Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

ЛЮДИ ПРОТИВ ТЕХНОЛОГИЙ: УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Одной из самых серьезных проблем в сфере управления персоналом на рабочем месте в ближайшее десятилетие будут отношения между людьми и технологиями. Эйнштейн мрачно писал в начале технологической революции 20-го века:

«Я боюсь того дня, когда технологии превзойдут наше человеческое взаимодействие. В мире будет поколение идиотов».

Реальность такова, что мы приняли некоторые технологии с распростертыми объятиями, сопротивляясь другим из-за опасений по поводу их предназначения. 

Мы полноценно освоили смартфон, электронную почту, мессенджеры, Zoom или team-speaks. Но по-прежнему обеспокоены другими технологиями, такими как AI. Хотя они «якобы» существуют для обеспечения более эффективной работы человека, защиты данных или безопасности, но воспринимается многими как технологические системы управления производительностью или угроза их работе. Страдает в данном случае, как правило, мотивация персонала.

По мере того как мир вступает в глубокую рецессию, когда многие люди чувствуют себя неуверенно в работе, мы, вероятно, будем испытывать все большее сопротивление переменам, как технологическим, так и структурным. А учитывая продолжающийся кризис здоровья, связанный с COVID-19, неопределенность неизбежно пронизывает рабочие места. Это еще один деструктивный фактор, от которого страдает мотивация персонала.

Это приведет к тому, что люди будут более чувствительны к любым внесенным технологическим изменениям и будут бессознательно видеть в них угрозу своему положению. Как будто они должны их заменить или управлять их поведением, а не быть системой поддержки или средством облегчения их работы или повышения управляемости.

Здесь на помощь приходит HR, который играет важную и стратегическую роль в управлении процессом изменений. Его задача понять опасения и беспокойства сотрудников и вовлечь их в разработку технологии и ее внедрение. И, что наиболее важно, помочь им понять, что технологии могут быть средством улучшения, а не «разрушителем рабочих мест». Лояльность персонала ключевой ориентир в данных процессах.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ HR?

Несомненно, некоторые важные технологические инновации могут заменить некоторые аспекты работы, но с помощью обучения и готовности работодателя и сотрудников участвовать в развитии новых навыков это можно свести к минимуму или исключить. Изменения никуда не денутся, и наша задача в сфере управления персоналом — лучше управлять взаимодействием между человеком и машиной с учетом гуманности.

HR должен иметь в виду две основные психологические причины, которые заставляют людей сопротивляться технологическим изменениям на рабочем месте.

  • Во-первых, технологии в среднесрочной перспективе могут заменить их работу.
  • Во-вторых, технология вводится как инструмент управления производительностью для микроменеджмента более высокой производительности.

Изменить рабочее место нелегко, как писал Макиавелли в «Принце»: «Следует иметь в виду, что нет ничего более сложного, более сомнительного в успехе и более опасного в осуществлении, чем инициирование изменений. Новатор делает врагами всех тех, кто процветал при старом порядке, и лишь умеренная поддержка ожидается от тех, кто будет процветать при новом».

Задача HR в ближайшие годы и десятилетия будет заключаться в том, как предвидеть технологические проблемы будущего, вовлекать и вдохновлять сотрудников принимать изменения, приобретать новые навыки и работать с технологиями, чтобы выполнить свою работу.

Работодатели несут ответственность за то, чтобы помогать своим сотрудникам справляться с новыми задачами, вовлекая их, доверяя им, поддерживая, прежде всего, лояльность персонала.


Источник : ucg.in.ua