Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Ловушка компетентности: как умные люди саботируют свою карьеру

Article Thumbnail

Для стабильного развития важно сохранять открытость новому. Добившись успеха, люди часто забывают об этом. Они перестают анализировать свои действия и продолжают использовать один и тот же подход, не замечая, что со временем он перестает работать. Что делать, чтобы не попасть в ловушку компетентности, рассказывает Дэниел Ким.

Что такое ловушка компетентности?
Ловушка компетентности — это ложная убежденность в том, что привычные модели поведения всегда будут приводить к успеху. Термин впервые появился в литературе по менеджменту, но актуален для различных областей жизни, включая бизнес и личные отношения.

Попасть в эту ловушку проще, чем кажется, — достаточно перестать сомневаться в эффективности своего подхода. Искушение выполнять задачи, не задумываясь, может быть очень сильным.

«Человеку приятно делать то, что он уже умеет, поэтому он быстро привыкает поступать одинаково в похожих ситуациях», — пишет Ким.

Прошлые успехи ослепляют. Когда что-то получается хорошо, велик соблазн повторять это снова и снова. Такой подход мешает стабильному развитию.

«Если человек успешен в биржевой торговле, он начинает верить, что его внутреннее видение совпадает с законами рынка. В результате он упускает возможности, которые очевидны для менее успешных игроков», — считает Ким.

Человек, попавший в ловушку компетентности, теряет гибкость мышления. Он продолжает эксплуатировать один и тот же навык, забывая о необходимости развития других. Его сила превращается в слабость, и он оказывается абсолютно не готов к неизбежным изменениям внешнего мира.

Таким образом, ловушка компетентности одновременно снижает адаптивность и ограничивает поиск новых возможностей. Все это негативно сказывается на развитии личности.


Источник : rb.ru