Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Мотиваторы и стабилизаторы

Article Thumbnail

В чем различие стабилизаторов и мотиваторов. Примеры стабилизаторов и мотиваторов. Зачем должны присутствовать и те, и другие. Чем грозит преобладание стабилизаторов. На что работают мотиваторы.
Внешняя и внутренняя мотивация.Что такое стимул, зачем он нужен, всегда ли и со всеми ли сотрудниками работают одни и те же стимулы. Включение внутренних мотивов.

Недавно прочитала забавное мнение про мотивацию. Про материальную было написано то, что даёт компания, типа: обучение сотрудников, зарплату, удобный офис, хороший начальник и тому подобное. Затем было перечислено, то, что было названо нематериальной мотивацией. Сделано это было так: Что даёт мне компания: зарплату – возможность приобретать, то что мне нужно; повышение квалификации за счёт компании; комфортное рабочее место и т.п.

И тут мне стало грустно. Потому что никакой нематериальной мотивации тут нет, более того многое из перечисленного даже не мотиваторы.

Разберёмся…

Есть стабилизаторы. Их легко распознать, достаточно ответить на вопрос: почему я хожу на ЭТУ работу, и почему я никогда отсюда не уволюсь:

  • вовремя зарплата;
  • удобное кресло;
  • компьютер и операционная система последней модели;
  • оплата мобильной связи;
  • ДМС и тому подобное.

Все эти факторы удерживают сотрудников в компании. Но они не мотивируют выполнять работу сколько-нибудь хорошо. Они только удерживают.

Большое количество стабилизаторов и меньшее количество или отсутствие мотиваторов приводит к тому, что сотрудники «сидят штаны протирают». Они ходят на работу, никогда не уволятся, текучка компании не грозит, но и работать они не собираются, так спустя рукава.

Мотиваторы же – это то, что побуждает работать эффективно.  

Как известно, мотивация бывает внешняя и внутренняя. Внутренняя – это установки сотрудника. Например: мне надо платить ипотеку. Я знаю, что если буду перевыполнять план, то я буду получать повышенную премию и с легкость смогу выплачивать ежемесячный взнос. Мои обязательства перед банком являются мощным внутренним мотиватором. А потом я выплачу кредит. И внутренняя мотивация пропадёт. И вот здесь разумный руководитель должен подключить внешнюю мотивацию, или стимул. Как правило, сам по себе стимул не работает. Он может включить внутреннюю мотивацию, например в приведённом примере: Ты была лучшим сотрудником, с тебя все брали пример. Мне было приятно, что твоя фотография всегда была на первом месте, как лидера продаж. Не ставай позиций.

Если для меня важно признание в коллективе, присутствует здоровое тщеславие: быть на первом месте, то у меня включится внутренняя мотивация. Если же мне всё это «по барабану», то плевать мне будет на слова руководителя.

При этом вполне возможно, что на меня произведут впечатление слова: «Если не будешь выполнять план, будешь оштрафована».

Это была приведены примеры нематериальной мотивации.

Может быть задействована и материальная мотивация: «Лидер продаж по итогам трёх летних месяцев получит путёвку в Испанию в двухнедельный тур в сентябре». Это тоже стимул, причём затратный для компании. И опять-таки, на одних он может сработать: «Хочу в Испанию», на других нет: «Ребёнок в сентябре идёт в первый класс, какая Испания».


Источник