Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Речевые манипуляции

Article Thumbnail

С манипуляциями мы сталкиваемся постоянно. 100% населения земли не только подвергаются манипуляциям, но и используют ее для управления другими, причем с самого рождения. Например когда ребенок плачет не от того что хочет есть или у него что-то болит, а просто для того чтобы привлечь ваше внимание.
Стать жертвой  манипуляции в общении может каждый человек, ведь каждый день нами сознательно или неосознанно пытаются манипулировать СМИ, политики, коллеги, клиенты, знакомые, друзья и родственники. Чтобы распознать, когда вами пытаются манипулировать, необходимо знать, что такое манипуляции, какие они бывают.

Почему я решила осветить эту тему? На тренингах я часто слышу, что в своей работе, жизни люди часто сталкиваются с манипулированием. Иногда манипуляцию легко распознать и противостоять, а иногда понимание о том что на меня воздействовали, приходит после того как они поддались этой манипуляции. Так как своевременно распознать речевую манипуляцию и противостоять ей.

С манипуляциями мы сталкиваемся постоянно. 100% населения земли не только подвергаются манипуляциям, но и используют ее для управления другими, причем с самого рождения. Например когда ребенок плачет не от того что хочет есть или у него что-то болит, а просто для того чтобы привлечь ваше внимание.

Стать жертвой  манипуляции в общении может каждый человек, ведь каждый день нами сознательно или неосознанно пытаются манипулировать СМИ, политики, коллеги, клиенты, знакомые, друзья и родственники. Чтобы распознать, когда вами пытаются манипулировать, необходимо знать, что такое манипуляции, какие они бывают.

И начнем с маленького теста, сейчас я приведу несколько примеров высказываний и попрошу определить какие из них манипуляции, а какие нет.  

1. Как  умный  человек вы должны ценить в первую очередь стабильность компании.

2. Ты же мужчина – вынеси мусор.

3. Упал, отжался.

4. У тебя же есть машина – давай встретишь меня в аэропорту.

5. Принеси мне кофе, пожалуйста.

6. Ты же меня любишь  — купи мне шубу.

А что позволило вам определить, что это манипуляции? Как вы выбирали из примеров?

Манипуляцию легко понять, присушившись к своим ощущениям.

Появление чувства

  • вины, 
  • неуверенности в своем решении, 
  • раздражения, 
  • сопротивления, 
  • несогласия

говорит о том, что вами пытаются манипулировать.

А что такое манипуляция. Есть много определений этого слова, но я остановилась на том, которое лично я разделяю, дано оно Оксфордским словарем английского языка. Он  трактует манипуляцию как «акт скрытого влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое  управление и обработка.

Существуют различные приемы и методы манипуляций. В своей статье я хочу поговорить о двух видах манипуляций простые и сложные.

Предлагаю разобраться с простыми манипуляциями

Ложь — самый простой и распространённый метод манипуляции

Вот только недостатков у него гораздо больше, чем преимуществ: если вы понимаете что человек вам врет, вы теряете к нему доверие и даже когда он говорит вам правду, вы можете поставить ее под сомнение. Помните историю про мальчика, который кричал «Волки!»? То-то же. Часто близкие придумывают небылицы в оправдание своего поведения, опозданий на работу или невыполненной просьбы. Сталкивались с таким?

Другие распространенные и относительно простые методы манипуляции — шантаж, как часто вам приходиться в жизни слышать «если вы меня не отпустите в отпуск то, я буду плохо работать» или «не купишь мне шубу, будешь сам готовить себе еду»?

Угрозы, Запугивание «не отпустите меня в отпуск – я уволюсь». Самое страшное в данном виде манипуляций это то, что некоторые доводят угрозы до конца, а это уже совсем другая история.

Подкуп. Как часто родители подкупают детей конфетой за съеденный обед.

А как же это выглядит во взаимоотношении с подчиненными?  Взятки, откаты, так называемые благодарности за отпуск вне графика отпусков, это может быть букет цветов, шоколадка, личная услуга.

Искушение — также довольно распространенный метод манипуляции. Поговаривают, что первым его опробовал некий Змей на Адаме и Еве. С этим видом манипуляции вы наверняка сталкивались. Вам предлагают что-то, а когда вы отказываетесь, вам начинают расписывать все преимущества предложения. И рано или поздно вы можете согласиться — если соблазнитесь преимуществами (а этого и хотел добиться манипулятор) или просто устанете и захотите, чтобы от Вас, наконец, отстали.

Более утонченный способ манипуляции — это игра на чувстве вины. «Я мать троих детей, а вы не можете меня на полчаса раньше отпустить. Как вам не стыдно». Однако человек не обязательно должен на самом деле провиниться: манипулятору достаточно заставить его почувствовать себя виноватым. Чем сильнее чувство вины, тем легче манипулировать человеком.

Похожим образом на человека действует игра на чувстве благодарности (ЖАЛОСТИ). Представьте себе: вам плохо, вас пожалели, вы чувствуете благодарность по отношению к пожалевшему вас человеку. Манипулятор может воспользоваться этим чувством благодарности, чтобы добиться желаемого. Разумеется, это не значит, что каждый жалеющий вас человек стремится вами манипулировать. Но если вас вдруг пожалел человек, которому до вас не должно быть никакого дела, стоит насторожиться.

Разумеется, это далеко не все существующие методы манипуляции. Список можно продолжать долго: лесть, воздействие на чувство гордости, сарказм, намеренное выведение человека из себя (чтобы заставить его принять решение под воздействием эмоций), молчание, заговаривание зубов, презрение, недовольство, обида (ссоры, слезы и т. п.), использование стереотипов, апеллирование к авторитетам… Каждый день мы сталкиваемся с этими видами манипуляции и используем их сами. И если вы не хотите стать жертвой манипуляции, вам нужно знать об этих способах манипуляции и уметь их распознавать и противостоять.

Алгоритм противостояния очень простой. Если у вас появилось чувства, о которых мы говорили ранее вам нужно:

1. Озвучить свои чувства по отношению к словам собеседника,

2. Спросить об истинных намерениях человека

Пример:

— Меня расстраивает то, что ты говоришь. С какой целью ты это делаешь?

— Твои слова у меня вызывают раздражение. Скажи мне прямо, чего ты хочешь?

Возвращаюсь в начало статьи к примерам фраз-манипуляций. Фраза 3 и 5 не является манипуляциями, а вот все остальные – да.

Теперь предлагаю перейти к сложным видам манипуляций.

Если простые манипуляции направлены на игру на эмоциях, то сложные уже направлены на «запудривание мозгов».

Каждый человек анализирует  свое окружение, людей и себя по определенным особенностям восприятия окружающего мира. Так называемым логическим уровням.

Предлагаю эти особенности рассмотреть на основе пирамиды. Она отражает визуальный образ того, как человек воспринимает окружающую среду.

Каждый человек может воспринимать на всех логических уровнях, но чаще всего у каждого есть один доминирующий уровень, может два. Это, так называемый, фильтр, через который человек воспринимает среду.

Предлагаю разобрать пирамиду более подробно. Всего 6 логических уровней:

МиссияВсе что я делаю-ради  процветания компании
Личное своеобразие (роль)Я — профессионал продажи.
Ценности, убеждениеДля нас важна клиентоориентированность.Нет контакта – нет продажи.
СпособностиБлагодаря этому, они могут ездить к клиентам, делать продажи, приводить много новых клиентов в компанию
ПоведениеСпециалисты обзванивают клиентов. Вносят информацию о клиентах в CRM-систему
ОкружениеКомпьютер, стол и стул, растения в офисе, коллеги и клиенты

Предлагаю проверить понимание логических уровней.

Я сейчас приведу примеры фраз, определите,  к какому уровню относится та или иная фраза.

Я Мотивирую, даю распоряжения, провожу собрания.

Для меня важно Лидерство, команда, люди, эффективность

Офис, сотрудники, клиенты

Умею объединять людей, быстро принимаю решения 

Я могу повести за собой команду

Все что я делаю – ради моих подчиненных

Я лидер

Сложные манипуляции это смешение низших уровней с более верхними, с пропусканием одного или нескольких уровней.

Пример.

Как часто вы слышали следующие фразы?

  • «Вы что же, не специалист что ли, сами не справитесь с этой работой?»
  • «Если ты настоящий друг, то поддержишь меня в трудную минуту и одолжишь 100 баксов».
  • «Ты что, не мужчина: полку повесить не можешь!»
  • «Профессиональное оборудование для профессионалов!»
  • «Хорошие (эффективные, успешные, деловые, элегантные, стильные и т. д.) люди (хозяйки, специалисты, бизнесмены, туристы и т. д.) всегда выбирают товар фирмы «Z».

Как вы, наверное, уже обнаружили, в этих предложениях происходит явное — смешение логических уровней: напрямую связываются личностное своеобразие (РОЛЬ) с поведением или окружением. При этом отсутствует информация с промежуточных уровней: ценностей, убеждений и способностей.

Конечно, такая «упаковка» информации значительно ускоряет общение: вместо того чтобы описывать по отдельности каждую «матрешку», вы отдаете человеку самую большую, а наличие остальных подразумеваете. С другой стороны, существует значительная доля вероятности, что, не проверив содержимое большой матрешки, вы унесете в ней что-то лишнее (для вашей модели мира).

Давайте попробуем определить, какие уровни смешены в следующих примерах?

1.Как умный человек вы должны ценить в первую очередь стабильность и надежность.

2.Вы же руководитель – вам необходимо научиться работать за компьютером!

3. Ты же мужчина – вынеси мусор.

4.У настоящего профессионала должен быть свой ноутбук.

5.Чтобы быть привлекательной и красивой, тебе нужно научиться танцевать танец живота!

Так какие есть возможные способы реагирования на смешение логических уровней

Есть много способов противостоять сложным манипуляциям я предлагаю рассмотреть только один.

Проясняющий вопрос к любой части фразы. Задайте вопрос к одному из уровней. Например «Ты же мужчина – вынеси мусор», «а кого ты считаешь мужчиной, а почему именно мужчина должен выносить мусор? и т.д.»

Итак, избежать манипуляций не возможно, не применять их так же.

Они имеют ряд плюсов, но если вы понимаете, что на Вас влияют в ущерб Вашим интересам – противодействуйте.

Если Вы хотите распознавать и противостоять любым видам манипуляций, приглашаю Вас на тренинг Эффективные переговоры. Как противостоять речевым манипуляциям.

Ответы на вопросы в тексте, к какому уровню относится высказывание?:

  1. Я Мотивирую, даю распоряжения, провожу собрания. ПОВЕДЕНИЕ
  2. Для меня важно Лидерство, команда, люди, эффективность ЦЕННОСТИ
  3. Офис, сотрудники, клиенты ОКРУЖЕНИЕ
  4. Умею объединять людей, быстро принимаю решения  УБЕЖДЕНИЕ
  5. Я могу повести за собой команду УБЕЖДЕНИЕ
  6. Все что я делаю – ради моих подчиненных МИСИЯ
  7. Я лидер РОЛЬ

Ответы на вопросы в тексте, какие уровни смешены в высказывании.

  1. Личность – Ценности.
  2. Личность – Способности.
  3. Личность – Поведение.
  4. Личность – Окружение.
  5. Ценности – Способности.

Источник