Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

О вовлеченности персонала

Article Thumbnail

Вовлеченные сотрудники работают на 57% эффективнее и на 87% реже уходят из компании, чем те, кто не считает себя частью команды. К сожалению, по статистике, такие люди составляют менее 30% штата компании. Что же определяет вовлеченность ИТ-специалистов и как поднять их производительность, стимулировать творчество и повысить общую удовлетворенность от работы?

Востребованность и признание. По данным исследований, большинство сотрудников не вовлечены только потому, что у них нет возможности проявить себя. Если человек работает «на своем месте», где в полной мере могут проявиться его природные таланты и способности, он будет выкладываться на все 100%. Особенно, если его работа ценится, а успехи признаются и поощряются. Очень важно, чтобы ИТ-специалист занимался тем, что ему нравятся и что он умеет делать. Изучите профессиональные навыки и личностные качества ваших сотрудников, чтобы предложить им максимально эффективные роли в команде.

Первое впечатление. Часто отношение к работе определяется первыми днями в компании. Для того чтобы новый сотрудник не потерял мотивацию, он должен увидеть, что на руководящие должности в компании назначаются наиболее талантливые люди, у каждого есть возможность добиться успеха, а сама компания имеет положительное влияние на общество и приносит ему пользу. Лучшими способами «убить» мотивацию ИТ-специалистов являются микроменеджмент, отсутствие перспектив профессионального роста, недооцененность руководством или его некомпетентность.

Структура компании. Вопрос не только в эффективном управлении. Любые усилия будут тщетны, если устарела сама организационная структура компании. Руководство хочет, чтобы сотрудники были вовлечены в жизнь и работу компании не только в офисе, но и за его пределами. Но, в то же время, оно практически не располагает механизмами мотивации ИТ-специалистов вне стен компании. В эпоху информационного общества необходимы новые основы организации труда.

Культура компании. Низкая вовлеченность сотрудников говорит о слабом командном духе. Необходимо создать такую корпоративную культуру, где сотрудники не боялись бы выражать свое мнение, а руководство прислушивалось к нему, принимая окончательные решения. Задумайтесь о более гибкой организационной структуре компании и развивайте делегирование и самоуправление.

Человеческий фактор по-прежнему является самым слабым звеном на пути к успешному бизнесу, поэтому высшее руководство и непосредственный руководитель ИТ-отдела должны приложить все усилия, чтобы повысить вовлеченность персонала. Внедряйте методологии, которые позволят ИТ-специалистам использовать свои сильные стороны и таланты других сотрудников компании, и вы обязательно добьетесь успеха.


Источник