Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Темы стратегических сессий для руководителей

Article Thumbnail

Владелец бизнеса часто ищет причины проблем и инструменты ее решения во вне,  пытается анализировать клиентов, команду, бизнес-процессы, пытается найти новые каналы сбыта, оптимизировать маркетинг.  Кто-то из предпринимателей внедряет самостоятельно и поэтапно, учится на собственных ошибках, другие ходят на специализированные тренинги, читают книги.

Когда наступает момент «уперся в потолок», использовал все известные инструменты, изучил книги, сходил на множество специализированных тренингов, но дальнейший эффект в бизнесе незначителен, бизнесмен задумывается – что еще сделать, что еще не так?

Именно в такой момент эффективным инструментом является индивидуальная стратегическая диагностическая сессия. Основная задача  — выйти на новый уровень, определить с помощью каких воздействий бизнес в состоянии сделать качественный скачек, за счет каких ресурсов умножить в разы количественные показатели прибыли, маржинальности, доли рынка. Темы стратегических сессий могут быть самые разные. 

С какими проблемами или запросами приходят первые лица на консультацию (потенциальные темы стратегических сессий):

  1. Не хватает времени на себя/семью/саморазвитие,
  2. Хочу выйти из операционного управления, заниматься только стратегией или развитием,
  3. Хочу запустить другой бизнес или новое направление, но текущее съедает все внимание и ресурсы,
  4. Не получается сделать больше конкретной цифры по выручке,
  5. Не уверен, что занимаюсь своим делом, скучно, устаю, работаю без интереса,
  6. Бизнес работает, а денег в личном кармане так и не хватает,
  7. Хочу развития, но куда развиваться пока не знаю,
  8. Начинал бизнес как все – ради денег, а теперь хочу для души и для людей.

Что именно мы делаем, какие методы я применяю:

Сессия может проходить как вживую, при очной встрече, так и онлайн. Я начинаю со знакомства и понимания какие конкретно сферы бизнеса вниманием владельца наделены, а какие обделены. Задаю вопросы о команде, о клиентах, о бизнес процессах, о продукте или услуге, о том, что именно делает бизнесмен и какие показатели результативности бизнеса сейчас он имеет.

Поскольку я сама занимаюсь непосредственным управлением, не только консалтингом, то мы разговариваем на одном языке, вопросы и структура вопросов – это мое ноу хау, но в результате происходит естественное раскрытие той зоны бизнеса, которая не только обделена вниманием, но еще и является самой оптимальной для быстрого качественного результата.

Самое главное то, что управленец осознает эту слепую зону не только в бизнесе, но и в своей жизни вне работы. Мои инструменты работы с бизнесом таким образом позволяют приятным бонусом раскрыть ресурс, потенциал и в другой сфере жизни управленца, случается «Вау» эффект, а затем мы прописываем четкий конкретный пошаговый план реальных действий, который закрепит результат и владелец сможет реально осуществив эти шаги достигнуть своих целей в бизнесе и вне бизнеса.

Сама по себе диагностическая сессия дает не только инсайт, ясность и четкость дальнейших действий и инструментов, но и серьезную подзарядку сил, дает мотивацию, вдохновение действовать. Для владельца компании внутренний ресурс – это двигатель прогресса в бизнесе, поэтому по результатам даже одна такая сессия дает мощный толчок развития бизнеса, подкрепленный конкретными инструментами.

Из каких элементов обычно состоит стратегическая сессия:

1. Коучинг по постановке целей: выясняем для чего необходима стратегическая сессия именно сейчас, формулируем результат.
2. Диагностика текущего уровня стратегической управленческой компетентности: наличие миссии, стратегии бизнеса, жизни.
3. Разработка миссии, стратегии при ее отсутствии, либо актуализация при наличии.

4. Коучинг и формирование плана развития по направлениям:

  • Личная Эффективность;
  • Эффективная Коммуникация: нетворкинг, онлайн, оффлайн;
  • Конфликт: профилактика, разрешение;
  • Влияние: мягкое, жесткое, противодействие влиянию, профилактика;
  • Персонал: формирование, развитие, мотивация команд.
  • Выступление: презентация, самопрезентация, совещания, конференции.
  • Проекты: планирование, управление, отличие от функционального управления.
  • Управление: полная функция управления на практике, системы управления, объекты и субъекты, удаленное управление;
  • Креативность: в бизнесе, в коммуникации, в создании и запусках продуктов/услуг;
  • Управление стрессом, профилактика, равзитие стрессоустойчивости.
  • Коучинг до результата.

Примеры ситуаций и возможностей сессии, как инструмента. 

Пример 1.

Генеральный директор компании по продаже брендовых элементов и услуг дизайнерского озеления.

Цель сессии: повышение управленческой компетентности для запуска новых направлений бизнеса.

Результатом работы стало формулировка миссии основновного бизнеса, стратегии запусков новых направлений, создание эффективной управленческой команды, уверенность в себе, рост показателей бизнеса, устойчивости, старт новых проектов и направлений, раскрытие внутреннего ресурса.

Пример 2.

Генеральный директор компании по экспорту и продаже товаров из Китая.

Цель сессии: повышение управляемости, предсказуемости бизнеса.

Результатом работы стало формулировка тактического плана на 3 месяца повышения управляемости компании, развитие навыков контроля, управления временем, высвобождение личного времени.

Выводы:

Для владельца компании внутренний ресурс – это двигатель прогресса в бизнесе, собственник не может позволить себе быть в нересурсном состоянии, это будет означать, что его бизнес, как автомобиль, который едет без топлива. Самый главный источник и инструмент развития бизнеса — сам создатель, управленец, владелец бизнеса. Темы для стратегической сессии могут быть выбраны изначально самые разные. Стратегическая сессия раскрывает внутренний ресурс бизнеса через раскрытие потенциала владельца, руководителя бизнеса. Формулировка миссии, ценностей или их актуализация позволяет диагностировать узкие звенья, темные пятна в текущем бизнесе, дает толчок к долгосрочному импульсу положительных изменений. 


Источник