Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Советы по отношению к своим сотрудникам

Article Thumbnail

Частью успешного развития компании является благоприятная рабочая атмосфера в коллективе, где немаловажное место занимает общение руководства с подчиненными.

Коммуникативные навыки — важнейшая компетенция для руководителя. Ведь большую часть рабочего времени он посвящает общению с подчинёнными. И если он не владеет соответствующими техниками, это может привести к конфликтам в коллективе и снижению эффективности управления.

Каждый бизнесмен должен решить какой схемой взаимоотношений с сотрудниками будет придерживаться лично он сам. Руководитель может быть, как либеральным управленцем, так и жестким тираном. Каждая из этих моделей имеет свои преимущества и недостатки. В данной статья мы дадим самые общие советы о том, как следует относиться к своим подчиненным, которые помогут как опытному управленцу, так и начинающему бизнесмену.Всегда соблюдайте профессиональную этику.

Представьте, что руководителю необходимо поставить задачу сотруднику, но у него нет времени на долгие разговоры. Он кратко рассказывает о задании, столкнувшись с сотрудником в коридоре, и уходит по делам, так и не уточнив, всё ли тому ясно.

Сотрудник выполняет поручение так, как его понял, и раздражается, когда руководитель спрашивает, как продвигается работа и почему она ещё не готова. Когда задание выполнено, всё оказывается более плачевно: начальник жёстко критикует сотрудника и жалуется, что ему достался такой недотёпа. Подчинённый же считает, что руководитель придирается и сам не понимает, что ему надо. И такое развитие событий может повторяться много раз.

Руководитель, ради успеха дела, должен четко осознавать производственную иерархию. К своим подчиненным он должен относиться максимально объективно и не предвзято. Не должно быть никаких любимых и ненавистных исполнителей. Все должны работать на равных условиях и четко это ощущать. Все указания следует отдавать как можно четче, критику же излагать как можно более корректно. Ни в коем случае не следует допускать обсценную лексику. Не следует ни умолять, ни преувеличивать достоинства каждого отдельного подчиненного. Работник должен знать свое место и четко понимать дистанцию.

Разбирайтесь в людях.

Вы должны научиться распознавать достоинства и слабые места каждого отдельного человека. Талантливых и трудолюбивых следует продвигать, от ленивых и праздных же наоборот следует избавиться.

Здраво оценивайте ситуацию.

Не требуете невозможного от своих сотрудников. Следует понимать, что ваши подчиненные не машины. Порой они болеют, порой их трудоспособность находится отнюдь не на высоте, по каким-либо их личным причинам. Все это следует максимально учитывать в своих планах, но и не следует совсем расхолаживать своих сотрудников. 

Как избежать проблем

Не считайте, что сотрудник должен понимать вас с полуслова. Прежде всего, это ваша ответственность — познакомить его со своим видением.

Всегда чётко формулируйте, что вы хотите получить. На первых порах это лучше всего делать письменно, чтобы сформировать привычку.

Все формулировки должны быть конкретными, чтобы исключить двояких толкований, и по возможности содержать количественные и качественные критерии. Не просто «Сделай отчёт», а «Сделай сравнительный отчёт по прибыли за первый и второй квартал текущего года по сравнению с соответствующими периодами прошлого года, по департаментам компании. К 10:00 1 июня готовый отчёт должен лежать у меня на столе».

Всегда уточняйте, как вас понял сотрудник. Не задавайте вопрос: «Тебе всё понятно?». На него почти всегда и все отвечают утвердительно. Вместо этого лучше попросите сотрудника: «Повтори, пожалуйста, как ты понял, что нужно сделать/о чём мы с тобой договорились». Далее убедитесь, что сотрудник не упустил важные моменты. При необходимости проговорите их повторно.

Заставьте подчиненных уважать вас.

Вы должны быть безупречны в знании своего дела. Внешне и поведением своим всегда следует быть образцом по отношению к сотрудникам, максимально учтивым и грамотным. Вы должны предъявлять к себе не менее строгие требования, чем к подчиненным. Человек лицемерный, совершенно не соответствующий задаваемым им самим требованиям не может вызывать уважения. Вы должны быть максимально справедливым как к себе, так и к людям, которые на вас работают.

Всегда требуйте.

Ваши работники должны делать работу, а не вы за них. Ни в коем случае не лезьте что-либо выполнять за сотрудника. Вы должны лишь давать свои указания, не более. Если сотрудник не справляется, а вы всегда должны следить за состоянием работы, следует задуматься об его отстранении.


Источник