Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Полюбите проходить собеседования

Article Thumbnail

Легко сказать, возразите вы на мое предложение. Поверьте, и сделать тоже легко.
По статистике каждый человек сталкивается с необходимостью поиска работы от 2 до 10 раз в жизни, а это огромное количество  интервью (по некоторым данным до 270)
Я сама прошла лично порядка 50 собеседований. И я тот самый человек, который провел уже более 24000 интервью (подсчитала и сама в шоке от этой цифры) для оценки других людей.

Несмотря на все мои знания и опыт, каждое собеседование я оказываюсь не готова к ряду вопросов. Да, я знаю, как надо на них отвечать. Но никогда не знаешь, зададут ли этот вопрос вообще, в какой момент, в каком контексте. А это все имеет огромное значение!
Каждый раз я, как и любой другой соискатель, оказываюсь в стрессе. Просто меньшем, чем человек, редко бывающий на таких встречах. А когда человек в стрессе, он не может на 100% контролировать свою речь, мысли, жесты и прочие атрибуты живого общения. И я порой говорю не то, что следовало бы. Не так, как планировала. И даже не то, что сама считала своей реальностью. Это дает мне возможность лучше понять себя, узнать о себе что-то новое, или убедиться в верности уже имеющихся ощущений.
 

Так на последнем собеседовании (прохожу для разминки, работать в компании точно не стану) я еще раз убедилась, что мои ценности:

1. Легкость. Во всем. Если это поездка- с собой минимум вещей, даже простая поездка в офис. Гулять-налегке, говорить с заказчиком –легко, проводить собеседование –с юмором.

2. Свобода. Выбора чего бы то ни было. Одежды, людей вокруг. Распоряжения временем, ресурсами. Работать под жёстким контролем я тоже не могу.

3.Интерес. Мне нужен интерес для жизни, работы, отношений. Нужен размах, смысл, увлеченность. Рутина, скука, незначительные задачи – не мое.

4.Самостоятельность. В решении каких-либо задач, выбор способа действий, самостоятельное принятие решений.

5.Творчество. Жёсткие регламенты, скрипты, инструкции на каждое действие- и я убегу на третий день. 

Поиск работы это стресс. Особенно, когда нет подушки безопасности и времени для поиска в обрез. И тем не менее, я настаиваю, что процесс поиска работы и прохождения собеседований может быть легким, увлекательным и быстрым.

Да еще все эти вопросы. Итак постоянно сравниваешь себя с коллегами, соседями, друзьями. У них успехи, у них достижения, а у тебя…Все как-то серенько, простенько. Выходит, Лена, ты недостаточно хороша. И ведь ничего не поделать. Придется отвечать на «Почему мы должны взять именно вас?» и «Какие у вас были провалы?». Так и чувствует Лена, что вопросы эти задаются, только чтобы совсем запутать и «завалить». HR здесь — Бог.  А ты никто, словно товар на полке. То ли купят тебя, то ли нет. Какая-то беспомощность и ощущение собственной ничтожности накатывает. Но работа нужна, очень. Надо идти и отвечать.

Вот бы такие встречи проходили легко и приятно- пронеслась галопом мысль. Да куда там. Это же невозможно! Все мучаются и с трудом «добывают» работу.

И все же, что, если…

… все, что ты знала и думала про поиск работы и собеседования –ерунда?

…если предположить на мгновение, что собеседование- не тяжкое испытание, а возможность проверить свои силы? Увлекательное соревнование, главный приз в котором – работа мечты и самоуважение. Да, могут быть неприятные моменты, но они стоят того, чтобы на финише стать чемпионом. Полюби эти болезненные моменты, как спортсмены любят боль в мышцах после изнурительных тренировок. Даже неудачное на первый взгляд собеседование делает тебя сильнее и ведет к успеху. Посмотри на интервью с другой стороны- это возможность выбрать лучшее для себя! ТЫ ВЫБИРАЕШЬ! ТЫ РЕШАЕШЬ, пойти ли на встречу, принять ли предложение о работе.

… если помнить, что собеседование –это равноправные переговоры равных партнеров. Ты всегда можешь отказаться отвечать на оскорбительные вопросы, в любой момент прервать собеседование, если что-то не устраивает. А если ты хорошо знаешь свои сильные качества, понимаешь свои возможности и ценность для работодателя, то вместо ощущения ничтожности/неуверенности придет удовлетворение собой и чувство собственного достоинства.

…если ты знаешь, зачем тебе именно сейчас ходить на собеседования, то все встает на свои места. Кто-то срочно ищет работу, кто-то тренируется, чтоб не потерять навык. Твои «зачем» могут быть разные, главное, чтоб они были. Мотивация- сильная штука.

…если понимать, по каким алгоритмам проходит интервью, зачем задаются те или иные вопросы, то и страха не будет. Ведь когда все понятно, то руль уже в твоих руках. А бабайки оказываются лишь пылью.

И тогда встреча проходит как приятная беседа со старым приятелем. Легко и непринужденно.

Помни, ВСЕ ВОЗМОЖНО! ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! 

Ну а если возникли трудности с поиском своих сильных сторон, с уверенностью в себе, осознанием своих целей и подготовкой к собеседованиям, я всегда на связи!


Источник