Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

ТОП-менеджеры- «разрушители» бизнеса

Article Thumbnail

«Вот ОН, наконец-то, моя надежда…» — думал Владимир, слушая улыбчивого харизматичного кандидата на позицию коммерческого директора. Владимир- владелец бизнеса по производству специального технического оборудования для газовой отрасли с оборотом полтора миллиарда рублей в год. Присматриваясь к яркому, успешному кандидату промелькнули мысли: «А может через года три смогу ему и оперативку всю передать… Я так устал тащить все на себе…» Мечты…Мечты…. А что на самом деле?

Очень часто приходится иметь дело с топ-менеджерами, которых я условно назвала «разрушители» бизнеса. Это совсем не означает, что они разрушают бизнес умышленно. Они это делают неосознанно, и основой мотив- быть успешными любой ценой…

За многие годы работы внутри компаний на позиции HR-директора, и теперь уже в консалтинге, я сформировала некую классификацию типажей таких топ-менеджеров, и хочу с вами ей поделиться. Зачем? Помочь «хантерам» лучше различать кандидатов, когда «одежка» застилает «ум». Помочь владельцам бизнеса принимать правильные кадровые решения быстрее, чем спустя год, два, а то и пять… Помочь топ-менеджерам быть по-настоящему успешными, а не за счет манипуляций, которые в итоге перестают работать… И директора искренне удивляются- почему же так сложно найти работу, а же такой крутой, или крутая.. Опыта – 20 лет, выгляжу на 10 лет моложе, и говорить хорошо умею, и компании брендовые в резюме, многочисленные курсы, МВА, языки и много чего. Короче- я суперСтар… Берите меня! Но, увы.. в какой-то момент перестают брать. Что-то начинает настораживать.  

Я заметила, что у таких топов интересная карьерная история- все увольнения из компаний связаны с тем, что с этими компаниями что-то случалось. Менеджер говорит примерно так: «Я бы и не собирался увольняться, если бы не…» Причем, топ-менеджер никакого отношения к кризису не имел. Но вот как-то так попадал в такое место… Вначале все отлично, а потом, упс… И банкротство. Одно, потом другое. У одного кандидата на позицию регионального директора я насчитала рекордное количество компаний -банкротов – пять. И все очень известные. Или рейдерские захваты, или что-то еще.. Коронвирус, например.  Вот такой феномен. Карма у них такая, что ли- думала я.

По прошествии времени, получая дополнительные знания о том, как работают энергии внутри организаций, я делаю предположение, что разрушение компании происходит  в том числе как следствие  деструктивных энергий отдельных людей, которые соединяются вместе с внешними факторами, и получается эффект синергии, в плохом смысле этого слова. Управленческие ошибки, конечно, тоже имеют свое значение. Но есть еще невидимая сила, которая тащит компанию вниз, и сделать ничего невозможно.

Итак, какие типажи топ-менеджеров- «разрушителей» я выделила.

1) «Мыльный пузырь». Большой, красивый, необычный, многообещающий, завораживающий, приятный. Но, увы, пустой и недолговечный.

Это красивые образованные люди, часто с МВА, они умеют себя очень хорошо «продавать», но не более того. В каждом опыте работы у них есть какая-то интересная интригующая история, которой они увлекают своего нанимателя, располагают к себе, вызывая симпатию. Это люди с хорошо развитой эмпатией, которые знают, что нужно сказать в тот или иной момент. Основная мотивация таких топов- «залезть» в компанию, и максимально долго продержаться, не делая при этом ничего. Что-то делают, конечно. Полгода адаптируются, изучают вопрос, ходят на совещания. А если есть сформированное работающее подразделение в подчинении- вообще сказка. Можно долго на нем «ехать». Года два точно. Эхолалия – наиболее частый прием, который используют «мыльные пузыри». «Отзеркаливание», повторение чужих фраз, слов или даже частей слов. В итоге топ выдает решение, предложенное другими, как свое собственное. Мне приходилось сталкиваться с этим явлением. Очень забавно, и не сразу понятно, что происходит. На самом деле, собеседник не понимает существа вопроса, но для того, чтобы сделать вид, что в теме, и выдать какое-то решение, использует эхололию. Неосознанно, естественно. В итоге – собственных профессиональных суждений нет, решений тоже.

2) ИБД-шники. «Имитаторы бурной деятельности». Это другой тип топ-менеджеров. Они постоянно заняты, с утра до вечера. К ним не попасть в кабинет, они постоянно говорят по телефону, даже задерживаются на работе. Вокруг них много движухи, суеты. По факту- очень много бесполезных действий, которые возникают как результат плохого менеджмента. Но никогда в жизни Имитаторы в этом не признаются. Все вокруг будут какими-то неправильными, кроме них. Они же «пашут с утра до вечера». Много начатых и незаконченных дел, все в процессе. Происходит своего рода подмена настоящей деятельности на ее имитацию. В чем опасность такой модели для бизнеса? Владельцев бизнеса вводят в заблуждение, подменяя истинные проблемы на надуманные. Фокус внимания размывается, приоритеты смещаются. Компания теряет свои сильные позиции. Зато ИБД-шник счастлив. Он успешен, востребован, занят. Обычно такие менеджеры о причинах своего увольнения говорят, что им собственники помешали довести начатое до результата. А так все было очень круто, если бы не… Весь секрет в «если бы».. Если бы бабушка стала дедушкой… Вы меня поняли).

3)  «Отличники». Самый сложный тип, и самый опасный для бизнеса. Ради получения своей заветной «пятерки» могут прогнуть систему под себя. Как правило, это очень умные и образованные Топы. Они сыплют как из рога изобилия правильными терминами, сложными словами. Они должны быть всегда успешными и правыми. По- другому никак. Даже если коммерческая стратегия неверная, и ведет компанию в пропасть, такой коммерческий директор на «чистом» глазу всех убедит, что он прав! Вплоть до манипуляции с цифрами. Он же предложил такую стратегию. Она не может быть не правильной. Сильная харизма, убедительность, мощные волевые качества, напористость. Рядом с ними чувствуешь себя неполноценным человеком, даже если до встречи с этими людьми с вами все было хорошо. Что скрывается на самом деле за такой уверенной «маской»? Обиженный неуверенный в себе Ребенок, которого в детстве родители заставляли быть отличником, и стыдили за каждую полученную четверку. Ему нельзя получать четверки, и нельзя ошибаться. Такой менеджер будет цепляться к каждому сказанному или написанному слову, ваши совещания превращаются в многочасовые разборы каких-то историй. И цель одна – выйти победителем, несмотря ни на что. И пока он не докажет свою успешность, он не успокоится. На бизнес такому Топу в принципе наплевать. Важно прогнуть систему под себя, и установить свои правила, в которых он будет всегда прав.

Вы, наверное, зададите мне вопрос. Хорошо. Мы нашли таких менеджеров в своей компании. Что делать? Можно провести внутреннюю коррекционную работу с таким топ-менеджером, если вы видите в нем ценность для компании, и снять деструктивные модели поведения. Как правило, все эти модели поведения не осознаваемые. Это выбранный способ удовлетворить свою потребность в успешности и признании. Настанет момент, когда такая модель будет уже серьезной помехой для самого же менеджера в его дальнейшем развитии. Хороший способ выявлять деструктивные модели поведения через специальные организационные сессии с руководителями. Корректировку модели поведения лучше проводить в индивидуальной работе. Но это зависит от готовности топ-менеджера к изменениям.

В этой статье я высказала исключительно свое профессиональное суждение. И я не претендую на абсолютную истину. Ваше мнение может не совпадать с моим. Прогресс заключается в различиях.


Источник