Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Надо ли топ-менеджеру развивать личный бренд?

Article Thumbnail

Почему интровертные топ-менеджеры проигрывают своим коммуникабельным коллегам?

Вопрос о том, нужен ли топу персональный бренд, как показывает опыт Executive.ru, делит менеджерское сообщество на два лагеря. Представители первого недоумевают: конечно, нужен, что тут неясного? Представители второго не менее искренне интересуются: а зачем?

В последнем абзаце я объясню, зачем решил опубликовать этот текст, а для начала давайте сформулируем тему.

По обе стороны «хребта»
По какому «хребту» проходит водораздел? Индикаторов здесь несколько. За годы работы редактором Executive.ru я заметил как минимум три.

Во-первых, возраст. Представителям старшего сегмента поколения Х, продолжающим мыслить категориями индустриальной эпохи, трудно установить связь между понятиями «работа» и «социальные сети». В коллективном сознании поколения, уходящего с рынка труда, «предприятие» и Facebook – вещи не совместные. Пересмотреть этот взгляд старшие «иксы» до выхода на пенсию, наверное, уже не успеют.

Во-вторых, отрасль. Этот критерий имеет отношение к первому. Производственные организованы так, как того требует производственный же процесс. Здесь не место горизонтально-тусовочным конструкциям: на металлургическом комбинате не забалуешь!

В-третьих, особенности характера. Для интроверта общение на актуальные темы в социальных медиа – что-то вроде пытки.

С другой стороны воображаемого «хребта» ситуация выглядит полностью противоположно.

Для экстраверта – представителя поколения Y или Z, работающего в креативной индустрии, понятия «работа» и «общение» различаются только кнопками на телефоне, и то не обязательно: после того, как на мир обрушился коронавирус, рабочие коммуникации переехали в Whatsapp и поселились в одном мессенджере с тусовочными чатами.

Какие именно обстоятельства заставляют топ-менеджера задумываться о развитии персонального бренда? Что мы понимаем под брендом? Какой аудитории топ-менеджер адресует этот бренд и зачем? Вот, что по этому поводу думают эксперты.

Топ-менеджеру не нужна попсовая известность

Петр Меберт, MBA, партнер компании Top CEO Team, руководитель группы экспертов Школы миллиардера Forbes

Я не согласен с теми, кто под брендом понимает исключительно известность. Такой подход годится для поп-культуры, но не годится для бизнеса. В бизнесе могут быть «клубные бренды», о которых знает узкий круг посвященных людей. Аудитория Ольги Бузовой о существовании таких брендов даже не догадывается.

Важно сознавать, какой целевой аудитории вы адресуете свой персональный бренд, кто будет вас встречать по одежке, рекомендовать бизнес-партнерам, для кого ваше имя станет «знаком качества».

В бизнесе бренд – это гарантия. Это своего рода апостиль, который одно сообщество передает другому с рекомендацией, что этому человеку можно верить.

Иными словами, у бренда есть две характеристики: качество и известность в целевой среде, и над обеими нужно работать.

На качество бренда влияют многие факторы, такие как профессионализм, ориентированность на результат, отношение к партнерам и к сотрудникам, креативность… В рамках построения персональной стратегии топ-менеджер должен сформулировать, какие именно качества особенно востребованы в его целевой среде.

На известность влияет способность транслировать ценные качества не всем подряд, а прежде всего целевому сегменту. В отличие от селебритиз, топ-менеджер обращается не к массовой, а к узкой профессиональной аудитории. Он должен понимать, что именно, как и по каким каналам сообщает представителям среды, чтобы рассказать о своих компетенциях.

Важны обе характеристики, потому то что встречают по одежке, а провожают по уму. Людей, которые пытаются заработать себе быструю известность, очень много, но никакого смысла в таких действиях нет. Известность, не подкрепленная компетенциями, – это пена.

Рынку интересна личность лидера, его взгляд на мир

Марина Починок, MBA, эксперт Школы миллиардера Forbes, партнер компании Top CEO Team, приглашенный преподаватель бизнес-школы «Сколково»

У студентов есть поговорка «Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя». Репутация топ-менеджера создается по такой же схеме: сначала человек создает себе репутацию – он осваивает техники управления, добивается результатов, наращивает связи и становится заметным игроком на рынке, то есть создает персональный бренд.

Затем, когда бренд создан, он начинает работать на своего обладателя: успешный топ-менеджер вступает в формальные и неформальные сообщества лидеров рынка, он пользуется вниманием со стороны агентств Executive Search и бизнес-медиа, получает приглашения выступить на конференциях…

Когда топ-менеджер достиг вершин в карьере, он, управляя бизнесом, реагирует на вызовы времени, решает все более сложные задачи, находит новые возможности для развития… Рынок наблюдает за действиями успешного топа и начинает проявлять интерес к его личности: коллегам и конкурентам хочется узнать больше о его взгляде на мир, складе мышления, стиле жизни.

На этом этапе важна искренность, открытость человека, его готовность обсуждать актуальные темы «без маски».

Например, гендиректор «Русской фитнес группы» и сети World Class Николай Прянишников в интервью бизнес-медиа рассказывает о том, как индустрия выживает в условиях пандемии, как его компания запустила занятия фитнесом в формате онлайн, а в аккаунте в Instagram публикует селфи после тренировки.


Источник : e-xecutive.ru