Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Вопрос на собеседовании: Представьте себе, вам предлагают купить раскрученный парикмахерский салон

Article Thumbnail

Что проверяем: Мы проверяем преимущественное экономическое, маркетинговое, PR и креативное  мышление. Такая преимущественная направленность мышления подсказывает каким именно образом скорее всего будет решаться проблема или задача этим человеком. Кого дать ему в команду, чтобы его позиция и видение было более полным.

Любые ситуации обсуждения на мотив: Вам предлагают купить, обменять, приобрести, взять кредит на что-то может являться вариантом этого вопроса и интерпретируются тоже по указанным ниже принципам. 

Кому, как и когда задаём? 

Этот вопрос можно задавать любому кандидату. Особенно, когда он претендует на позиции финансового директора (в простонародье «финик») или бухгалтер, маркетолог, специалист PR – направления, ивент-менеджер. 

При этом в решении одной и той же задачи (ответе на один и тот же вопрос) способы решения должны соответствовать профилю позиции, на которую претендует кандидат.

Например, бухгалтер и фин.директор – экономическое мышление;

Маркетолог – маркетинговое;

PR-специалист  — ориентация на создание позитивной репутации и выстраивание нужного имиджа.

Ивент-менеджер – ориентация на креативность. 

Правильные /Неправильные стратегии оценки ответов:

Правильных или неправильных ответов здесь нет. Это проявление привычных способов решения задач. Важно именно совпадение этих способов профилю собственной позиции. 

Например, финансисты и бухгалтера в обязательном порядке должны приступить к оценке эффективности предлагаемой парикмахерской.

Должны взвесить проходимость в течение дня, запросить количество рабочих мест, зарплату мастера, средний чек.

Иные данные для грамотных расчетов. 

Маркетолог тоже производит расчеты и тоже может запрашивать текущие данные по текущему положению дел, однако обязательно не должен на этом останавливаться. Его должна интересовать перспектива. Он должен запросить информацию о сегменте и позиции парикмахерской на рынке, попытаться задать вопросы о месторасположении, о перспективы масштабирования бренда, ВОЗМОЖНОСТЯХ открытия новых точек под этим же брендом.

То есть он проявляет в решении этого вопроса свою «заточенность» под маркетипнг.

PR-специалист будет уточнять репутационные составляющие. Какой имидж у парикмахерской, кто в ней работает, кто и как о ней отзывается. С кем из СМИ сотрудничают, где и как размещают имиджевые статьи о себе. 

Ивент-менеджер в способе решения ориентирован на  нестандартный подход, творчество.

Он пытается что-то придумать, изменить, усовершенствовать. Причем усовершенствование это обычно носит внешний характер, не затрагивая сути. 

Дополнительные вопросы: 

Дополнительными вопросами могут быть любые уточняющие.

Уточняйте и проясняйте до посинения. Пока Вам не станет понятным доминирующий способ решения задачи. Причем интересно, что некоторые кандидаты будут демонстрировать смешанный тип. Обычно это связано и с дополнительным опытом в смежных сферах, профессиях, позициях.

Это тоже дополнительный ресурс и знание HRу и руководителю. Ведь, если предупрежден, то – вооружен.

Понимая точнее кандидата, можно точнее давать задания, рассчитывать на результат. Объединять в команды с разными способами решения задач для того, чтобы в командах и малых группах можно было достичь максимальной проработанности сложного вопроса. 

Такое всестороннее видение помогает увидеть дополнительные возможности: экономическую составляющую, маркетинговую, пиаровскую, креативную.


Источник