотиться?

Article Thumbnail

Недавно прочитал статью очень уважаемого мною HRD. Так вот, там говориться о том, что рынок труда (из-за пандемии, текущих трендов, теории поколений и прочего) изменился в другую сторону. Теперь не кандидадт ищет работу. Теперь работодатель охотиться за кандидатами, которых резко стало мало. Из-за демографической ситуации, из-за миграции ценных кадров в столицы, из-за нежелания канидатов ехать в регионы и прочее. 

И что уровень заработной платы теперь формируется не исходя из общей по рынку. А что теперь, чтобы заполучить достойного кандидата — приходится давать заработную плату выше, чем по рынку или выше того предложения, которое есть на руках у кандидата.

Ну вот тут я и не согласен с автором. По опыту находился по обе стороны баррикад — и искал работу и искал сотрудников.

Я — работодатель. Уверенный в себе. Человек — который может выбирать. А все ли я делаю правильно, чтобы привлечь наиболее ценные кадры? Рынок был разным — в какие то времена от кандидатов не было отбоя. В какие то — был острый дефицит. Но по опыту знаю — ничего так лучше не работает, как сарафанное радио и репутация на рынке. В разных источниках ты можешь обещать золотые горы и рассказывать про крутость работы в твоей компании. Но если по факту от тебя бегут, ты вовремя не платишь, сотрудникам у тебя не комфортно — тебе не помогут никакие пустые обещания.

Я — сотрудник. В силу разных обстоятельств я лишился работы. Круто — если меня «схантили». И очень не круто, когда я вынужден (или допекли) уйти сам.

Падает самооценка. Ожидания вначале очень большие, но с каждым собеседованием они испаряются. Уже соглашаешься на меньшие деньги и худшие условия. Лишь бы взяли. И побыстрее. Когда несколько месяцев ты откликаешься на вакансии, а их не просматривают. Или еще хуже — приходят отказы. Или еще хуже — несколько недель тратишь на собеседования в одной компании (все этапы), а в итоге сухой вердикт — Вы не подходите. Без обьяснения причин. 

И это одна из самых сильных демотиваций.

По мне ситуация так координально не изменилась — и хороших работодателей по прежнему гораздо меньше, чем хороших кандидатов.

Вопрос подхода работодателей.

HR почему то стали считать, что решения нужно принимать быстро.

Что стоит только прочитать 2 строчки резюме и все станет понятно: нет цифр или результатов достижений — не подходит. Нет опыта — не подходит. Возраст 40+ — не подходит. 

Или человек пришел на собеседование, не выполнил какой нибудь не информативный тест — и не подходит.

Мало кто использует метод второго или третьего мнения. А вдруг специалист по подбору ошибается? И это его субьективное мнение? Может он не выспался или какие то проблемы дома (многие работодатели продолжают верить в четкий профессионализм)

Ау — может быть проблема глубже?

В уровне подготовки конкретных HR? 

Любая компания, если конечно она нацелена на перспективное существование, на долгосрочное пребывание на рынке, на репутацию — это компания прежде всего про людей.

Функция HR — самая главная. Возможно даже главнее, чем генеральный директор или главный бухгалтер.

Не придумали еще таких компаний, где все делает машина. За каждой машиной по прежнему стоит человек. И качество подбора этого человека, насколько он подходит компании, насколько он разделяет миссии, ценности и интересы компании — зависит успех ее дальнейшего развития.

Второй и тоже не менее важный момент:

Почему считается, что продающим должно быть только резюме? Почему не должна быть продающей вакансия? Или почему она должна быть слишком продающей? Почему работодатель продолжает считать — что кандидат охотиться за компанией? Почему не наоборот?

Выбирают не только меня, я тоже выбираю. Для меня важны не только уровень з/п, но и много других факторов:

  • Атмосфера в коллективе
  • Как далеко это от дома
  • Есть ли ДМС
  • Есть ли парковка и на каких условиях
  • Где и как я буду питаться (обеды в столовой, кофе)
  • Что входит в мой соц пакет (оплата больничного и оплата отпуска давно перестало быть соц пакетом)

Важность адаптации. Ключевой вопрос — в первый рабочий день Вы проводите для сотрудника WELCOME тренинг? Показываете ли ему рабочее место, компанию? Рассказываете ли о интересах и ценностях компании? О миссии?

Висит ли у Вас организационная структура (и вообще есть ли она в организации). Знакомите ли Вы новичков с нею?

Закрепляете ли наставника за новым сотрудником? Того человека, который будет делиться своим опытом и давать и сотруднику и руководителю адекватную обратную связь о том, как проходит адаптация

Почему все перестали учитывать важность адаптации на рабочем месте (лишь бы провести аттестацию итогов, не разбирая причин).


Источник