HR PRO

Предварительные ласки для менеджера

Вы будете его ублажать пятерным окладом и Bentley, а он станет просить еще. Хотите, чтобы «предварительные ласки» не прошли впустую? Узнайте, в каких случаях без западного менеджера не обойтись.

Если говорить о подборе персонала за рубежом, то среди кандидатов, не знающих русский, 99% в ответ на приглашение поработать, скажут: «Да вы что, с ума сошли, какая Россия». И только в одном из ста случаев эти специалисты будут готовы обсуждать ваше предложение. Русскоговорящие же кандидаты из «забугорья» скорее всего произнесут «никогда». Когда стоит искать специалиста на западе, нужно ли это делать вообще, и с каким предложением к нему обращаться? Участники панельной дискуссии Finding Talent Globally конференции The Art of Going Global от центра Digital October расставляют акценты в проблеме глобального найма персонала.

Ищу персонал за рубежом. Недорого

Алена Владимирская, руководитель агентства Pruffi: «Проекты ищут персонал за рубежом по следующим причинам:

1. Нужно открывать представительство в другой стране, это основной повод. То есть необходим так называемый кантри-менеджер, носитель культуры государства. В таком случае специалист, найденный в заданном географическом пространстве, – идеальный вариант. Он хорошо понимает страновые особенности, сможет с минимальным числом ошибок произвести локализацию проекта на большой территории.

2. Вторая история связана с поднятием инвестиций и связана, скорее, с Америкой. Это те случаи, когда стартапу нужен некий евангелист, который будет ходить на крупные события, общаться с потенциальными инвесторами для поднятия раундов вложений.

3. Когда проект хочет вернуть кого-то конкретного, с кем когда-то работал. В стартапе действительно важно при наборе команды не ошибиться. Эта история чисто мотивационная – необходимо сформировать правильный пакет и прочее.

Есть некая иллюзия, что западный специалист дороже. Но в среднем, если говорить о Москве, в вопросах оплаты он дешевле процентов на 20-30. Но значительно дороже по конечной стоимости. Многим кажется, что арт-директор, например, из Чехии, будет дешевле, чем специалист из Москвы. Но если вы хотите его действительно перевезти, то будьте готовы к тому, что он поедет только в том случае, если вы оплачиваете его ребенку детский сад, если у всей семьи будет улучшенная страховка… Специалисты за рубежом привыкли к тому, что здесь их будут локализовывать, они рассчитывают на это. В моей практике был случай, когда я убеждала руководство проекта организовать работу наемного специалиста таким образом, чтобы он мог прилетать в Россию на одну-две недели в командировку, а в остальном справлялся с задачами из своей страны. И даже при условии оплаты перелетов (для западных менеджеров это в порядке вещей) найм при такой организации труда выходил значительно дешевле, чем при локализации всей семьи».

В каких странах искать?

Татьяна Цветкова, директор по развитию бизнеса Fast Lane Ventures: «За два года мы наняли порядка 1000 людей. И если в среднем на каждый случай приходилось пять собеседований, то получается, это как минимум 5000 кандидатов. А «просеяно» было, наверное, в пять раз больше, то есть 15-25 тыс. людей. Фактически, компания «прошерстила» весь рынок.

За это время мы попробовали огромное количество инструментов рекрутинга. И в результате пришли к выводу, что команда – это ключевой момент, 99% успеха зависит от того, какой коллектив мы взяли. Второй факт, который мы вывели в течение двух лет, также вполне очевидный, – в Москве очень сложно находить хороших адекватных работников.


Источник : e-xecutive.ru