Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Профессиoнальный профиль западных менеджеров в третьем секторе Украины

Article Thumbnail

Агенты перемен
В нашей стране много иностранцев, которые занимают управляющие должности в различных компаниях. Закономерно возникают вопросы: «кем являются западные специалисты?», «какое у них образование, опыт, навыки?», «как они работают с местным населением?», «что об иностранцах думают украинские коллеги?».

Таких западных специалистов-менеджеров можно найти не только в сфере бизнеса, но и в разветвленной сети «третьего сектора». Международный третий сектор в Украине — это отделения и филиалы фондов и агентств, международных неприбыльных негосударственных организаций (МНГО). Особенность управления персоналом таких организаций состоит в том, что во главе регионального представительства всегда стоит иностранец (экспат), продолжительное время проживающий в местной культурной среде и обладающий необходимыми языковыми и управленческими навыками .

В основе анализа лежат результы эмпирического исследования культурного взаимодействия американских и украинских менеджеров, работающих совместно в международных неприбыльных негосударственных организациях (МНГО)1. Исследование позволило сформировать профессиональный профиль международных менеджеров третьего сектора, ответить на вопрос «кто такие агенты перемен МНГО».

Агент перемен — так называемый «проводник развития» — это личность, человек-инициатор перемен, обладающий рядом качеств, которые позволяют ему осознанно действовать, нести ответственность за изменения благодаря своей жизненной и гражданской позиции. Основная их цель в структуре МНГО — способствовать демократическим переменам в развивающейся стране на уровне менталитета местных жителей .

Образование менеджеров-экспатов
Проведенное исследование показывает, что менеджеры-экспаты МНГО в большинстве своем не имеют базового бизнес-образования, а являются гуманитариями с большим опытом кросс-культурной работы в других странах, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень на тренингах.

В международном бизнес-мире принято определять уровень образования в соответствии с пройденными программами. Базовое экономическое образовании (4 года университета) расценивается как обязательный критерий для принятия на работу в бизнес-сферу. Для продолжения образования бизнесмены часто возвращаются в университет после 3-5 лет практической работы для получения МВА (Мasters Degree in Business Administration) магистерской степени в сфере бизнес-администрирования. Альтернативой МВА для третьего сектора является МPА (Masters Degree in Public Administration) — магистерская степень в сфере общественного администрирования или МPP (Master of Public Policy) — магистерская степень в сфере общественной политики. В основу программы подготовки включены курсы: «Менеджмент общественных организаци», «Управление государственным финансированием», «Фандрейзинг», «Связи с общественностью». Эта специализированная программа готовит специалистов, имеющих базовое высшее образование, для эффективного управления общественной сферой. Другой альтернативной возможностью является магистерская степень в сфере Международного Развития (MA in International Development).

В связи с возрастанием роли МНГО в международных отношениях в 2001 году несколько университетов одновременно ввели новую магистерскую степень — The Master of Arts in international nongovernmental organizations (INGO): магистерская степень по управлению МНГО. В основу программы положена концепция работы МНГО как представителей глобальной международной культуры. Программа обучения включает такие дисциплины, как «Международные отношения», «Политэкономия», «Международное право», «Международный менеджмент», «Международный маркетинг и PR», «Кросс-культурный менеджмент», «Управление информационными потоками» .

В большинстве своем западные менеджеры-экспаты, которые приехали работать в Украину, имеют базовое высшее гуманитарное образование, предыдущий опыт работы в международном третьем секторе и свободно владеют русским языком. При этом, основными специальностями, по которым обучались нынешние топ-менеджеры МНГО, являются русский язык и литература; исследование СССР и постсоветское пространство; политология постсоветских стран; международные отношения; международная политология; история и теория искусств; мировая история.

Как видно из перечня специальностей, основным аспектом подготовки является отнюдь не современный менеджмент, а социокультурные и политические вопросы, что оказывает непосредственное влияние на развитие культурной компетентности менеджеров МНГО . Часто профессиональная университетская подготовка по указанным специальностям включает в себя семестр — стажировку в регионе, работу в партнерской организации и базовую лингвистическую подготовку. В результате специалист получает общие теоретические знания и семестр кросс-культурной практики. Чаще всего в постсоветских странах такую практику предлагают ведущие ВУЗы Москвы и Санкт-Петербурга. Исследование показало, что большинство из американских менеджеров, работающих в Украине, в то или иное время жили, работали или учились в Москве.

Менеджеры-экспаты отмечают, что базовое гуманитарное образование является важной основой для работы менеджера в МНГО. Именно такое образование позволяет более открыто воспринимать другие культуры, адекватно осознавать миссию работы МНГО. В приведенном ниже фрагменте интервью приводиться пример «неспособности» бизнес-менеджера адаптироваться к специфике международного третьего сектора:

Колин Г. (топ-менеджер): «Идеальный менеджер МНГО должен иметь базовое академическое образование. При реализации проектов нужно понимать чего хотят и о чем говорят доноры). У нас был в Украине один менеджер — экспат, который пришел в третий сектор из бизнес-корпорации, у него было техническое образование и напрочь отсутствовало понимание специфики работы МНГО. В результате возникло множество проблем с коллегами, подчиненными и партнерскими организациями. Таким образом, я считаю образование играет большую роль».

Подобная ситуация становиться более понятной, если рассмотреть специфику работы менеджеров третьего сектора в Украине. Большинство МНГО приходят в страну для реализации проектов, которые направлены на развитие демократии и гражданского общества. Все проекты организации разрабатываются с учетом основной миссии. Примерами таких проектов могут быть: «Программа развития критического мышления в ВУЗах Украины»; «Программа поддержки независимых СМИ в Украине», «Программа поддержки развития малого и среднего бизнеса». Поскольку в основе специфики работы третьего сектора лежит социальная полезность, а не «зарабатывание» денег, прагматические бизнес-ценности играют здесь незначительную роль. При найме на работу в МНГО учитывается степень гуманитарной вовлеченности и гуманитарных знаний сотрудника, а также сопоставимость ценностей сотрудника с гуманитарными ценностями и миссией организации:

Кристина В. (топ-менеджер): «Отбор должен быть основан на опыте, образовании и профессиональных навыках. Я считаю, что крайне важным элементом отбора персонала является определение уровня «приверженности ценностям МНГО» у кандидатов. Случаются ситуации, что приходит высококвалифицированный специалист, который не осознает специфику работы в МНГО. Ведь эта сфера так сильно отличается от работы бизнеса, и если нет «преданности» (хотя бы проекту или своей роли в проекте) независимо от уровня знаний и профессиональных навыков, часто кандидат не оправдывает ожидания менеджера при найме на работу».

В связи с перемещением менеджеров из одного культурно-географического региона в другой, возникает потребность и в специальных тренингах, дополняющих гуманитарное образование и повышающих кросс-культурную компетентность. Особенно это становится актуальным при переводе менеджера из одной страны в другую (например, из Украины в Среднюю Азию) . Для переподготовки специалистов в таких случаях организуются курсы «социокультурного ориентирования»:

Кристина В. (менеджер): «На мой взгляд, для любого иностранца приезд в страну, где перемены происходят быстро и динамично — просто необходимо пройти предварительную социально-культурную подготовку. Только понимание культуры поможет менеджеру понять своих коллег и подчиненных, понять устройство общества, в котором он живет».

Проведенные интервью с менеджерами-экспатами МНГО показало, что в большинстве своем те, кто приехали работать в Украину, имеют базовое высшее гуманитарное образование, практический опыт работы в международном третьем секторе и свободно владеют русским языком. Отмечено, что базовое гуманитарное образование является основой кросс-культурной компетентности для работы менеджера в МНГО, так как именно оно позволяет более свободно воспринимать другие культуры, адекватно осознавать миссию деятельности организации.

Украинская сторона вопроса
Для формирования более целостного представления об «идеальной модели» работы важно понять видение ситуации украинцами. Профессиональный профиль менеджера МНГО глазами украинцев, представленная в глубинных интервью, помогает сформировать «портрет менеджера международного третьего сектора» — агента перемен с точки зрения страны-реципиента. Менеджеры-украинцы также осознают важность гуманитарных факторов в управлении международными проектами. При анализе необходимых качеств менеджера МНГО, респонденты отмечают лидерство, гуманитарное образование, широкая эрудиция, гибкость, дипломатичность, опыт работы или учебы за рубежом, кросс-культурная грамотность, языковая подготовка.

Виктория С. (менеджер): «Менеджер МНГО — это лидер. Лидер должен идти на 1-2 шага вперед всего гражданского сообщества и уметь подтянуть его за собой. Обязательно важно понимать кросс-культурные различия. Менеджер управляет проектом, финансирование и главный офис которого находится в Америке, Англии, Германии. Очень важно уметь и понимать различия в культуре. Часто возникает недопонимание между двумя сторонами в силу разных взглядов, культуры, разных ценностей, также в силу того, что общества наши находятся все же на разных уровнях культурного развития».

Концепция лидерства (leadership) широко распространена в среде МНГО. Проекты МНГО часто направлены на выявление региональных лидеров, (self-made leaders) с внешним локусом контроля, которые могут преобразовывать окружающую среду. Самоуверенность как проявление индивидуализма относится к характерным чертам американской культуры, воспитывается в ней и поощряется. Мировое лидерство США в экономике, политике, культуре не в последнюю очередь держится на самоуверенных людях, мотивированных на индивидуальные достижения. Самоуверенность, которую хотели бы видеть в лидерах — это не превосходство над другими, а превосходство над обстоятельствами и собственными слабостями.

Другой важной чертой профессионализма менеджера МНГО, украинские респонденты называют гибкость, высокий уровень адаптативности к изменениям внешней среды, общественным переменам:

Олег Х. (топ-менеджер): «Что касается личностных качеств менеджера МНГО — важна гибкость. В гибкость я вкладываю не только способность подстраиваться в культурном смысле (то, что мы называем ethnical, cultural diversity), но и гибкость как способность реагировать на быстро изменяющиеся обстоятельства».

Также как и экспаты, немаловажным фактором успеха работы менеджера МНГО украинские респонденты считают гуманитарное образование, наличие стажировок за рубежом, приверженность работе:

Сергей З.(топ-менеджер): «На мой взгляд, очень желательно, чтоб этот человек имел высшее образование (специалиста, магистра или доктора) в одной из областей социально-гуманитарной сферы. Важно, чтоб менеджер разбирался в специфике этой области, помимо того что у него обязательно должны быть развиты способности управления. Мне кажется, что менеджер НГО должен обязательно какое-то время провести на западе в западном университете..»

Специфика работы менеджера МНГО, основные цели, ценности и задачи агентов перемен с точки зрения украинских менеджеров международного третьего сектора четко отражена во фрагменте интервью:

Елена В. (менеджер): «Работая в сфере МНГО важно иметь широкую эрудицию (часто это приходит с гуманитарным образованием), важно иметь хоть какой-то международный опыт, для менеджера проектов, важно понимать специфику управления персоналом в подобной сфере, где материальное стимулирование не является основной мотивацией для сотрудников. Другой важной характеристикой для менеджера являются высокие этические и моральные жизненные стандарты. Необходимо знать иностранный язык — английский или другой распространенный иностранный язык, так как реализация проекта целиком зависит от коммуникации с головным зарубежным офисом. Работа в сфере менеджмента МНГО — большая дипломатическая ответственность. Каждый раз при встрече с иностранными коллегами важно правильно представить страну (Украину), важно знать историю и основные социальные и культурные парадигмы. В дополнение ко всему этому менеджер должен понимать сущность менеджмента третьего сектора, напоминать сотрудникам, что они работают на миссию, но общую цель и каждый из них своей индивидуальностью поддерживает развитие своей страны».


Источник : m.management.com.ua