Results not found

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте отредактировать запрос и поискать снова

Офисная жизнь

Завтра вы окажетесь самым младшим в коллективе

Article Thumbnail

Можно критиковать проекты правительства о повышении пенсионного возраста и дальше искать кандидатов «до 35 лет». Или, как советует Алексей Колик, понять, что перемены на рынке труда неизбежны, и перестроить кадровую политику под новые реалии.

Тенденцией последних лет на кадровом рынке стал острый спрос на квалифицированных менеджеров. Даже сейчас, несмотря на возникшие экономические проблемы, нехватка по-настоящему сильных менеджеров становится все более ощутимой. Практика показала, что наличие различных образовательных программ для управленцев автоматически еще не приводит к решению вопроса. Количество дипломов и сертификатов значительно увеличилось, а количество менеджеров-профи увеличилось, тем не менее, ненамного.

При анализе требований, предъявляемых к менеджерам со стороны работодателей, быстро обнаруживается, что они в основном хотят видеть в своем штате людей молодого или среднего возраста, а вот персонал старшей возрастной группы востребован значительно меньше. Сложился стереотип, согласно которому в бизнесе должны работать молодые и шустрые, а люди старше 45 лет уже не могут показывать достойные результаты.

Мой хороший знакомый находится в возрасте 50+, он имеет за спиной двадцатипятилетний опыт в бизнесе, прошел «огонь, воду и медные трубы», находится в отличном физическом состоянии. Однако, найти работу менеджера сейчас он не может, хотя усиленно ее ищет, постоянно проходит собеседования. Как только HR-менеджеры и руководители начинают рассматривать его резюме и видят, сколько ему лет, они теряют интерес к нему как к кандидату. Он говорит так: «Получается, что мои знания, связи, опыт никому не нужны. Я никак не могу понять, о чем думают работодатели, им разве нужны только простые исполнители?!».

Рационален ли такой возрастной стереотип? Давайте разберемся, предлагаю сравнить некоторые показатели для молодежи и людей старшего поколения, определив сильные и слабые стороны для обеих категорий. При сравнении будем исходить из обобщенного образа специалиста.

Сравнение сильных и слабых сторон менеджеров молодого и старшего возраста

ВозрастСильные стороныСлабые стороны
Молодежь— Мобильность- Хорошее состояние здоровья, выносливость- Амбиции, желание сделать карьеру- Владеют новыми технологиями- Быстро усваивают новое, учатся— Невысокая квалификация, нет опыта- Слабая дисциплина- Часто не могут ставить цели самостоятельно, ждут указаний руководителя- Вынуждены много времени посвящать семье, воспитанию детей, личной жизни
Старший возраст— Наличие опыта, квалификации- Привыкли к дисциплине- Умеют ставить цели самостоятельно- Могут больше времени посвятить работе, меньше семье, личной жизни— Невысокий уровень мобильности- Ухудшение состояния здоровья, уменьшение жизненной энергии- Не владеют новыми технологиями- Медленно усваивают новое, хуже учатся- Ослабление амбиций

Анализируя содержание таблицы, мы видим, что люди старшего возраста имеют не только недостатки, обусловленные возрастом, но и вполне ощутимые сильные стороны, которые могут быть использованы с пользой для дела. Для молодежи также характерны и плюсы, и минусы.

Вообще, понимание понятия «возраст» субъективно. Например, существует понятие «психологический» возраст, он у многих людей не совпадает с биологическим возрастом. По паспорту человеку может быть много лет, но по своей ментальности, скорости реакций, образу жизни он соответствует показателям молодого человека. И, наоборот, есть люди, которые молоды по паспорту, но ведут образ жизни пожилого человека. Народная мудрость гласит: «Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает». Также необходимо учитывать, что сейчас многие немолодые люди поддерживают хорошие физические кондиции, они вполне способны к интенсивной офисной работе, даже имея в паспорте даты, свидетельствующие о близком предпенсионном или даже пенсионном возрасте.

Подтвержу свое мнение процессами, происходящими на мировом рынке труда. В настоящее время уже вполне очевидна мировая тенденция, которая меняет принятые ранее представления о возрасте персонала. С каждым годом за счет повышения уровня жизни, развития медицины, фармакологии люди сохраняют работоспособность дольше. Неслучайно в ряде стран повышается пенсионный возраст. В том числе и проекты правительства РФ о повышении пенсионного возраста объективно имеют под собой основания, хотя по ряду причин вызывают много критики. Но всем понятно, что демографическая ситуация довольно непростая, что грамотной и желающей интенсивно трудиться молодежи на рынке труда немного, а в ближайшей перспективе проблема только усугубится.

Вполне очевидно, что и возрастной ценз для специалистов будет расти. Также вполне очевидна тенденция продолжения трудового стажа для лиц, достигших пенсионного возраста. Поэтому многим руководителям необходимо в первую очередь при приеме на работу принимать решение не на основе даты рождения, а на основе профессиональных, личных качеств специалиста. Особенно это относится к менеджерам, ведь их задача управлять, а искусство управления приходит к большинству людей уже в зрелом возрасте. Редкие самородки готовы уже через два года после университета стать менеджерами с большой буквы. Большинству же нужно отработать немало лет, прежде чем претендовать на роль сложившегося профессионально менеджера.

Интересно, что буквально за последний год появилось несколько статей на тему возрастных менеджеров. Характерно и то, что понимают это в основном сами люди старшего возраста, поскольку они-то осознают наличие серьезного потенциала своей возрастной категории. Сейчас, в условиях серьезной турбулентности рынка, нужны как раз опытные капитаны и штурманы бизнеса, знающие, как действовать в разных условиях, как реагировать на неожиданные повороты и нестандартные задачи. Гораздо менее ценны менеджеры, основная задача которых состоит лишь в трансляции подчиненным команд вышестоящих начальников, стандартные действия в стандартных условиях.


Источник : e-xecutive.ru