Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Поколение Y на собеседовании

Article Thumbnail

В последние годы рынок труда переполнен молодыми людьми, родившимися после 80-го года ХХ века. Они кардинально отличаются от своих предшественников, так как развивались в эпоху высоких технологий. Ученые дали им название «игреки» — поколение Y. Эти люди являются определенной загадкой для работодателей. К ним должен быть особый подход.

Специально для них разрабатываются программы мотивации и адаптации кадров. Чем можно заинтересовать «игреков» и нужно ли с ними беседовать на их языке? Собеседования, проведенные с представителями данного поколения, показывают, что прежние методы проведения интервью не способны их заинтересовать.

Возникает вопрос, каким образом можно привлечь их внимание. Может быть, нужно размещать вакансии в социальных сетях, а на собеседовании разговаривать с ними на языке молодежи?

На некоторых джоб-порталах можно встретить «интересные» вакансии, написанные в разговорном стиле с привлечением лексики современной молодежи. Работодатели считают, что именно на такие формулировки могут откликнуться «игреки». Описание вакансии в свободном стиле может служить опознавательным знаком, что работодатель современный человек, знающий, что такое тусовки и Facebook. Как на практике работают такие вакансии?

Эксперты утверждают, что такие объявления интересуют динамичных и молодых представителей поколения Y, так как их внимание привлекает креативный подход к описанию вакансии. Часто в своих объявлениях работодатели размещают ссылки на социальные сети. Молодежь такие вакансии обсуждает, оставляет комментарии и передает информацию знакомым и друзьям. Такая цепочка действий выгодна для отдела персонала, чем быстрее информация о вакансии распространяется, тем быстрее найдется подходящая кандидатура.

Другие эксперты уверены, что недостаточно креативного описания вакансии для привлечения «игреков». Молодое поколение мало читает книг. Его интересуют виртуальные миры и социальные сети. Молодежь впечатляет видео, общение онлайн и реклама в интернете. Те, кого интересуют вакансии, обязательно зайдут на страничку компании и почитают отзывы, посмотрят профиль руководителя в соцсетях.

Недавно был проведен эксперимент. Специалисты собрали вакансии с необычными описаниями. Одна компания, участвующая в исследовании, как раз искала представителя поколения Y на должность менеджера по внедрению ПО. Директор компании рассказал, что после того, как к стандартному описанию вакансии добавили креативную характеристику, то сразу увеличилось число кандидатов на вакансию. Частью из них мог руководить определенный «спортивный интерес», кто-то хотел просто попробовать себя.

Люди, откликнувшиеся на нестандартный текст вакансии, отличались качественно от претендентов, интересующихся «стандартным» объявлением. Молодые люди были более смелыми, общительными и творческими. В результате собеседования компания приняла на работу талантливого, необыкновенно харизматичного, перспективного человека, на которого руководство может возлагать большие надежды. Этот молодой человек откликнулся именно на креативную вакансию.

Некоторые специалисты уверены, что «молодежный» язык может стать ключом к открытию сердца «игрека». Эксперты считают, что к людям этого поколения на самом деле нужен специальный подход, но увлекаться сленгом не советуют.

Описывая вакансию креативно, нужно помнить, что описание должно оставаться в рамках бизнеса. Нужно находить и выделять характерные детали позиции, которые могут заинтересовать целевую категорию людей. Рынок труда сегодня переполнен предложениями, но если в одном из двух объявлений будут содержаться фразы «отмечаем корпоративы на Багамах» или «allinclusive», то это может стать дополнительным стимулом для представителя «игрек» отозваться на предложение.

Часто у работодателей возникает вопрос, как нужно разговаривать с поколением Y на собеседовании. Вряд ли такого кандидата можно заинтересовать сухими терминами эйчаров. Но серьезный руководитель, говорящий на молодежном сленге может выглядеть смешно и глупо. Некоторые специалисты выделяют четыре вещи, которые нужно обсудить на собеседовании: зарплата, бренд компании, возможность карьерного роста и интересные проекты. Эксперты уверены, что стиль беседы должен оставаться деловым, ведь молодые соискатели заинтересованы в грамотном специалисте, способном дать ценную информацию для получения вакансии. При этом соискателя можно к себе расположить и без применения молодежного сленга. Улыбка и «горящие глаза» всегда были залогом успеха. Рекрутер так должен представить вакансию, чтобы кандидат смог поверить, что специалист готов уйти со своей должности ради того, чтобы занять именно эту вакантную позицию.

Если компания желает в своем штате иметь «игреков», то работодателю нужно подстроиться под эту аудиторию, создать комфортные условия для их привлечения и деятельности. Об организации и перспективах развития можно рассказать и на обычном языке. Важно, чтобы руководитель во время беседы показал, что он живой, гибкий, эмоциональный и молод душой. Тогда каждый представитель поколения Y скажет, что «у такого начальника многому можно научиться», а не «в дедуле что-то есть».


Источник