Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Работать из дома или в офисе

Article Thumbnail

В середине последнего летнего месяца участники сообщества активно обсуждали вопрос необходимости аренды офиса для малого бизнеса. Как можно видеть по комментариям, многим предпринимателям, склонным к работе именно в отдельно арендованном помещении, на практике нужен не столько офис, сколько возможность побыть «на своей территории», наедине с собственными мыслями. Подведем итоги той дискуссии.

Для начала предлагаю разобраться с законодательным аспектом

Законодательно в России почти ничего не мешает бизнесмену управлять собственным делом из дома. Если предприниматель не нарушает права своих соседей (т.е. не размещает производственные мощности, если таковые предусмотрены, по другому адресу, не нарушает покой после 23 часов и т.п.), жилищный и гражданский кодексы не содержат в себе прямых запретов.

Надо отметить, этот вопрос достаточно часто поднимается на многочисленных юридических ресурсах. В комментариях посетителей можно найти замечания о том, что, несмотря на единое общероссийское законодательство, практика в различных регионах по этому вопросу несколько отличается. Где-то ООО по адресу прописки директора регистрируют без вопросов, а в других городах – отказывают. Связано это с тем, что в законодательстве присутствует небольшое противоречие. Хотя, как отмечено выше, прямых запретов на предпринимательскую деятельность в жилом помещении нет, есть статья жилищного кодекса, запрещающая размещения там производства. Соответственно, вопрос лишь в том, как будет трактована сфера деятельности предпринимателя и масштабы его рабочей деятельности (более подробную юридическую консультацию по этому вопросу можно найти по ссылке).

В пользу работы дома

Хотя вариант домашней работы активно продвигается интернет-сообществом, почти никто из участников дискуссии не высказался однозначно «за» него. Было много ответов против, а также много мнений, где эффективность работы дома связывалось с определенными факторами.

Фактора получается три: домочадцы, личные качества и число посетителей. Я полностью согласна с тем, что залог эффективной работы дома – это понимающие ситуацию домочадцы (как окрестили такую ситуацию участники дискуссии: «жена, способная подолгу держать язык за зубами»). Что же касается личной организованности, которую упоминали участники, на мой взгляд, она важна в любой работе, вне зависимости от того, где территориально она происходит. Неорганизованный человек и в арендованном офисе останется таковым. Если опустить упомянутые также законные препятствия (шумное производство), то третий фактор – отсутствие большого количества посетителей. Когда встреч в день не много, их действительно можно переносить на сторону партнера, в кафе или, на худой конец, принимать людей в квартире, не выводя из себя соседей (если, конечно, обстановка квартиры позволяет).

Ситуация, не удовлетворяющая хотя бы одному из перечисленных выше условий, – повод снять офис.

В пользу офиса

Как я отмечала выше, многие участники дискуссии, высказывавшиеся за аренду отдельного помещения, на самом деле нуждаются не в «офисе», а в некой «собственной территории», на которую без их ведома никто не будет вторгаться.

Правильно говорят, испортил нас «квартирный вопрос». Растет объем информации, потребляемый нами ежедневно, но одновременно с этим – повышается замкнутость человека. Сложно себе представить, что можно было бы сейчас горожанина, привыкшего жить пусть и в небольшой, но отдельной квартире с женой (мужем) и ребенком (детьми) переселить в избу, где в одном помещении, разделенном «зановесочками», ютится несколько поколений. Но и отдельной квартиры, по сути, не хватает. У всех рано или поздно появляется желание отдохнуть от своих домашних, сосредоточиться на задаче так, чтобы никто не отвлекал. Сделать это дома крайне сложно. И задача превращается в практически невыполнимую при увеличении количества проживающих в одной квартире. Или же, если никто и никуда днем не уходит. Даже тем счастливцам, кому удалось «отгородить» собственный кабинет, минимум раз в час придется отвечать на вопросы жены (мужа), детей или тещи, выполнять их «небольшие» поручения. Тот, кто никогда не задумывался об эффективности умственного труда, просто не поймет просьбы не отвлекать в течение рабочего дня.

Второй аргумент в пользу офиса – это имидж. Если приходится работать с крупными заказчиками, «квартира» в поле адреса может смутить партнеров, заранее настроить их против сотрудничества. Гораздо солиднее выглядит адресная строка, оканчивающаяся номером дома. Такое, правда, не всем по карману.

Многим руководителям в офисе гораздо проще контролировать сотрудников. Не надо писать, звонить, уточнять и оценивать правдоподобность сказанного. Можно просто подойти и узнать, как идут дела. С усложнением контроля можно смириться, если офис небольшой, но при росте числа сотрудников рано или поздно придется переехать в офис (тем более, что многим необходимо будет обеспечивать еще и рабочее место – не домой же к себе их приглашать).


Источник