Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Пока все дома

Article Thumbnail

Посидеть пару часов на диване напротив телевизора, чтобы между делом разобрать остатки почты? Легко! Однако стоит поработать в таких, несомненно комфортных, условиях в достаточно напряжённом режиме хотя бы неделю — и большинству из нас потребуется курс мануальной терапии.

Опыт пережитого глобального локдауна показал, что большинству из нас всё же стоит быть готовыми к тому, что в какой-то период времени придётся внезапно стать вынужденным домоседом. Как в такой момент сохранить не только здравомыслие, но и достаточную работоспособность, обеспечивающую более-менее стабильный доход в любой кризисной ситуации?

Тем более, что сегодня всё активнее в массы продвигается идея, что специально обустроенные офисные помещения — умирающая тенденция и будущее как раз за удалённой работой. Кто знает, возможно именно вам посчастливится получить заманчивое предложение, поэтому к «удалёнке» нужно быть готовым уже сейчас.

Комфортный домашний офис

Первым шагом, облегчающим переход из стрессового состояния в более-менее работоспособное является признание того факта, что ваш домашний офис становится «настоящим», то есть реальным местом работы.

Самое интересное, что для этого не нужны сколь-нибудь высокие финансовые затраты, скажем, на перепланировку или ремонт и оборудование полноценного «рабочего кабинета». Конечно, техническая сторона вопроса порой немаловажна. Однако эргономичное кресло, мощный компьютер и качественная гарнитура лишь придают дополнительный комфорт, но не являются определяющим фактором.

Залогом правильного переключения в ресурсное рабочее состояние является формальный психологический переход «на работу» и «с работы». В обычной жизни этому помогают привычный распорядок и утренние ритуалы сбора и поездки к месту работы. В это время происходит переключение мозга на рабочую волну.

Есть несколько простых решений по обустройству эргономичного рабочего места, которые помогут сделать удалённую работу более приятной.

  1. Выделенное рабочее место

В идеале для того, чтобы работать на дому так же легко, регулярно и без особого дискомфорта, как и в офисе, необходимо выделенное рабочее место, которое по окончании рабочего времени скрывается с глаз долой до наступления следующего дня. Необходимо иметь возможность «выйти из офиса». Это помогает сохранить организованность и удобство использования домашнего пространства, поскольку и дом, и работа являются одним местом.

Как показал опыт, продуктивно (настолько, насколько это возможно в такой ситуации) работать можно даже если ваше импровизированное рабочее место состоит из гладильной доски в виде рабочего стола и обеденного стула. Однако каждый день обустраивать своё рабочее место, а при «уходе с работы» вновь перемещать предметы мебели и оргтехнику на свои места — нерационально. Лучше пусть небольшой, но выделенный именно для работы уголок.

Здесь можно полностью довериться своей фантазии, оборудовав рабочее пространство в углу комнаты, на балконе, в кладовке или даже, по примеру героев популярного комедийного сериала, во встроенном шкафу. Главное, чтобы ничего не мешало работать продуктивно.

Это становится ещё более важным в тот момент, когда и дети тоже дома. Единственный способ хоть как-то удержать их от привычного «помоги» по любому поводу — объяснить, что когда папа или мама находятся на этом месте — то их «нет дома». И тревожить родителей стоит лишь по действительно важным и неотложным делам.

  1. Рабочее кресло

Спина сутулится, шея и плечи напряжены, а ноги затекают — обычное состояние для тех, кто впервые перешёл на домашний режим работы. Вы должны чувствовать себя комфортно, а место для сидения должно обеспечивать надёжную поддержку для спины. Если дорогое офисное кресло не вписывается в рамки домашнего бюджета — какое-то время можно работать и с тем, что уже есть, просто обеспечив телу дополнительную поясничную поддержку. Это поможет снизить давление в поясничном отделе позвоночника и гарантирует отсутствие серьёзных негативных последствий для здоровья. Хотя стоит заметить, что даже самое простое офисное кресло окажется на порядок лучше домашнего стула.

Некоторые практикуют сидение перед компьютером на гимнастическом мяче. Однако это упражнение оказывает сильные нагрузки на спину. Так что подобное, несомненно полезное для 5-10 минутной смены позы занятие, не годится для полноценного рабочего дня.

  1. Место для отдыха

Казалось бы, речь идёт о работе. Однако нельзя часами оставаться на одном месте, всегда нужно иметь возможность «уйти» на перерыв. Ведь с точки зрения здоровья слишком долго сидеть или слишком долго стоять — это плохо. Нужно просто иногда вставать и двигаться. Обычно этому способствуют походы к кулеру за кипятком, обеденный перерыв и разнообразные перекуры. Поэтому важно, в том числе, обустроить место для отдыха. Пусть это будет заваленный подушками диван, отгороженный фикусом «зелёный уголок» комнаты или подоконник. Главное, чтобы во время короткого импровизированного перерыва не происходило обратного переключение на «я дома». Иначе вернуться к полноценному рабочему настрою будет куда сложнее.

  1. Хорошее освещение

Хорошее освещение поможет создать правильное настроение для рабочего дня и повысить продуктивность.

Сидение с ноутбуком напротив окна в начале может показаться хорошим решением, однако за счёт бликов на экране такое быстро приводит к усталости глаз. Яркий солнечный свет солнца также вреден для глаз, поэтому лучше найти подходящее место, где вы не будете с ним бороться. При этом хорошее освещение очень важно во время видеоконференций. Лучше всего, чтобы источник света располагался под прямым углом к экрану и в то же время не затенял лицо.

5 Рабочие детали

Большинство сотрудников, как правило, при удалённой работе используют ноутбуки. Они лёгкие, удобные и мобильные. Однако без периферийных устройств ноутбук не является эргономически правильным решением. При работе на нём сложно избежать напряжения запястий и плеч, к тому же экран находится слишком низко, что вызывает боли в шее и верхней части спины. Можно поднять ноутбук, поместив верхнюю часть экрана на уровень глаз, но тогда он станет недоступен для работы.

Если предстоит работать много и продуктивно, стоит приобрести внешнюю клавиатуру и мышь, а может быть, и большой внешний монитор. Работа рано или поздно заканчивается, а проблемы со зрением или здоровьем остаются.

В ситуациях, когда регулярно приходится иметь дело с длительными видеоконференциями, стоит приобрести веб-камеру, которая освободит рабочее пространство и в то же время обеспечит лучшее качество видео. Плюс всегда удобнее иметь отдельную гарнитуру (наушники с микрофоном) вместо того, чтобы использовать встроенный микрофон ноутбука, который не обеспечивает нужного качества звука для ваших абонентов.


Источник