Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Типология корпоративных культур. Часть 1

Article Thumbnail

Корпоративная культура часто обсуждается, являясь красивой обложкой. Этим понятием манипулируют для демонстрации «продвинутости». К осознанию, что под фантиком скрыт важный смысл, руководители приходят, когда с корпоративной культурой компании начинает происходить что-то не то.

И только после этого обнаруживаются два обстоятельства. Во-первых, «вылечить» корпоративную культуру гораздо сложнее, чем создать с нуля. Во-вторых, никто не знает, что это понятие подразумевает вообще. Определяя понятие «корпоративная культура», руководители перечисляют множество разноплановых вещей.

Под данным термином большей частью подразумевается идеология компании: ее стратегия, миссия, цели. Корпоративная культура имеет назначение помогать руководителю компании принимать решения идеологически.

По данным опроса, проведенного HR-Digest, 67,4% руководителей под корпоративной культурой подразумевают неписаные правила, нормы и ценности компании. 25,6% начальников имеет в виду систему корпоративных коммуникаций, которые направлены на достижение баланса интересов в компании. При этом ни одного мнения нет о том, когда можно обозначать, что в организации образовалась корпоративная культура.

Есть также мнение, что у каждой компании есть корпоративная культура в любом случае. Она появляется тогда, когда принят первый наемный сотрудник.

Говорить о том, что корпоративная культура сформировалась, можно только тогда, когда в компании ясно прописана политика управления персоналом, деловая этика, система оплаты и вознаграждений (не только финансовых), основные ценности. Должны быть зафиксированы личные и профессиональные качества, которые учитываются при приеме на работу, а также система коммуникаций в компании.

Однозначного ответа на вопрос, формирующий корпоративную культуру, нет. С одной стороны, она такая, какой ее видит гендиректор фирмы. Но в случае, если он не включается в данный процесс, доверяет его полностью кому-либо, то корпоративная культура постепенно приобретает другие черты и отражает представления именно этого человека.

Носителем идеологии и стратегии компании является руководство. На самом деле, в каждой компании есть два пласта корпоративной культуры – официальный и неофициальный. Первый формируется сознательно руководством, второй возникает сам по себе, т.е. формируется сотрудниками. Проблемы появляются, если корпоративная культура, сложившаяся стихийно сильно отличается от принципов, декларируемых руководством.

Очень сложно исправить культуру, это долгий и сложный процесс, который не всегда дает желаемые результаты. Одна из самых важных задач, связанная с поглощениями и слияниями, состоит именно в этом. Обычно какая-либо культура оказывается главенствующей, она подавляет вторую. Поэтому сотрудники, для которых наличие поглощенной культуры важно, часто уходят.

Кроме поглощения есть еще вариант — интеграция одной культуры в другую. Очень сильный эффект может дать объединение этих двух пластов. Добиться этого можно на специальных тренингах. Этим методом представители «влиятельных групп» смогут передать всем сотрудникам свое видение корпоративной культуры.

Типология корпоративных культур

На Западе есть устоявшееся разделение организаций в зависимости от вида корпоративной культуры – club, baseball team, fortress, academy.

Baseball team (бейсбольная команда) — такой тип культуры свойственен компаниям, которые работают на быстро растущих рынках. Решения в них, как правило, принимаются очень быстро. Самые необходимые качества сотрудников для роста в карьере – креативность и инициативность.

Club (клуб) – вид корпоративной культуры, характерный для стабильных компаний. Здесь приветствуется командная работа. Работники, приходящие на низовые позиции, планомерно растут вместе с организацией. Основное, предъявляемое к ним, требование – дотошность в работе. В таких компаниях текучесть кадров минимальна, редко берут на высокие должности специалистов извне.

Academy (академия) – культура, встречающаяся в компаниях, которые существуют давно и развиваются стабильно. Для нее свойственно соблюдение традиций, продвижение по карьерной лестнице. Среди качеств сотрудников культивируются преданность компании, профессионализм. На стартовые позиции берут обычно из определенных вузов.

Fortress (крепость) – вид корпоративной культуры, который проявляется при кризисе в самой компании или в сегменте рынка. Здесь почти нет возможности для успешного или планомерного роста в карьере. Тут нужны «звезды», способные вытянуть компанию из неудачно сложившейся ситуации. О сложившихся правилах или традициях взаимоотношений в таких компаниях речи идти не может.

«Блат» навсегда

Кумовство – традиция российских компаний. Значительным отличием корпоративной культуры российских компаний является традиционное трудоустройство «своих» людей – друзей и родственников.

Почти каждое переводное руководство для менеджеров звучит так: нельзя трудоустраивать в свою компанию родственников и друзей. Но в реальности их принимали, принимают и, скорее всего, будут принимать. Как правило, специалистов по работе с персоналом это выводит из себя. Работой службы персонала при подборе кадров в основном является оценка психологических особенностей, профессиональной компетенции и возможности «конструирования» коллектива, который будет мыслить едино. Родственников же внедряют, не дав, чаще всего, кадровым службам возможности оценить их по всем критериям. Отсюда возникают проблемы в командообразовании.

На самом деле, трудоустройство знакомых и родных может обернуться проблемами в коллективе. Но вместе с этим в жизни случаются и положительные примеры внедрения на ключевые посты «своих» людей. Традиции семейственности и клановости характерны в большей степени для российских и азиатских компаний. В прозападных и западных компаниях эти принципы совсем не приветствуются. Назначения происходят на конкурсной основе. В некоторых организациях даже есть правило: если сотрудники вступают в брак, то один из них должен покинуть компанию.


Источник