Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Не создавайте и не поддерживайте обреченность в сотрудниках

Article Thumbnail

Так чем же так опасна обреченность сотрудников? Тем, что это тупиковое состояние для сотрудника, да и для компании. В отличии от апатии, усталости, лени и прочих негативных состояний сотрудника, обреченность возникает постепенно из года в год, от компании к компании и со временем она скорее усугубляется и усиливается. Более того обреченность опасна тем, что она «заразна» и видна только при внимательном отношении к сотрудникам. Обреченность абсолютно не значит, что сотрудник ничего не делает, нет это скорее действие на самосохранение в компании, но не более того. Всего лишь некоторое движение ради жизни.
Думая об этой проблеме, вспоминается фраза «им нечего терять кроме своих оков». Кому 40 или больше вспомнит откуда эта фраза и о ком она, кому меньше тот возможно и не слышал эту фразу ни разу. Не в этом суть. Суть в другом, многие сотрудники во многих компаниях примерно так же себя чувствуют и так себя ведут. Да им не хочется терять свою работу, потому что нужно ведь за что-то жить, кормить свою семью, но никаких перспектив и никакого будущего в компании они не видят. Не видят вообще. Работа для них лишь способ как-то прожить, прокормить свою семью, но компании такой сотрудник не верит, говоря по правде он вообще уже никому не верит. Он точно знает, что ничего от него не зависит, его никто не видит, не слышит и он не может ни на что повлиять. Вот почему я и говорю о «живых» мертвецах.

Кто-то мне скажет, что нельзя быть внутри всего этого хаоса и не податься этой истерии, на разговоры о туманных перспективах, но с другой стороны можно к этому относиться как к отражению в зеркале. Можно по-разному реагировать на отражение в зеркале и соответственно предпринимать разные действия. Можно конечно списать подобные настроения на мировой спад экономики, на нестабильную ситуацию в стране и прочее. Но кризисы приходят и уходят, а многие сотрудники чувствуют и ведут себя подобным образом постоянно. Причины этой обреченности не только в самих сотрудниках, но и в компаниях.

К сожалению, работа во многих компаниях лишь способствует появлению и развитию этой обреченности. Беда в том, что многие компании занимают по отношению к сотрудникам какую-то враждебную позицию и делают всё для того, чтобы сотрудникам в компании было неуютно, некомфортно и неприятно. Многие пошли еще дальше и стали просто антипримером того как не нужно работать с персоналом. А так как компаний ведущих себя подобным образом немало, то у сотрудников наряду с внешними и внутренними проблемами возникает эта обреченность. В их понимании все компании одинаковы и от этого обреченность только усиливается.

И во многом вина лежит на HR компании. Именно из-за HR нередко возникают условия для возникновения обреченности. Есть несколько простых и «проверенных» способов, чтобы «добиться» этого:

  • — относится не как к личности или строить из сотрудников «команду» любой ценой, превращая в серую массу без собственной точки зрения с рабской преданностью кому-то;
  • — не прислушиваться к их пожеланиям, предложениям, не решая возникающих проблем персонала;
  • — не привлекать сотрудников активно участвовать в жизни компании;
  • — не замечать успехи персонала, их заслуги;
  • — выделять подхалимов или награждать непричастных;
  • — не вознаграждать нужные для компании результаты в любой форме;
  • — не привязывать вознаграждение к результатам компании и конкретного сотрудника;
  • — поддерживать уравниловку в системе заработной платы, выставлять строгие потолки или какие-нибудь другие ограничения в заработной плате;
  • — не предоставлять карьерные возможности или не соблюдать свои обещания в области карьеры;
  • — продвигать приближенных или «общественных активистов»;
  • — не обеспечивать достойные или как минимум безопасные условия труда;
  • — вторгаться в личную в жизнь или забирать свободное время сотрудников (за счет сверхурочных, обучения на выходных и т.п.);
  • — не информировать о состоянии дел в компании, о ближайших перспективах и планах;
  • — не защищать сотрудников от самодуров и прочих глупостей.

Продолжать можно долго, но идея я думаю понятна. А еще можно поддерживать в сотрудниках чувство, что от них ничего не зависит, что они не на что не влияют, развивать в них чувство неполноценности или требовать быть «в неоплатном долгу», можно «наводить тумана» на будущее компании или поддерживать неуверенность сотрудников в будущем и т.п.

Вы можете со мной не соглашаться, но большинство этих «чудес» на совести HR. И не только в действиях HR, но и в их бездействии. Потому что знать, что то или иное решение руководства компании идет/будет во вред компании и ничего для этого не сделать это профессиональное преступление. Это нечестно по отношению к компании. Да и по отношению к себе тоже. Но самое главное, что всё это и создаёт атмосферу обреченности в компании и делает из сотрудников «живых мертвецов».

Вам кажется, что в вашей компании таких нет. Возможно. Но что вы сделали для того, чтобы «обреченные» сотрудники не попали в вашу компанию или чтобы не появились в ней из числа уже работающих сотрудников. Какие конкретные действия вы уже предприняли?

Велика опасность того, что вы можете заметить обреченных лишь тогда, когда кто-то из ваших ключевых сотрудников заразится этой болезнью. Не мне вам рассказывать, что во многих компаниях между результатами и вознаграждением пропасть. Надеюсь, что в вашей компании не так. Но во многих компаниях для работы одни сотрудники, а для награждения другие. Почему-то стесняются компании отдавать должное тем, кто этого действительно заслужил и достоин.

Повторяю — главная трудность в том, что таких сотрудников можно заметить только при внимательном регулярном наблюдении за их работой и за их результатами, потому что их работа скорее формальна и без напрягов — в режиме «за что заплачено» или «чтобы без замечаний». Не спорю, что у HR часто нет времени внимательно следить за каждым. Есть вариант гораздо проще — не создавать условия для того, чтобы эта обреченность укреплялась и разлазилась по компании. Для этого достаточно будет как минимум не делать всего вышеперечисленного, а еще лучше выстраивать партнерские отношения с персоналом в компании. Я об этом писал не раз, повторяться не буду.

Я абсолютно уверен в том, что даже в сложившихся условиях, компания может быть таким островком человечности, островком прозрачных и понятных условий. Следует всего лишь перенести акцент на наиболее ценных сотрудников, не убивать инициативу , не рубить бездумно новые идеи и предложения, не быть такими как все. Уверен, что работая так, у вас как минимум не появятся новые обреченные, а может быть даже кому-то из них вы поможете выздороветь. Результаты будут в любом случае, в этом я абсолютно уверен.


Источник