Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Вопрос на собеседовании: Опишите начало Вашего рабочего дня

Article Thumbnail

Что проверяем: Мы проверяем ориентированность на привязку ко времени, умение планировать.
 
Главным ограничением использования этого вопроса является то, что у кандидата каждый рабочий день уникален. Но это ограничение искусственное. Всегда можно уточнить типичный или чаще всего встречающийся вариант. Можно предложить наоборот описать несколько самых ярких или нестандартных начала рабочего дня.
 
Кому, как и когда задаём?
Этот вопрос можно задавать кандидатам на вакантную позицию, при оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов, в рамках любых процедур оценки персонала.

Одни кандидаты будут описывать последовательность глаголов: пришел, сел, проверил, вызвал, выслушал, собрал, написал, отослал, позвонил, просмотрел. Это всё маркеры человека со слабой выраженностью функции планирования.

Человек планирующий или «Homo planirujushii» прежде всего либо начнет планировать день, либо (наилучший вариант – корректировать и сверяться с теми планами, которые он создал ранее, например, накануне).

Привязка ко времени будет проявляться тем, что кандидат в описаниях обязательно вводит временной фактор. Причём он может быть проявлен по-разному: один вариант – это расчет времени на действия (минут 5 я просматриваю электронную почту, потом 10 минут у меня уйдет на совещание, потом…) Так называемый расчётный подтип. Другой подтип – это этапный или стремящийся ко времени. К такому-то времени я пишу ответы, потом к  такому-то времени у меня вызваны такие-то люди…

Причём, может быть различное сочетание проявленности функции планирования и «привязанности ко времени». 

Правильные стратегии оценки ответов:

Если человек начинает описание рабочего дня со словом или со смыслом планирования или обращения (сверки) с предыдущими планами, то можно говорить о выраженности функции планирования.

Если же человек перечисляет действия, то функция планирования снижена. Однако он, скорее всего, компенсирует недостаточную функцию активностью. При умелом управлении эту активность можно и должно направлять, чтобы добиваться максимальной пользы для компании.

Введение в ответ привязки ко времени или измерение временных промежутков описывает человека, у которого включены внутренние часы разных видов.

Неправильные стратегии оценки ответов:

Иногда человек просто замолкает, и никак не отвечает на этот вопрос. Или по его лицу видно, что он затрудняется ответить на этот вопрос. 

Дополнительные вопросы:

Подсказки в таком случае могут звучать так:

  • «У вас рабочий день начинается всегда в одно и тоже время?»
  • «Вы давно уже не работаете?»
  • «Приведите пример того, как это было на последнем месте работы»
  • «Кто определял в компании, как должен начинаться Ваш рабочий день?»
  • «У Вас уже был разработан строгий регламент, как должен начинаться рабочий день?»
  • «Вы самостоятельно решали, как должен начинаться Ваш рабочий день?»
  • «Что в регламенте начала рабочего дня Вас больше всего раздражало?»
  • «Что в регламенте Вас устраивало, что Вы одобряли?»

Постепенно уточняющие вопросы  позволят либо разговорить, либо сфокусируют истинную проявленность функции планирования и «привязки ко времени».


Источник