Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Менеджера мотивирует ваша команда

Article Thumbnail

Подбирать эффективную команду — важнейший профессиональный навык. Порой не имеет значения, что вашей личной энергии хватит на целую электростанцию; вы не сможете показать хороший результат, если неэффективна ваша команда.

Эти золотые слова каждый день напоминает себе Ричард Браун, генеральный директор компьютерной компании Electronic Data Systems (Плейно, Техас). За те два года, в течение которых Браун находится у руля компании-гиганта, он осознал, что ключевой элемент его директорской стратегии — «ставить правильных людей на правильные места».

Ветеран телекоммуникационного бизнеса, он пришел в Electronic Data Systems из компании Ameritech and Cable & Wireless и в полной мере оправдал известную поговорку о новой метле.

Браун ввел в компании систему оценки рейтинга сотрудников: каждый ежегодно должен был проходить аттестацию, получая баллы от 1 ( «отлично») до 5 («неудовлетворительно»). Через несколько месяцев после назначения нового директора было уволено 13 000 человек, получивших неудовлетворительный балл. Браун обновил и менеджерскую верхушку — сместил многих ветеранов и нанял новых людей, в которых усмотрел необходимые компании способности.

Помимо ежегодной аттестации Браун придумал собственный вид «тестирования», которому подверг 30 топ-менеджеров своей компании. Он разослал им по электронной почте письма с просьбой назвать три самые важные вещи, которые, с их точки зрения, должен сделать он, чтобы дела в компании шли лучше, а также три самые важные вещи, которые должны сделать они сами. «Многие явно были больше озабочены тем, что следует сделать мне, и гораздо меньше думали о том, что они могли бы сделать для компании», — вспоминает Браун. Как и следовало ожидать, лишь ничтожная часть таких менеджеров осталась в списках сотрудников Electronic Data Systems.

 Если Браун нашел способ собрать букет старых и новых талантов, то Рэй Джезва, генеральный директор и основатель фирмы Selectica (Сан-Хосе, Калифорния) , начал собирать свой штат с нуля. Selectica, производитель корпоративных программных систем, начала работу четыре года назад: в штате тогда было всего четыре сотрудника. Сейчас их 750. В марте прошлого года компания разместила свои акции на бирже.

Джезва разработал свою систему подбора персонала: главное — сделать новое назначение в нужное время. Не стоит принимать квалифицированных сотрудников просто так, «про запас». Например, он ввел в компании должность финансового директора лишь за год до размещения акций на бирже. До этого, по его словам, «было достаточно, чтобы в компании работал один оператор-контролер, который бы следил за внутренними финансами».

Понятно, что каждый из этих генеральных директоров при подборе кадров руководствуется своими критериями и ищет людей, соответствующих специфике его предприятия. Однако и Браун, и Джезва называют одно качество, которое они безусловно хотят видеть в своих сотрудниках, — оптимизм. «Когда я вижу человека, я сразу пытаюсь понять, как он смотрит на жизнь. Никому не хочется, приходя на работу, видеть вокруг вытянутые лица. Поэтому я выбираю людей с солнечным, светлым взглядом», — говорит Джезва.

Подобным же образом Браун делит людей на поставщиков и поглотителей энергии: «Поглотители энергии — это когда поговоришь с человеком, а к концу разговора чувствуешь себя совершенно опустошенным. И наоборот, поставщик энергии может не знать ответа на все вопросы, но он тебе скажет — предоставь это мне, я найду решение. Рядом с такими людьми чувствуешь себя отлично, и хочется, чтобы таких вокруг тебя было больше». Так-что, мотивация персонала и в ваших руках.


Источник