Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Техники развития главных навыков руководителя

Article Thumbnail

Часто организации впадают в ступор, сталкиваясь с «неожиданно» возникшими проблемами или изменениями на рынке. И первая причина в том, что их руководители не были готовы к таким переменам. Они не чувствовали, что изменения приближаются, не отслеживали их симптомы, а значит — не смогут быть первыми, кто приспособится к новым условиям. Билл Велтер и Джин Игмон, авторы книги «Подготовленный ум лидера»1, считают: чтобы быть готовым к любым изменениям, которые могут возникнуть внутри компании или вне ее, и всегда извлекать из них пользу, лидеру нужны восемь навыков: наблюдение, умение обосновывать, воображение, умение бросить вызов, принятие решений, обучаемость, помощь, размышление. Представленные ниже техники и упражнения помогут их приобрести и развить.

ОСТРЫЙ ВЗГЛЯД

Не секрет, что среда, в которой функционирует компания, постоянно изменяется, поэтому лидеры по­стоянно ищут информацию, чтобы подтверждать свои гипотезы о дальнейшем развитии ситуации. Однако навык наблюдения подразумевает поиск гораздо более важных сведений — тех, что противоречат сложившемуся мнению и опровергают известные факты. Если вы сумеете своевременно получить такую информацию и скорректировать свои убеждения, то сможете избежать многих ошибок. Умение наблюдать также помогает руководителям понять влияние глобальных событий, в частности — на их работу, их бизнес.

Чтобы развить в себе умение наблюдать, можно попробовать следующие техники:

  • Каждый день замечайте что-то новое в своей компании и записывайте, что вы увидели, узнали и что это означает для вас.
  • Посетите по очереди все филиалы и/или подразделения вашей компании. Даже если вы уже бывали там не раз. Теперь постарайтесь заметить как можно больше различий между ними. Обратите внимание, чем отличаются стили работы сотрудников в разных филиалах (подразделениях), какие особенности есть в культуре и т.д.
  • Следите за событиями в своей отрасли, читайте статьи и книги, записывая то, что показалось вам наиболее ценным. Со временем эти заметки помогут вам составить собственное впечатление о том, куда движется отрасль.
  • Развивайте внимательность во всем, даже в мелочах. Следите за своими привычками, старайтесь выполнять осознанно даже автоматические и рутинные дела.
  • Если вы любите работать над двумя задачами параллельно — делайте это правильно. Как утверждают специалисты, это приносит пользу только в том случае, если задачи в корне отличаются друг от друга и малознакомы для вас. Переключение между ними помогает развивать внимательность и замечать детали, которые вы скорее всего упустили бы.
  • Общайтесь с руководителями компаний из других отраслей, узнавайте, с какими трудностями они сталкиваются и как их преодолевают. Вы научитесь проводить параллели и решать проблемы «по аналогии», основываясь на когда-то услышанной вами информации.
  • Попробуйте посмотреть на ваш бизнес глазами специалиста из совершенно другой сферы (к примеру, эколога). Подумайте, какие вопросы заинтересовали бы человека этой профессии? Скажем, какие силы могут разрушить экосистему компании и действуют ли они сейчас? Задавайте себе вопросы и отвечайте на них — так вы сможете заметить много нового.

Умение наблюдать, как и другие лидерские навыки, нужно постоянно практиковать. Делать это можно с помощью следующего цикла вопросов:

  1. Какие события кажутся мне странными? Иногда мы улавливаем изменения только на уровне интуиции. И если не отбросить ощущение «что-то здесь не так», а попытаться проанализировать его, можно выявить много интересного.
  2. Является ли эта странность симптомом серьезных изменений?
  3. Нужно ли мне изменить свой стиль мышления, встроив эту странность в картину моего мира?
  4. Нужно ли кому-то из моих сотрудников принять во внимание это странное наблюдение? Часто руководители считают, что если они что-то смогли понять, то это поймут и их подчиненные. Чтобы удостовериться в этом, лучше рассказать о своих выводах людям, которых они касаются.
  5. Кажется ли вам это наблюдение или событие все еще странным? Если ответ положительный, стоит вернуться на предыдущие этапы.

Источник : m.management.com.ua